为了建主题公园 拍“小黄人”的母公司要收购梦工厂动画?

1评论 2016-04-27 17:46:00 来源:虎嗅网 作者:娱乐淘金 提琴没有弦 游资是怎么抓涨停的?

  Comcast(康卡斯特),这家有线电视巨头被传要收购梦工厂动画。

  Comcast目前是美国最大的有线电视公司、美国第二大互联网服务供应商(仅次于AT&T)、美国第四大电话业务供应商。

  据知情人透露,Comcast计划以30亿美元以上的价格收购梦工厂动画。

  收购梦工厂动画,是为了开发动画IP?

  Comcast旗下的电影公司环球影业拥有的动画公司照明娱乐(Illumination Entertainment),近些年制作的动画片《卑鄙的我1》、《卑鄙的我2》、《小黄人大眼萌》都很成功,全球票房分别为5.4亿、9.7亿、11.6亿美元。尽管如此,Comcast仍然觉得自己的动画电影市场的地位不足。

  Comcast一直希望效仿迪士尼利用自己的动画IP开发衍生产品和主题公园业务,自从2011年收购了NBC环球之后,Comcast已经砸了数十亿美元在主题公园上。此外,Comcast计划投资80亿美元在2019年的北京开设好莱坞主题公园。迪士尼旗下拥有漫威、皮克斯动画、卢卡斯影业,这些都可以为迪士尼提供大量可开发的IP。反观Comcast持有的有价值的动画IP则较为有限。

  而梦工厂动画拥有《功夫熊猫》、《怪物史瑞克》、《马达加斯加》、《驯龙高手》、《穿靴子的猫》等知名动画电影IP,以及19部电视动画节目,更能满足Comcast欲开发动画IP价值的想法,因此收购也不无道理。

  目前梦工厂动画的市值为23亿美元,因此Comcast的拟收购价有一个相对合理的溢价。

  一位知情者透露Comcast若收购梦工厂动画,收购后,梦工厂动画也将和照明娱乐(上面提到的,制作了《卑鄙的我》系列、《小黄人大眼萌》的Comcast的下属公司)分别独立运营。

  其实Comcast最初不是想和华特迪士尼竞争,而是收购它。在2004年,Comcast曾想以660亿美元收购华特迪士尼公司,但最终因对方反对而放弃收购。

  梦工厂动画正好也正寻求收购

  最近几年,其实梦工厂动画一直在寻求收购。2014年,孩之宝(Hasbro)曾计划以最少23亿美元的价格收购梦工场动画,但该谈判最终于2014年11月破裂。日本的软银公司(Softbank)也曾有意34亿美元收购梦工场,结果同样不了了之。

  事实上,照明娱乐算是梦工厂动画的新晋竞争对手。因为照明娱乐可以将每部动画的制作费压在8000万美元左右,因此投资者给梦工厂动画施压,希望可以把每部1.3~1.45亿美元的成本降下来。

  由于不稳定的电影回报,梦工厂动画CEO一直和投资人表示,要讲公司业务多元化,比如加入电视、在线视频、消费品等。

  今年1月,梦工厂动画曾与Netflix 达成合作协议,Netflix 将拥有梦工厂动画电影除中国市场以外的,全球独家网络流媒体播放权。两家还将联合推出吉尔摩·德尔·托罗 (Guillermo del Toro))的《巨怪猎人》和根据 80年代动画《百兽王》改编的电视剧。除此之外,梦工厂动画还将将自家动画IP改编成电视剧,在 Netflix 上播出。

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论