生态搭台内容唱戏 乐视财经携手“巴菲特”意在何处?

1评论 2016-04-29 10:21:39 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  顶着超级“股神”的光环,巴菲特每年参加伯克希尔哈撒韦股东大会,都会引发全球媒体聚焦,国内的各大财经平台也是不遗余力,各显神通以期在这场媒体争夺战中吸引最多的关注。2015年,乐视视频财经频道(以下简称“乐视财经”)曾联合傅喻工作室在股东大会期间独家专访了巴菲特,今年的4月30日至5月2日期间,还将继续联手傅喻继续强化“巴菲特”这一独家品牌,携手专家为乐迷们端出不少“新菜”,如此兴师动众的背后,是乐视致力于打造财经生态圈的战略思维。必须看到,乐视的这一思路,在目前财经类网站和频道的发展模式中,具有很强的前瞻性和先发优势。

  乐视财经打“巴菲特”牌的价值何在?

  鉴于巴菲特当下在国内外的影响力,任何一家财经媒体如果忽略巴菲特股东大会,都会是令人费解的事情。而去媒体化并致力于打造“财经生态圈”的乐视财经,又将如何去打“巴菲特”这张牌?去年乐视财经在奥马哈大获成功,一个重要因素在于同资深财经主持人傅喻的通力合作。作为连续七年受邀参加巴菲特股东大会以及中国唯一受邀出席其私人午宴的媒体人,傅喻在巴菲特股东大会的报道上代表着专业、权威、以及独家的第一手信息,而她连续第二年在众多平台中,选择了乐视财经作为合作对象,看重的应该是乐视整体的生态影响力。

  巴菲特股东大会这一单纯事件,已经成为乐视财经乃至乐视视频一个重要品牌。对2016年巴菲特股东大会的报道,乐视财经将会联合乐嗨直播,首次将国内热门的移动直播带到现场,通过小专题与动态移动直播,主持人与专家即时点评的三种主要形式互相补充,全面、多角度地报道、解读高端的财经话题,同时也会立体式、趣味性呈现巴菲特不为人知的个人生活一面,比如首次揭秘的巴菲特的“怪咖墙”。乐视财经相关负责人认为,这将是一次最全面、最具深度和最具趣味性的报道。

  背靠乐视生态,此次巴菲特股东大会的直击,将会在乐视视频、乐视超级电视、乐视超级手机、乐嗨直播等多平台全终端实现全面覆盖,既能让乐迷们在强大的乐视生态中多屏无缝体验到专业财经解读,又能凭借优质内容和终端优势拉动更多的用户成为乐迷,同时向其他专业机构、专家展现了乐视财经生态圈的魅力,这是乐视财经高度重视“巴菲特”的重要原因。

  相信在未来,乐视财经会引入更多像傅喻工作室这样的权威专家、专业PGC机构等金融业资源,充实和巩固乐视“财经生态圈”,提升乐视财经作为全金融视频平台的价值。

  构建“财经生态圈”图的是下一步竞争

  要打造“财经生态圈”,“巴菲特”当然不是孤例,乐视持续在内容制作、平台构建等方面不断投入,以在财经这块大蛋糕上切分到更大的份额,已经吸引了很大一部分高端用户的关注。

  去年11月初,乐视财经借全新改版之际,就联合专业制作机构,推出了紧随股市大盘股市直播大厅,这档从9:00到16:00长达7小时的直播节目,让乐视财经成为实现大盘行情分析直播的视频平台,很多观众由此也转化成为忠实的乐迷。

  除专业制作机构之外,乐视财经的生态合作伙伴名单上,还列入了一系列业内知名金融机构和媒体资源,包括携手专注基金研究与财富管理机构好买财富推出《基金大观》栏目,满足观众的理财需求;聚合国内新锐财经新媒体华尔街见闻第一时间提供的财经资讯以及资深编辑解读,帮助投资者理解全球和国内热点、机会;与国内知名的投资者互动社区淘股吧联手尝试跨界传播,给投资者带去更丰富的互动体验。这些资源的不断整合,让乐视财经打造了一个涵盖资讯、产品、服务与互动在内的全金融视频生态圈。

