【专家谈】用密码技术“中国芯”守住网络安全的“命门”

1评论 2016-04-29 14:00:56 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

  中共中央总书记、国家主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平4月19日在网络安全与信息化工作座谈会上的重要讲话,从国家战略层面为中国加强网络和信息化建设指明了方向,同时也对网络安全产业提出了希望。当下,关键是要找准方向,加速发展和应用密码核心技术,守卫国家网络安全。

  核心技术捍卫网络主权

  习近平在讲话中强调指出“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。

  核心技术的发展,决不能搞“拿来主义、抄袭主义”。目前国内互联网创业和发展模式,绝大部分还停留在“商业模式+人口红利”的互联网经济发展的初级阶段,但单纯的“商业模式”很容易被复制、被颠覆,“人口红利”也不是无限的。互联网企业更要注重的是纵向发展,去深挖核心技术。比如谷歌、苹果,他们往往能做三到五年甚至十年的技术储备,从而长期引领世界科技的潮流。随着消费互联网向产业互联网的不断演变,我们必须要从具有核心技术的产业中寻求融合发展,探索走出一条以“核心技术+商业模式+人口红利+全球化”为核心特征的发展路径。只有拥有核心技术,才有强大的竞争力和生命力。更要有国际化的视角、全球化的布局,走出去,参与国际竞争,在未来对世界互联网的发展产生一定的影响力。唯有这样的创新模式才能基业长青,也才是国家真正需要的科技创新。

  用密码技术打造网络安全的中国“芯”

  互联网发展不能成为沙漠之上的“海市蜃楼”,安全是基石。而密码技术正是目前乃至可预测的未来数年最有价值和最可行的保障互联网信息安全的中国“芯”。我国当前的网络安全产业无论硬件软件都还处于不完全设防的状态,信息泄露,数据被侵,系统遭袭……而今迈步从头越,“自主、创新、可控”的目标清晰地表达出了中国对安全问题的要求,也是对核心技术研发的要求。

  中国网络安全技术研发的集合号已经吹响。但是,从排除隐患、增强实力到实现“自主可控”的国产化替代之路,是一个艰辛曲折和漫长的过程。核心技术又是一个动态变化,与时俱进的概念。“自主可控”也是一个契合时代发展不断上新台阶的目标。就我国目前网络和信息安全的保障需求和保障能力来看,数据安全和密码技术应该是一个需要重点关注和支持的战略突破点。密码技术立足防患于未然,包括身份认证系统和动态数据保护系统等,优势就是意味着疏而不漏,意味着人人自危人人自防,意味着用最小的代价实现最大的安全利益。

  密码技术为国产技术升级换代赢得时间和空间

  习近平在讲话中强调,“我们自己推出的新技术新产品,在应用中出现一些问题是自然的。可以在用的过程中继续改进,不断提高质量。如果大家都不用,就是报一个课题完成报告,然后束之高阁,那永远发展不起来。”

  近几年,我国在密码技术的自主创新方面取得了巨大的进步,发展和应用的主动权基本掌握在自己手里。从短期看,目前中国信息安全产业处于青黄不接的战略转换期,国产化技术和产品还“在路上”,因此至少还需要用5-10年时间打一场“突击战”——主要发展以防守为主的安全能力建设。从中长期看,中国信息安全产业预计需要用15-20年打一场“持久战”——推动以操作系统为代表的产业发展,实质性突破国产操作系统的替代;着眼从芯片开始的全产业链替代性竞争能力的建设,在国产芯片等核心硬件上实现零的突破。

  而从我国信息安全产业能力建设的战略角度看,自主研发的密码保护成熟技术至少在未来5-10年中国安全产业的起飞期大有用武之地。期间,围绕战略愿景,统筹政府资源,以企业为主体,以应用为导向,构建多层次的自主可控产业生态圈,为国产技术升级换代赢得了时间和空间。

  (作者系上海市信息安全行业协会会长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

2020-02-20 07:46:40来源:e公司官微

特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

2020-02-20 06:39:05来源:新财富

华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

2020-02-20 08:14:40来源:中国证券报

又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

2020-02-20 11:15:10来源:券商中国

疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

2020-02-20 08:00:25来源:证券时报网

央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

2020-02-20 11:28:50来源:中国基金报

房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

2020-02-20 10:29:31来源:金融界网站

湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

2020-02-20 10:00:48来源:金融界网站

长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

2020-02-19 19:50:15来源:e公司官微

楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

2020-02-20 00:17:05来源:券商中国

海航集团高管否认将被接管等传闻

2020-02-20 10:59:11来源:金融界网站

央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

2020-02-20 00:16:20来源:券商中国

社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

2020-02-20 06:40:51来源:中新经纬

全国复工哪家强?这个“硬核”大省第一 上市公司复工率达94%

2020-02-19 19:49:53来源:e公司官微

国资委火速出手稳就业 央企用人招聘打出“组合拳”

2020-02-20 07:01:53来源:上海证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

2020-02-20 07:03:54来源:券商中国

2月100多种职业转战线上 淘宝直播“云工作”火了

2020-02-20 06:36:32来源:国际金融报

湖北新增确诊降至三位数!多地病例数出现核减 累计治愈出院过万

2020-02-20 07:59:00来源:每日经济新闻

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点