堆金网:理财平台良性退出 行业人气回暖

1评论 2016-05-03 17:38:00 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  根据网贷之家数据显示,过去一年里,虽然问题平台数量仍然居高不下,但其中“停业”的占比从去年5月的9%飙升至今年4月的41%。显然,随着监管方向越来越明确,不少平台因为无法满足监管要求而进行资金清算后良性退出,这充分说明了整体行业的理性回归。

  从去年开始,P2P理财行业火爆发展以来,行业问题接连曝出,导致投资者对其信心缺失。这也让政府真正意识到问题的严重性,监管条例随之频出,但动真格的要属E租宝等平台问题曝出,才真正引起了政府的高度重视,问题曝出后,监管力度开始加大,并表示要重点整治P2P理财行业。

  据媒体报道,4月中旬,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。据悉,按照整治工作配套的相关文件,整治将共有七个分项整治子方案,涉及多个部委,其中央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。由于此次整治涉及打击非法集资等各类违法犯罪活动,公安机关将密切配合参与其中。

  各级金融办、工商部门以及各地协会纷纷行动,要求各家平台每月定时向上述部门同时递交相关报告。据悉,具有“高收益率揽客”“面向社会不特定对象筹集资金”“夸大或不实营销”嫌疑的P2P平台将成为整顿行动的重点彻查对象。一场大刀阔斧的行业整顿业已开场。

  堆金网P2P理财平台董事长刘晓友表示,“互金前期由于监管缺失,确实导致了一些问题,但像E租宝等平台均不能称之为P2P,他们并不具备P2P的必备条件,仅仅只是一个交易平台,这里要请曲解P2P理财行业的投资者特别注意!所谓P2P,指的是点对点交易,平台仅为中介作用,而像E租宝这种以非法集资牟取暴利的平台,违背了P2P的初衷,所以不能称之为P2P。”

  那么当下,政府对其大刀阔斧的整治开始后,平台一改往常出现2年以来首次负增长,根据网贷之家联合盈灿咨询最新发布的《中国P2P网贷行业2016年4月月报》(下称《4月月报》)显示,截至2016年4月底,网贷行业正常运营平台数量为2431家,相比上月底减少了30家,环比下降了1.2%。由于众多地区停止金融类互联网公司的注册,新上线P2P理财平台大幅下降,2016年4月,新上线的平台数量仅为45家,环比去年同期143家,下降了近69%。

  另一方面,在政府的大力整治下,P2P理财行业的人气逐渐回升,据最新数据显示,4月P2P理财行业的活跃投资人数、借款人数延续3月回升的态势,继续小幅度的上升。其中,投资人数达到了298.04万人,离300万整数关口咫尺之遥,环比3月上升了4.18%;借款人数达到了79.84万人,环比3月上升了3.72%,借款人数再次刷新了历史最高值。堆金网P2P理财平台董事长刘晓友表示,“随着监管层力度不断加大,P2P理财行业恢复平静周期将逐渐缩短,前期对行业失去信心的投资者将逐渐回流,P2P将迈入一个全新阶段,未来实现全民P2P理财之路为期不远。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论