  而在全新改版推出股市直播大厅之后,本月20日乐视财经再度出拳,全网独播《创客中国》,这档大型创投类节目专注于“真创客、真项目、真投资和真合作”以区别于同类节目,乐视财经希望籍此成为连接节目、创业者和投资人之间的互动平台,而不仅仅是一个视频平台。

  从目前国内视频网站的竞争来看,乐视视频、爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频等处在第一集团的,一时之间很难发生重大的格局变动。而乐视视频着力打造的“财经生态圈”无疑会成为打造差异化的重要组成部分。业界普遍分析认为,整个行业已经走过了点对点的竞争时代,即将迎来的会是一个生态层面的竞争,而这恰恰一直是乐视极力推动的战略。

  细分频道垂直化 生态搭台内容唱戏

  “巴菲特”只是乐视财经发展动向的一个缩影,而乐视财经又是整个乐视视频细分频道垂直化打通产业链的缩影。我们看到,乐视视频已不再是一个单纯进行版权采购的视频网站,近几年在电视剧、综艺、体育、动漫、音乐等各个细分领域,都在尝试垂直纵深发展,试图打通整个产业链,掌握更多的话语权。处在行业的风口浪尖上的乐视体育,1月初成功牵手MLB美国职棒大联盟,很快又与北京国安达成战略结盟,2月拿下中超联赛两年的新媒体版权,4月又升级为北美足球职业大联盟MLS的全媒体合作伙伴……这些动作都是力图在体育细分领域建立一个全产业链平台,如乐视体育CEO雷振剑所言,2016年乐视要“推动垂直生态链纵向发力”,利用内容平台、赛事运营、智能化、互联网服务四大垂直业务上储备的资源和技术,实现生态开放与生态协同化。

  乐视动漫多年在动漫行业的深耕,开始从产业链中下游的引进优质内容,尝试向上延伸到动漫IP开发,从而深度切入到产业链上游。不久前,乐视动漫宣布与童话大王郑渊洁合作,获得皮皮鲁IP之一《皮皮鲁送你100条命》的独家授权,并将进行深度开发,联手打造国漫品牌。

  在音乐领域,2015年李宇春Why Me十周年成都演唱会上,乐视音乐的首个360度全景演唱会直播的实现令人印象深刻,而今年,乐视音乐更是将与李宇春工作室和永乐演艺联合主办2016年李宇春“野蛮生长”巡回演唱会,首次试水线下演唱会的主办,从最初就以“IP+互联网+终端+服务”的生态模式为指导,乐视音乐正把平台与艺术家、音乐作品、观众紧密契合在一起,形成一个开放型的闭合生态。

  无论是体育、音乐、动漫,还是财经,乐视在这些细分频道上的发展思路,实际上都有一个鲜明的主线,即“乐视生态”——由垂直整合的闭环生态链和横向扩展的开放生态圈共同构成的乐视生态,已形成互联网生态、内容生态、大屏生态、手机生态、汽车生态、体育生态、互联网金融生态等七个子生态,大的全景布局已经成为优质内容快速生长的沃土,也相当于搭了一个大的戏台,各个细分领域的内容各自起舞。依托于乐视生态,乐视视频通过大力整合各方资源,力图打通各个产业链,在垂直化方向上深度布局,摆脱单一内容平台的局限,实现向服务平台的目标转变。

  回到“巴菲特”事件上,可以说,巴菲特还是那个巴菲特,但他又不完全是那个巴菲特,譬如他开放了股东大会的公开拍摄权限,戏称终于步入了21世纪,又如他的继承人计划受到了更高的关注。本次独家全平台直击巴菲特股东大会的乐视财经亦是如此,在保持内容、平台特色的同时,它也在不断求变,打造“财经生态圈”,构筑全金融视频平台,积极从视频向服务平台转型,给业界提供一个细分频道垂直化生态发展的趋势范例。

关键词阅读:生态搭台内容唱戏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

约翰逊在ICU度过第二个夜晚 即便痊愈还得修养至少1个月、拉布将继续“顶班”

2020-04-08 18:09:47来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点