尼日利亚考察团走进翼龙贷 泥腿子金融走出全球化道路

1评论 2016-04-27 14:02:29 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

“尽管起步较晚,但中国互联网金融有望走出国门,走向世界。”

4月25日,中国商务部2016年援外项目首批考察团——尼日利亚考察团走进翼龙贷。翼龙贷创始人、董事长王思聪与来自尼日利亚财政部门、银行系统、外经贸部、国家计划委员会等共20位官员共同探讨了独具特色的中国三农互联网金融模式。

作为专注于“三农”互联网金融领域的领军企业,翼龙贷成为尼日利亚考察团走进国内互联网金融企业的唯一一站——这个曾经的“泥腿子”金融企业开始走出国门,面向世界传递来自中国三农互金的基层实践及经验。

这是翼龙贷布局全球化战略的重要一步。

九年深耕三农 翼龙贷模式花开墙内

中国是农业人口大国,人口总量中约70%是农民。与很多国家一样,中国农民相对贫困,缺少创造财富的启动资金。

传统金融网点在城乡布局不均衡导致金融曾一度远离农民。同时,传统金融贷款申请门槛高、审核周期长等客观要求则与讲求时令性的农业特点,有些许“相悖”。

面对中国农民面临的金融困难,出身于农民家庭的王思聪感同身受。2007年,当互联网在中国逐渐兴起,王思聪创新性地将“互联网和泥腿子绑在了一块”。

翼龙贷通过互联网技术做起了农业小额信贷。为解决农民征信难的问题,翼龙贷逐渐摸索出了一套解决方案——将“同城O2O”模式嵌入互联网金融平台,发展盟商制,开展农村金融驻点服务。

事实上,该模式就是“线上信息撮合”与“线下风险防控”的结合。具体而言,借款用户在设有翼龙贷盟商的地区申请借贷,该地加盟商对借款用户进行贷前调查和贷后管理,而借款用户与放款用户之间的交易则完全在线上进行。

9年时间里翼龙贷马不停蹄地“脚粘泥土”行走在中国农村的田间地头。数据显示,截止到2015年底,通过翼龙贷网贷平台流向农户的贷款总额已经突破150亿元人民币,其中95%的款项都流向了农村、农业和农民手中,用于水果、粮食、畜牧等种植、养殖的发展。9年来,翼龙贷已经帮助20多万农户撮合到资金,按照每个农户至少3个家庭成员来算,翼龙贷已经帮助了60万以上的农民实现了就业。

这是翼龙贷的创新,也是中国互联网金融模式的创新。

三农情怀引共鸣 翼龙贷模式或留香非洲

尼日利亚财政责任委员会的官员VICTOR MURUAKO表示,翼龙贷模式对解决广泛存在于尼日利亚农村的金融问题具备样本意义。

与中国国情类似的是,尼日利亚也有着人口庞大的农民群体。

作为非洲经济的“领头羊”,尼日利亚素有“西非粮仓”之称,曾经以农业作为国家的经济支柱,现今农业在国内生产总值中仍占40%,全国70%的劳动力从事农业。

缺乏金融支持、无法顺畅完成借贷所需的征信等问题,在尼日利亚的农村同样存在。

对于在中国农村实践了多年,并已取得一定成效的翼龙贷模式,尼日利亚考察团表现出了浓厚兴趣。

翼龙贷联合创始人、COO赵洋认为,互联网无国界的特点使得翼龙贷模式能在尼日利亚复刻具备天然条件。与此同时,翼龙贷模式要想在尼日利亚乃至全非洲地区生根发芽,需要“软硬兼施”。

所谓“硬”,便是对盟商经济能力、抗风险能力的硬性要求——这是翼龙贷模式的基因,更是对投资人的权益保障基础;所谓“软”,则是对盟商社会资源的考量——盟商具备足够全面的社会资源网,才得以更好服务三农。

“与此同时,翼龙贷模式并不能全盘照搬,需集合实际国情因地制宜”赵阳指出,硬性和软性条件同时兼顾是翼龙贷模式在中国推行顺利的重要条件,而对于和尼日利亚的合作模式,翼龙贷认为需要更多因时制宜、因地制宜的考量——在充分了解尼日利亚现有的金融机制、金融秩序等实际情况后再制定具体措施。

或许在不久的将来,我们将看到翼龙贷模式以一种更加完善创新的方式走进尼日利亚,走进非洲,让这股本已在墙内芳香四溢的农村金融创新力量留香海外,为世界三农发展持续贡献力量。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论