四款产品只为了打造一个企业级入口 腾讯你也是够了

1评论 2016-05-01 17:42:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 南舒123 感谢300643

  日前企业微信1.0版正式推出的消息发布,为本就火热的移动办公市场再添一把火,业内众人都抱着双臂看钉钉、企业微信、纷享逍客、云之家等企业之间的互撕,其实光腾讯一家企业应用们的布局也够我们围观一阵子了。

  在企业微信之前,微信就已经推出了微信企业号。 而除了微信企业号之外,腾讯早前已推出腾讯通RTX和企业QQ,专门面向企业用户的产品和服务。从腾讯通RTX,企业QQ,到微信企业号,再到企业微信,腾讯将如何解决内部竞争与对外竞争?

  先看几个定义

  腾讯目前已经推出了企业微信、微信企业号、腾讯通RTX和企业QQ等四款面向企业的产品,他们都是做什么的呢?

  1.企业微信

  腾讯出品的一个单独 APP。很多企业出于私密、区分生活等原因,不想用微信里面的企业号。但这些企业还想在内部进行微信沟通,因此企业微信就是一个简化版,用于企业交流的「内部微信」。

  腾讯官方解释了企业微信的九大功能:1:全平台同步推出,消息云端同步;2:可以发送文字、语音、图片和文件沟通工作;3:重要信息使用回执消息,确保触达;4:为会议、待办事项设置提醒,避免遗忘;5:用公费电话沟通工作,可同时多人参加;6:绑定腾讯企业邮箱,接收实时的新邮件提醒;7:发封公告就能将公司信息传达给所有员工;8:在手机上就能轻松完成考勤、请假和报销;9:下班后,用休息一下进入工作免打扰模式。除了具有类似微信的聊天功能,企业微信另外添加了公费电话和邮件功能。OA功能方面,结合了公告、考勤、请假、报销。此外,企业微信添加了如回执消息、休息一下等办公场景功能。

  2.微信企业号

  百度百科上这样介绍:微信企业号是微信为企业客户提供的移动服务,主要是企业移动应用入口。它可以帮助企业建立员工、上下游供应链与企业IT 系统间的连接,或与第三方服务商可以快速、低成本的实现高质量的企业移动轻应用,实现生产、管理、协作、运营的移动化。

  3.腾讯通RTX

  据科技讯资料显示,腾讯通RTX(Real Time eXpert)是腾讯科技推出的企业级实时通信平台,致力于帮助企业提高运作效率、降低沟通成本、拓展商业机会,是一种高度可管理、低成本、易部署的IT平台。RTX集成了丰富的沟通方式,包括文本会话、语音/视频交流、手机短信、文件传输、IP电话、网络会议、以及应用程序共享、电子白板等远程协作方式。作为QQ的变种产品,也曾在企业级市场上取得过一定的辉煌。

  4.企业QQ

  企业QQ诞生于2012年,是腾讯公司专为中小企业搭建企业级即时通讯工具。核心功能是帮助企业内外部沟通,强化办公管理。一定意义上说,企业QQ算是腾讯RTX的升级版。

  一句话概括相同点

  这四款产品都是面向企业用户提供服务的工具,专注于移动办公的产品。

  不同点得细说

  1.企业微信与微信企业号

  企业微信与微信企业号都是微信推出的产品,从名字与功能上都比较相似,但是也有很大的区别。搜狐曾有报道指出,企业微信是独立于微信的,专门提供给企业使用的IM产品,是一个独立APP;而微信企业号是依托微信的大生态。

  腾讯官方曾说明,对于微信企业号和企业微信,如果企业想基于微信平台搭建自己的应用,可以采用微信企业号;如果企业想在微信平台之外搭建一个完全属于自己的类微信平台,则可以选择使用独立的企业微信APP。微信企业号与企业微信是两个兄弟产品,它们共同面向企业市场。

  2.腾讯通RTX更像是一款实时通信的产品

  腾讯通RTX需要在企业内部架设服务器,部署复杂、维护难度较大,无论是部署安装还是日常维护,对IT技术人员要求比较高,过程也比较复杂。

  3.企业QQ则有几个比较“流氓”的功能

  百度百家有作者曾写道:

  第一,最可怕的监控功能

  企业QQ最本质的定义是把归属权完全交给企业, 企业通过企业 QQ 可以完全掌握企业内外通信的所有权,包括考虑到为盗号或员工离职等原因造成的客户及信息资源流失设计的员工权限;对员工对外沟通的可控性。

  第二,还包括一起其他的影响使用体验问题:

  比如,企业QQ客户不能批量转接。对企业自身来说,一旦停止与企业QQ的合作,客户资源就比较难转出。如果将企业QQ应用在企业对外沟通上,其实有很多不便。再比如,个人没有删除好友的权限,可以加入,但不可以导出或者转移。所以,很多人在交换名片的时候,经常会问,你的这个QQ是企业QQ号吗?如果是,很多人自然是不会加的。而相应地员工或许也不会将企业QQ真正当做一款社交产品使用。

  还有,如果你组建了一个讨论组,创建者不能删除成员,也解散不了讨论组,只能由成员自己退出。解除起来相当麻烦。

  以及,企业QQ真的很贵,人数越多价格越高……

  内部竞争?呃……总体来说都是“一家人”

  百家作者庐陵子村曾发文,为什么腾讯要推出企业微信。

  虽说腾讯拥有强大的社交基因以及产品、技术、团队、资源,但也并不是说在企业级服务领域,腾讯也可以再次“畅通无阻”。

  阿里巴巴的“靖王”崛起。所有人都想不到的是,钉钉会成为阿里在社交领域进攻腾讯的主力军——要知道,钉钉起初只是来往事业部的一个小团队。但是,恰恰是因为钉钉是一个小团队,而且做的是SaaS市场,腾讯根本就没有放到眼里,正是在这样情况下,钉钉就像一把“尖刀”插入企业级市场,迅速崛起。而阿里也反映灵敏,在关键时刻扶持钉钉——将钉钉开始独立为钉钉事业部,并且将投入 5 亿元品牌宣传费,大力推广。如今,上线一年的钉钉,企业和团队数量已经超过85万家,用户数量同样超过1000万,全面超过了微信企业号。

  创业者云集。企业级服务市场已经不是新鲜领域了,资本和创业者早已纷纷进入。先不说在这个领域成长最快的美国独角兽Slack(已经经历了4轮高估值的融资,市值已超30亿美金),光说国内,根据IT桔子追踪的数据显示,截止2015年底,IT桔子总共追踪到344家新成立的企业级服务创业公司,发生409起融资事件,是2013年获投事件的四倍,且B轮以后的行业领军者数量大增。而他们当中,便有imo班聊、红圈营销、分享销客等企业IM应用。以imo班聊为例,它就是和企业微信版、阿里钉钉几乎类似的企业IM应用,而且很早就进入了企业级服务市场,拥有很深的积淀和资源,据其最新数据显示,其目前拥有超过70万家企业\团队使用,量级不输微信企业号和钉钉。

  此前的企业微信号、通RTX以及企业QQ虽然已经推出一段时间,但是据市场使用情况来看,并不十分乐观。面对此时的竞争环境,如果腾讯还不推出“企业微信版”,仅凭企业微信号去角逐,显然很难有优势。所以,在这种情况下,腾讯必须推出企业微信版——至少在这个领域还没形成巨头之前。要说内部竞争,肯定是有,但是腾讯为了自身在移动办公领域的市场,不得不一箭多发,看看哪个产品能最后成为一方霸主,毕竟腾讯——有钱。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论