消费者需要方便的资金监管 理房通受行业肯定

1评论 2016-04-27 17:47:18 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  近来二手房市场交易的消费者对资金监管的呼声越来越高,因监管的缺失或不到位出现的一系列新闻事件都让消费者们胆战心惊。日前,广州日报报道了广州市房地产中介协会在最新发布的行业纠纷与投诉处理报告中披露的一个案例:

  去年7月20日,陈某通过某中介公司与买家叶某就物业协商交易内容,并表示由于资金周转,可降价出售,但需要叶某垫资赎契。鉴于对该物业及交易价格非常满意,叶某便同意以200万元的成交价与陈某签订了《房屋买卖合同》,并约定:叶某在签约当日向陈某支付60万元房款,用以垫资赎契。同日, 叶某依约向陈某支付60万元房款。但事后,陈某未将此房款用于赎契,而是投入公司的资金周转。之后,叶某与中介公司多次致电催促陈某办理交易过户手续,但都无法取得联系,打听之下才得知陈某因公司经营不善,已结业并携款逃跑,且交易物业未办理赎契。

  最后,叶某因联系不上陈某,一纸诉状将中介告上了法庭,但最终因叶某无证据证明其遭受的损失与中介公司有关。最终,法院判决驳回叶某的诉讼请求,60万元就这么打了水漂。卖方收到定金后携款潜逃、违约、坐地起价、房屋被查封、一房多卖,或是买方恶意拖欠、不支付房款等,这些情况都加深了消费者对资金监管需求的迫切。

  资金监管业务并非新兴事物,目前市面上主要的资金监管有三种:即建委监管、银行三方监管和四方监管。建委监管即由建委主导的资金监管模式,而银行三方监管即买卖双方自行成交时在银行进行的资金监管模式,四方监管即指买方、卖方、银行、中介四方参与的资金监管模式。三种监管方式除了监管主体不同外,其核心都是将房款资金存入银行开设的监管账户中,待买卖双方完成房屋权属转移登记后,将资金解冻至卖家,以保证交易过程的安全。

  虽然都有资金监管的效果,但三种监管模式在业务办理的便捷性和时效性上存在各自的不足,建委监管模式下,如果买卖双方产生了交易纠纷,那么监管账户内的资金会被冻结,建委只能依据法院判决来解冻资金,导致买卖双方的时间成本上升;银行监管模式则存在卖方房产如果被查封,那么联名账户也会被银行冻结的风险;而四方监管则存在节假日办理效率低,需要排队等弊端。同时三种监管模式都只能监管大额房款,无法监管定金、物业交割保证金及户口迁移保证金等项目。

  因此,资金监管业务在多地的开展并不顺利,以上海为例,松江区是资金监管业务的试点区域,但是消费者对资金监管业务依旧知之甚少,松江区资金监管业务开启至今仅监管了300笔二手房交易,而松江区每月二手房交易量为3000笔左右。记者了解到,受限于银行固有的线下运营机制,传统的资金托管的办理流程及所需材料颇为繁复,两三个月都没走完流程的事情屡见不鲜,极大的降低了客户的办理热情。

  从多地资金监管业务的推广困难不难看出,消费者不单单需要资金监管,更需要一种方便的资金监管。因而第三方支付机构的资金监管业务一经推出,就凭借便捷性和资金透明度迅速获得市场认可。

  北京理房通支付科技有限公司就是主打资金监管业务的支付机构,拥有央行支付牌照,针对的正是二手房交易领域,主打的产品有“定金保”与“房款保”,这也是交易过程中涉及资金的两大重要环节。与支付宝的原理相同,理房通是把房产交易涉及的相关资金放在银行的客户备付金账户中,根据不同的节点及凭证再把钱给到业主或返还客户。

  在具体操作中,客户会先把定金和首付款放在理房通的备付金账户里,不会立刻给到业主。这期间,根据《支付机构客户备付金存管办法》第四条规定,客户备付金只能用于办理客户委托的支付业务和本办法规定的情形。任何单位和个人不得擅自挪用、占用、借用客户备付金,不得擅自以客户备付金为他人提供担保。同时,中国人民银行令〔2010〕第2号第二十四条明文规定:支付机构接受的客户备付金不属于支付机构的自有财产。支付机构只能根据客户发起的支付指令转移备付金。禁止支付机构以任何形式挪用客户备付金。理房通平台的安全性得以保证,在签约之后,会有过户专员核验房屋权属,房屋核验通过,确认可被交易,定金就会解冻。只有房屋权属明晰,理房通才会将定金转给业主,在完成房屋权属转移,即过户当天理房通才会将首付款解冻给业主。此外,理房通还拥有物业交割保证金、户口迁移保证金等资金监管产品,能够覆盖二手房交易的所有环节,这是建委和银行监管所不具备的功能。

  除了一条龙的安全监管服务外,理房通通过线上支付搭配线下的中介门店服务,形成了典型的O2O模式,理房通的监管形式实现了7*24小时的一站式办理,无论是办理流程、时间还是地点都颇为灵活。而且只要登录理房通账号就能在官网上看到自己交易资金情况,随着手机APP的上线,理房通用户更能随时随地查看交易资金的流动走向。

  理房通安全与便捷兼顾的监管体验深得消费者的心,在一家房产中介门口,记者遇到了正在使用手机APP的张先生:“真没想到,资金监管还可以这么方便,可以这么全面,而且打开理房通APP就能看到资金的动向和提现资金,这种形式特别好,互联网时代还是应该用互联网的方式。”据悉, 2015年,理房通资金监管业务保证了消费者购房资金0受损。2015年,理房通共发现了二手房定金存在风险交易44单,为消费者挽回房款损失1092万元;共发现二手房房款存在风险交易220单,为消费者挽回房款损失超过4亿元。

  相较于传统监管模式的办理繁琐,理房通凭借互联网模式的快捷方便快速获得用户的认可并被推而广之,具有一站式办理、安全透明和简单快捷特性的理房通,符合了互联网时代对用户体验的要求。理房通的诞生符合“互联网+”的大潮,为资金监管业务的全面推进提供了新的方向。

关键词阅读:理房通受行业肯定

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论