书画家范曾《锦文掇英》四川展览馆正式开馆

1评论 2016-05-03 13:52:06 来源:中国网 感谢300643

  

  部分领导嘉宾在签名薄上留名

  范曾老师和部分领导嘉宾交流

  范曾老师与长宁何文毅书记交流

  开馆仪式现场

  长宁县副县长高雷致辞

  莒县副县长刘建勋致辞

  国美酒业集团董事长武玉杰致辞

  范曾老师致辞

  范曾老师与长宁县委书记揭幕

  范曾老师和嘉宾在展馆现场

  武玉杰向嘉宾介绍范曾老师著作

  参加开馆仪式嘉宾合影

  范曾老师嘉宾游览厂区

  范曾老师品尝美酒

  办公楼合影

  暮春的长宁,美酒飘香,景色宜人。4月30日下午,《锦文掇英——学研习近平用典心得》四川展览馆的开馆仪式在长宁国美酒业集团举办。中国艺术研究院终身研究员范曾先生;长宁县委书记何文毅先生;长宁县委常委、县委办主任肖利先生;长宁县委常委、副县长高雷先生;莒县人民政府副县长刘建勋;北京素练山房文化发展有限公司董事长事长孙景阳;北京大学中国画法研究院主任连贯怡;浩宇集团董事长武玉亮;美酒汇董事长张劲松;国美酒业集团董事长武玉杰等领导和嘉宾出席开馆仪式。

  中国艺术研究院终身研究员范曾先在讲话中阐述了《锦文掇英——学研习近平用典心得》书法作品的创作历程。“我在认真学习习近平总书记系列讲话,细心研读《习近平用典》一书后,十分敬佩习近平总书记对中国古典文化的认识和了解。这些典故都是中国传统文化的精华。作为一名书法艺术家,情动于中而形于外,觉得自己有责任也有义务让更多的观众感受到中国传统文化经典的魅力和精神,于是激动地写下147幅字,以传播中国传统文化,传播习近平总书记讲话中蕴含着的巨大正能量。”

  范曾先生表示,他与国美酒业集团董事长武玉杰是多年好友,武玉杰先生既是厚道鲁商的代表,更是有文化鲁商的代表。“此次《锦文掇英——学研习近平用典心得》四川展览馆的开馆,可以体会到武玉杰先生对中国传统文化倾注的精力和心血。”

  长宁县县委常委、副县长高雷表示,范曾先生传统文化功力深厚,诗、书、画,文、史、哲全能,他对《习近平用典》的研读和理解,比一般读者更为深刻。他将用典中的内容,结合自己的学研体会,以诗的语言,概括归纳为147件四句短句并创作出高雅的书法作品。作为一名大知识分子有这样谦逊好学的研读精神,令人敬佩。作为大艺术家的范曾先生,充满着爱党、爱国、爱民的创作激情,他努力践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,认真创作书画精品,服务于社会和人民。如何将中华优秀传统文化转化为今天的正能量,是摆在我们面前的课题。“范曾先生将《锦文掇英》一书中他所创作的147幅书法作品展览馆落户四川长宁,是长宁县的难得的精神和文化财富,将进一步激发广大干部群众传承和创新优秀传统文化的热情,增强面向未来、面向世界的文化自信,坚定理想信念,凝聚起民族复兴的磅礴力量。我仅代表长宁县委县政府向范曾先生表示敬意和感谢!”

  作为国美酒业集团老家父母官也不远千里赶到开馆仪式现场。莒县副县长刘建勋表示,范曾先生是令人敬仰的当代大儒;是德艺双馨的国学泰斗;是集诗书画、文史哲、儒释道于一身的文化大家。在几十年的教育治学实践当中,他倡导回归古典、回归自然,身体力行“以诗为魂,以书为骨”的美学原则,为中华优秀文化在新时代的传承、弘扬树立了典范和标杆。

  尤其令人敬佩的是,范曾先生始终以“赤子之心”关心国家和民族的发展,由衷赞赏习近平总书记一系列重要论述,而且带头研读总书记所引用的古代典籍和经典名句,领会用典背后的知识方略,创造性地学习习近平总书记的论述和思想。范曾先生在潜心研读《习近平用典》一书后,撷取习近平总书记用典中的四字短语,并以其特有的书风呈现出来,使我们在欣赏书法之美的同时,进一步认识习近平总书记用典的深刻含义,对我们深入学习习近平总书记系列讲话精神有重要的现实意义。

