招商贷出席第三届互联网金融全球峰会北大论坛

1评论 2016-04-27 16:54:17 来源:中国网 下一只“省广集团”

blob.png

  招商贷联合创始人、CEO金宏伟接受央广网财经记者专访

  第三届互联网金融全球峰会北大论坛于4月19-21日在北京召开。2016年,“规范”成为了互联网金融行业发展的主旋律。自今年两会政府工作报告中提出“规范发展互联网金融”后,社会各界对于如何促进、引导互联网金融合规、健康发展提出了不同的看法与建议。

  招商贷联合创始人、CEO金宏伟在接受央广网财经记者的专访时指出,监管能真正促使互联网金融行业健康发展,尤其是对于一些本来就优质的互联网金融平台,将会进入到一个能够茁壮成长的阶段。

  风险频发是互联网金融行业发展的必经阶段

  近期以来,互联网金融行业风险频发,有的陷入兑付危机或退出市场。面对这样的市场环境,金宏伟指出,目前出现这种情况是正常的。“任何一个新的行业在最初产生的时候都会有鱼龙混杂的阶段,企业和行业的发展也是一样,有一个初级阶段,然后渐渐的会有大的资本出来,目前来看资本的窗口期也已经关闭了”。

  对于普通的出借人来说,如何去识别这些风险高的P2P平台呢?金宏伟给出了几条建议,“第一,看它有没有触碰监管所规定的红线,第二,有没有设立资金池,第三,在平台上的信息披露是否完善,第四,看平台的股东构成是谁,一些上市企业、银行和大的国资企业,相对来说抗风险能力强,最后一条是投资人最容易判断的一点”。

  国家规定,P2P平台是纯粹的信息中介平台,而目前有很多P2P平台在线下开设门店做借款业务和催收工作,这种情况在金宏伟看来,这种情况是不违法的。“国家目前希望能够清退的,就是线下的理财端,而没有明令禁止做线下的借款门店,一些P2P平台需要线下开设门店来作为自己资产端的来源”。

  要实现普惠金融应打通基础设施

  当提到要实现普惠金融的时候,金宏伟指出,目前来看这只是一个愿景,需要全国人民来共同努力的。“一提到互联网金融,大家就会想到普惠金融,这是一个愿景,但是目前来讲普惠金融还是可望不可及的事情,因为做金融是有基础设施的,我们目前很多的基础设施还没做好,比如征信数据的打通,政府数据的公开等等,在这些基础设施没有打通的前提下来做普惠金融是很难的”。

  金宏伟用摩尔定律来作比喻,他认为这些基础设施的打通,目前进行的越来越快。“从整个数据方面来看,很多企业都在做这个事情,包括国家也在下发了一些牌照,这些都在逐步地进行,我们能够把征信基础设施做好,把一些共同理念达成,当达到信用差在国内寸步难行的阶段后,普惠金融就会是非常近的一件事情,很多时候需要全国人民共同努力的”。(文章来自央广网财经)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

上午喊“全仓抢” 下午闪崩跌停!微信直播荐股不靠谱 有人一下亏10多万

2020-06-04 15:22:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点