宝象金融、正邦集团共探新常态下农牧供应链金融创新

1评论 2016-05-03 14:44:19 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

     “三农”问题一直是中国经济发展的一大焦点。中国是农牧业大国,农牧业是关乎国计民生的最重要的基础行业之一。但是中国农牧业发展处于初级阶段,面临着诸如规模化、机械化、产业化程度低的问题,并同时面对农村人口逐年下降、农民老龄化加剧等等问题。

  目前,我国的农牧产业正在从传统的松散管理模式向专业精细化管理方向转型。虽然传统农牧行业上下游资源丰富,但由于缺乏专业的金融服务,导致无法将资源优势转化为产业优势,进而影响了整个农牧产业链的健康和平稳运行。

  银行等传统金融机构服务缺位农牧业领域

  农牧业金融一直是中国金融体系中最为薄弱的环节,金融服务网点在农村分布较少。目前在广大农村,农牧业金融市场基本被邮储银行、农村信用合作社、农业银行等几家金融机构占据,但是我们看到,其网点大多停留在镇一级,很难真正深入农村一线。有银监会资料显示,中国每个乡镇仅有2.13个金融网点,每50多个行政村仅有1个金融网点。中国的农牧业金融发展依然比较缓慢,处于起步的初级阶段。

  同时,有专业数据网站测算显示,经营30亩以上的农户所管理的土地占全部耕地面积的40%以上。假设其中50%的耕地经营者有借贷需求,按照一般粮食作物每年2000元/亩的收入进行保守估计,如果抵押率40%,仅耕地土地部分就会产生超过2000亿的抵押贷款需求。应该来说,传统金融机构在农牧业金融领域的缺位给诸如电商平台、P2P、三农服务商等具备创新特质的互联网金融机构提供了广阔的市场空间。

  互联网金融切合农牧业产业链上各需求主体的个性化、差异化的融资需求

  从农业生产过程来看,在一个生产周期中由于生产投入与收成回款存在较长的时间差,在生产的不同阶段对金融有着很强的周期性需求,且由于农产品个性化强,不同的作物和养殖方案差别巨大,因此也就决定了农牧业产业链上的各主体的融资需求具有差异化和个性化的特点。而互联网金融作为一种创新的金融服务模式,其定制化、快速审批化及灵活多变的特性切合了这一融资需求,利于缓解长期存在于农牧产业链上下游企业的融资难、融资贵等问题。

  作为国内领先的互联网金融平台,宝象金融历经多年的探索与发展,形成了“互联网+产业链+金融”的全面纵深的发展模式。公司以设立事业部的形式深耕农牧业供应链领域,并以行业专家的角度去分析企业所处行业的发展前景和企业自身的经营状况,辅以其基于账户、支付、担保等多维度的大数据风控系统,通过投贷联动、保理、信贷和融资租赁等各种业务模式来缓解优秀中小企业的融资难题。宝象金融推出的“助农E站”产品,是全国首家针对农贸市场的专业化普惠金融产品,受到央视的报道和采访,也成为华尔街投资大鳄吉姆·罗杰斯在中国首投的互联网金融产品。据悉,宝象金融作为业内为数不多的几家深耕农牧业供应链金融领域的互金平台,目前正在大力开拓农牧业供应链金融领域的业务体量,并已与众多国内知名的农牧业上市公司、大型国有企业、民营企业等建立了业务合作关系。

  近日,宝象金融创始人,董事长兼CEO侯彦卫就与正邦集团董事长林印孙、总裁助理周晓辉、上海江西商会会长程长仁进行了商业洽谈。就"互联网+"时代下我国农牧业供应链金融的发展模式和前景以及如何借助互联网金融力量来更好地服务三农领域等问题进行了深入的交流与探讨。

  据有关人士透露,洽谈双方就未来我国农牧行业的发展方向、如何借助互联网金融的普惠、创新的力量实现产业链转型升级表达了各自的看法并达成高度的共识。且双方均表示今后要在业务上展开更多的合作与交流,共同力拓农牧供应链金融新模式,进一步加快供应链金融的发展,为农牧产业链上的核心上下游客户提供多样化的融资渠道和理财等金融服务,共同助力我国农牧产业的稳健发展和转型升级。

关键词阅读:宝象金融

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论