传百度副总裁王湛被开除 理由是“违反职业道德 损害百度公司利益”

1评论 2016-05-01 12:24:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 杨继云 低风险隔夜套利2%技巧

  据腾讯科技报道,有消息人士向其爆料,百度公司副总裁王湛已于前天(4月29日)被开除,理由是“违反职业道德,损害百度公司利益”。

  为此,虎嗅网求证了百度公关,对方回答不知道此事,并回应称:这是高层的事情。

  以下是网上流传的百度公司内部邮件截图:

  邮件中表示,4月29日是王湛在百度的最终工作日,虽然肯定了他作为百度老人的重要贡献,但字里行间不难看出百度把对“文化价值观”的认同和遵守放在更高的位置。

  王湛到底怎么违背百度价值观了?

  回顾此前的影响巨大的“贴吧事件”,王湛和贴吧事业部总经理陆复斌都受到了不小的处分,通报批评、记大过还扣除了全年的奖金。如果此次传言是真,为什么时隔不足3月,副总裁王湛又被处以开除?

  说到此不得不提到近日网上流传的另一篇文章——一个死在百度和部队医院之手的年轻人,文章大篇幅引用了知乎长文,文中表示,21岁的年轻人魏则西出于对百度和部队三甲医院的信任,在罹患滑膜肉瘤这种罕见的癌症后,在武警北京总队第二医院尝试了一种号称与美国斯坦福大学合作的肿瘤生物免疫疗法,在借钱完成了治疗后出现肺部转移后才得知这种疗法并不靠谱。

  而百度被声讨的还是医学信息的竞价排名和让人不得不回想的血友病吧事件,魏则西死前将自己被百度公司、被部队医院和医生欺骗,视为人性中最大的恶。

  这篇文章今早开始被各大平台转发,但内部邮件显示开除王湛的决定是在4月29日,所以这一轮外界民众给百度施加的压力还未开始,王湛就已经地位不保了?百度邮件中提到“文化价值观”和“道德行为规范”,让人瞬间把一系列恶性事件的矛头指向了王湛,像是他一己之力推动了有违功德的种种行为,这样的说辞,难免有些“甩锅”。

  王湛加入百度后的经历:

  2000年7月加入百度,2010年1月任百度副总裁,现作为公司级战略协同和执行总负责人,负责跨体系业务协同工作的推进、战略执行的监督与管理、及公司跨体系对外战略合作的推动。

  2010年1月至 2011年7月,王湛曾负责百度商业产品、服务管理、移动互联网等业务。

  2011年7月至2013年6月负责管理百度销售体系,包括直销分公司,渠道部、 大客户销售等工作。

  2013年6月至2015年12月负责百度用户消费业务群组,包括数字娱乐,数字内容及互联网证券等业务。

  邮件是否真实还未有最终的判断,但百度的竞价排名之恶和贴吧的失德已成长在百度身上的“毒瘤”。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论