  “今天,范曾著《锦文掇英——学研习近平用典心得》书法作品四川展览馆的开放,我们能有幸欣赏到这些作品,并见证范曾先生对《习近平用典》的深刻理解和诠释,让我们从这位具有广泛影响力的国学大家身上,看到了一种心系家国的现实政治情怀,以及对书法艺术的执着追求。”我们相信,这也将极大的促进国美酒业集团的文化创新、品牌创新和软实力创新,更是国美酒业集团实现文化引领,实践中国梦的具体行动。

  国美酒业集团董事长武玉杰在致辞中表示,“请允许我代表国美酒业集团,向大家的拨冗莅临表示热烈欢迎,对各级领导和各界朋友在展馆筹建中给与的帮助表示衷心感谢!在此,我尤其要感谢范曾先生不辞千里之远亲临展馆,让我们亲睹当代书画巨匠的卓然风采,并有幸聆听他的独具风格的诗性演讲。”

  有人说,成功的企业都有一个共同点,就是他们拥有自己优秀的企业文化,企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。国美酒业集团,从成立之初,就矢志于以文化引领企业发展。“国美”之意,取自“中华最美”,而国之美,不仅仅是地理之美,更在乎人文之美。这些年来,我们始终践行“发展企业,回报社会”的企业文化,积极履行企业社会责任,已连续18年共出资近3000万元,通过建设希望小学、成立国美助学基金等形式参与社会公益事业和文化事业。企业发展到哪里,我们公益的脚步也会走到哪里。去年国美酒业集团向长宁县贫困小学生发放助学金,并承诺一直资助孩子们的学业到大学毕业。

  “此次,我们荣幸获得范曾先生的首肯支持,在国美酒业四川有限公司筹建《锦文掇英——学研习近平用典心得》四川展览馆,这是国美酒业集团发展史上的一件大事,是我们实现文化引领的历史节点,也是我们践行中国梦的具体行动。实现中国梦,离不开文化滋养。中国共产党人历来以弘扬中华优秀传统文化为己任,并不断赋予优秀传统文化以新的时代内涵。习近平总书记的重要讲话中多处引经据典,寓意深邃,极具启迪意义。”武玉杰说,他读过《习近平用典》一书后,深刻地体会到总书记对中华优秀传统文化的发扬、创新以及面向世界、面向未来的强烈文化自信。《习近平用典》是践行中国梦的方法论,是学习习近平总书记系列讲话的重要读本,是鼓舞我们开拓进取,为实现中华民族的伟大复兴不断奋斗的精神力量!

  范曾先生是令人敬仰的当代大儒,他“以诗为魂、以书为骨”,为中国传统文化的继承和发扬光大做出了重要贡献。《锦文掇英》就是范曾先生潜心研读《习近平用典》后的心得体悟。范曾先生将书中的古典名句,结合深厚的国学造诣,以诗性的语言,归纳概括为“政适民服”、“见胜于闻”、“与时偕行”等四字短语的国学瑰宝,并挥毫为高雅的书法作品。《锦文掇英》让我更深刻地理解《习近平用典》的智慧光芒,同时也感受到范曾先生精湛的书法造诣和中华优秀传统文化的巨大魅力。

  国美酒业的发展离不开文化的滋养和精神的支撑。在铸建品牌的同时,国美酒业始终是传统文化的传承者和推广者。今天,《锦文掇英——学研习近平用典心得》四川展览馆的开放,能够让每一位国美酒业人近距离地感受浩瀚的中华传统文化的熏陶,汲取人文素养,这是每一位国美人宝贵的精神财富!国美酒业集团将系统地组织每一位员工潜心学习,让展览馆成为党支部“两学一做”的阵地,让国学文化在企业文化中传承发扬。

  武玉杰表示,华夏文明生生不息,中国文化薪火相传。我们也热烈欢迎各界朋友莅临展馆指导交流,共同感受经典背后的民族发展与文化传承,共同学习,坚定理想信念、为实现民族复兴贡献我们的力量!

关键词阅读:四川展览馆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

全球惊魂72小时!欧美股市突然暴力拉升 到底发生了什么?人民币急跌转急升 A50也跳涨 外交部刚回应

2019-12-05 00:29:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点