脉脉发声PK微博报警:垂直才能更聚焦

1评论 2016-04-28 11:45:50 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  在很多人眼中,突发事件曝光和草根网民寻求救助的最主流渠道已经从传统媒体转移到社交平台。“房事不决上天涯”“报警不如发微博管用”等调侃,已经从一个侧面体现了社交平台在全媒体时代巨大的影响力。但社交行业从来就不是一个应用包打天下。“报警平台”微博确实是社会热点事件迅速发酵的平台,但对于职场人群来说,职场类社交平台却有着微博无法比拟的垂直优势。

  当今职场,员工被非法辞退、受到不公正待遇等现象时有发生。职场暴力正成为热门话题,成为越来越多职场人士可能面临的问题。2016年4月21日,脉脉在北京举办新闻“线”场活动,聚焦职场暴力,为在职场中话语权较弱的一方搭建发声平台。其中维权女主角Kiki的故事最为有名,在天涯上都有热帖,那帖子原名是《分分钟让你切腹的鬼公司!!说我性骚扰公司全体男员工,强暴男同事!!》,讲的一位女白领在“某个在美国亚马逊某行业销售量排第一的公司”工作期间,因为和白人老板发生冲突,从而被以“性骚扰公司全体男员工,强暴男同事”开除的事情......读者很多都以为是天涯写手为了吸引眼球而杜撰的故事,没想到主角真身出现在脉脉的线下会上。

  同样一个事件,在不同的平台产生的反响往往不同,有时候甚至是天差地别。上面的例子已经证明,在天涯上讨不回公道,但是到了脉脉这样的职场社交应用上,问题迎来被解决的希望。同样,我们也可以想象,类似的问题在微博上也不会有什么回声,毕竟这个喧闹的广场不会为小人物的琐事留下太多空间。

  作为职场社交平台,脉脉的垂直属性具有其他平台无法比拟的优势:职场人用户更集中且活跃,职场热点事件能迅速获得关注和共鸣。根据官方信息,脉脉的主要用户是1000多万职场人士,其中北上广深杭等城市居多。搜狗CEO王小川、今日头条CEO张一鸣、果壳网CEO姬十三、真格基金创始人徐小平等行业大咖都在脉脉上处于活跃状态。

  脉脉提供了中国各行各业较为完整的公司库,通过实名发布的行业动态,可以了解行业信息,分享职场经验,进行话题和观点互动。而作为杀手锏的匿名爆料功能,可以提前获取行业内幕,爆料公司八卦,甚至对比同行的薪资。脉脉的匿名爆料是许多重大行业事件发布之前的征兆,成功“预言”了阿里收购优酷土豆,饿了么与口碑网整合等业界大事。

  不仅如此,就像这次暴力裁员话题一样,由脉脉平台发起的话题可以定向推送,并且会邀请行业人士以及自媒体就事件进行深入评论。脉脉全平台搜索功能,和平台发起的话题一起,令它成为媒体挖掘新闻线索的重要情报平台。

  要想真正维护自己的合法权益,最终只有在一个职场专用的社交区域,以真实身份来让大家共同关注,让感同身受的人们给自己提供力量和专业建议。脉脉的新闻“线”场活动成为了连接媒体与新闻热点的平台,帮助较弱势一方的当事人发声,为媒体提供多样的新闻视角,同时把职场人、律师、媒体等各行各业人士请到线下共同探讨,实际上打通了行业之间的沟通壁垒。这让人们感受到了这一职场社交平台的温暖和力量,更体现出脉脉为净化中国职场所承担的社会责任。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论