挖财研究院:投资虚拟货币需谨慎

1评论 2016-05-03 16:00:25 来源:中国网 航天长峰大赚70%方法

  自2009年比特币问世以来,便引起了社会广泛关注。而近期,在比特币基础上,市面上又诞生了许多其他虚拟货币,如莱特币、瑞波币、比特币、狗狗币等。这类虚拟货币往往具有总量有限的稀缺性,引起了投资者的投资兴趣。

  对于该类虚拟货币是否值得投资,以及该如何进行投资?挖财研究院指出,由于比特币等该类虚拟货币不是由货币当局发行,不是真正意义的货币,亦不能在市场上流通使用,此前央行也明确的将比特币界定为了虚拟商品,投资者参与该类商品买卖需自担风险。因此,挖财研究院认为,对于一些长期跟踪研究虚拟货币的爱好者,具备一定的风险承受能力的投资者可以予以适当比例的资金进行投资,而缺乏对该类虚拟货币的充分认知的普通投资者,不建议投资或少量投资。

  对于如何识别不法分子利用该类虚拟货币实施金融网络传销,如前段时间被警方界定的马克币金融网络传销,挖财研究院指出,对于该类金融网络传销,首先要识别投资者收益来源,若是收益若主要通过介绍其他投资者(下线)赚取利益;其次,夸大宣传投入小、大回报、坐等高收益等,这基本具备了传销了特征。这时,投资者要予以高度警惕。

  除此之外,比特币交易市场容量较小,交易24小时连续开放,没有涨跌幅限制,价格容易被投机分子控制,产生剧烈波动,风险极大,存在较大的投机风险。同时,比特币的相关交易市场仍处于自发状态,可能存在交易对手方风险、资金安全风险和清算结算环节的风险等,投资者合法权益也很难得到有效保障。

  不过值得注意的是,此前央行在北京召开的数字货币研讨会中,肯定了数字货币的深远意义,挖财研究院认为,央行所提及的数字货币与比特币等虚拟货币有着本质上的不同。首先,比特币等虚拟货币没有一个统一集中的发行方,而是基于一种算法随机生成,意味着任何人都可以生成比特币,而央行提及的数字货币是由央行统一发行,发行权牢牢被牢牢控制在央行。其次,比特币等类似虚拟货币往往具有总量有限性,而央行数字货币,可以根据经济形式及货币流通需要,适时发行一定数量的数字货币,不受总量限制,同时,比特币的虚拟货币的稀缺性及“挖掘”的难度不断增加,导致其币值会越来越高,而央行的数字货币作为一款国家货币,在币值上会尽力保持自身稳定,而绝不会根据其稀缺性定价,再者央行的数字货币也不会像比特币那样使用范围不受地域限制。

关键词阅读:虚拟货币

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论