中国科幻作家郝景芳凭借《北京折叠》入围雨果奖 刘慈欣《三体2》遗憾落选

1评论 2016-04-27 18:51:00 来源:虎嗅网 作者:生活腔调 水原瓜子 华资实业20%大肉分享

  据雨果奖(The Hugo Awards)官网,2016年雨果奖各项提名名单于当地时间4月26日公布。中国科幻作家郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)入围最佳中短篇小说奖。去年8月,中国作家刘慈欣曾凭借科幻小说《三体》(英文版)第一部获得第73届雨果奖最佳长篇故事奖,这是中国人、也是亚洲人首次获得该奖。但此次《三体》第二部《黑暗森林》遗憾落选,另一位中国科幻作家陈楸帆的作品也未能入围。

  今年获得雨果奖短中篇奖提名的作品一共有五篇,由1975名读者参与投票选出。

  据公开资料,郝景芳1984年生于天津,毕业于清华大学物理系,2006—2008年就读于清华大学天体物理中心,现为清华大学经管学院在读博士生。2002年郝景芳曾以中短篇作品《迷路》荣获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖。从大四起,郝景芳就开始创作科幻小说,写作风格侧重于幻想类型,曾出版科幻小说《流浪玛厄斯》、《星旅人》、《回到卡戎》,以及文化散文集《时光里的欧洲》等。

  而本次获得提名的《北京折叠》是一个中短篇作品,暂未出版,据郝景芳在微博中的介绍,这本书将于下半年收入小说合集。《北京折叠》讲述了未来的北京城,存在着3个折叠的空间,空间按阶级分开,8000万人口在各自的空间独立生活,而故事围绕生活在底层庞大劳动空间中的一位垃圾工“老刀”展开,他为了养女穿梭到第二空间和第一空间,见证了中层和上流社会的种种。

  《北京折叠》2014年曾在2014年获得第五届全球华语科幻星云奖最佳科幻短篇小说银奖,去年年底,该作品还入选了由Clarkesworld主编Neil Clarke选编的2015年度美国科幻年选(Best Science Fiction of the Year)。

  在得知获得雨果奖提名后,郝景芳发表微博表达自己的惊喜之情:

  在接受“不存在新闻”专访时,郝景芳谈到了其创作《北京折叠》的灵感来源和初衷:

  创作的契机就是生活所见。以前我住在北京城乡结合部,有时候会和楼下的人聊天,聊他们远方的孩子,聊他们生病的隐忧。然后再几个小时之后又进入另一个世界。我会觉得北京是几个不同空间叠加在一起,就进行了更夸张的衍生。落笔的时候我就是知道整体梗概和结尾的。我写的所有故事都要想清楚结尾再写开头。

  对这个问题想再说两句。我知道会有一些声音是谈论这个小说的政治性,当初BBS上也有人问我,你为什么不写民众暴动的情节。我的回答是我不想写。我所关心的真正内容不是政治,而是在这样一个世界中,人如何思维和生存。

  在专访中,郝景芳还透露,创作《北京折叠》她酝酿准备了一个月左右,写作只用了3天时间,2012年12月,郝景芳在她常去的水木社区科幻版发布了这篇作品的初稿,在译者刘宇昆的帮助下,该作品于去年1月发表在了一本电子杂志上。

  期待郝景芳能最终获奖!点这里,先来郝景芳的个人博客上读读这部《北京折叠》吧。

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论