华邦健康:全面推进“大华邦医疗联盟”战略

1评论 2016-04-27 09:49:59 来源:中国网 感谢300643

  2004年,总部位于山城重庆的华邦生命健康股份有限公司(简称:华邦健康;代码:002004)登陆深交所中小板;2015年,华邦以营业收入61.7亿元、净利润增长约50%的成绩给资本市场交了一份满意的答卷。

  2016年度的政府工作报告提出,协调推进医疗、医保、医药联动改革,“三医联动改革”的深入推进将加速“健康中国”战略的落地,正在积极布局大健康产业的华邦,又迎来一次腾飞的历史性机遇。

  外延扩张实现1+1>2效果

  2015年,华邦健康年报喜人:公司合并后实现营业收入61.7亿元,同比增长26.87%;实现归属于母公司净利润6.4亿元,同比增长48.33%;扣除非经常性损益后,公司完成净利润同比增长53.07%。

  铁杵磨针水滴石穿。自2004年登陆深交所中小板以来,华邦健康经过多年的发展,已由单一的皮肤类制药企业发展为以医疗健康、医药、农化、原料药为主体的,揽括旅游、投资的高科技上市企业集团。公司在保持既有业务医药、农化、原料药业务快速增长的同时大力布局医疗健康产业,加快转型升级。

  2015年,中国经济、医药行业、农化行业面临下行的压力,华邦仍能较好完成年初定下的经营目标实属难能可贵。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。公司积极利用资本市场的力量,实现“外延式扩张”,进一步扩大公司资产规模和提升持续盈利能力,尤其是对百盛制药的并购,不仅带来产品线的极大丰富(皮肤药向心脑血管用药、呼吸类用药、儿科用药、眼底类用药等大类用药延伸),而且在销售渠道上也有协同和互补。公司表示,2015年营业收入、净利润双双增长的原因之一正是新增百盛药业等合并主体的经营状况良好,导致了公司整体的靓丽业绩。

  医疗服务打开长期发展空间

  华邦健康于2015年初提出“大华邦医疗联盟”战略,如今内生+外延带来了主业的快速增长,公司的长期发展空间已然被打开。公司通过收购重庆植恩医院、德国莱茵医院、河北生命原点、瑞士生物,投资设立华邦汇医投资、重庆华邦医亿科技、重庆华邦医美科技的方式,在康复医疗、干细胞领域、抗肿瘤治疗、医学美容等领域进行了布局。

  与同行相比,华邦健康的优势不可小觑。公司背靠重庆医科大的优质医疗资源,在医疗服务领域将立足康复医疗,向专科康复方向发展,分析人士预计2017-2018年在全国的康复医院布局将达到10家;第二,公司加速拓展中高端医疗市场,干细胞存储和治疗将对公司推进中高端医疗服务的战略形成协同作用;第三,公司是皮肤科和结核病领域制药龙头,OTC战略、丰富的产品储备为制药业务的稳健发展保驾护航;第四,公司的农化业务挂牌新三板独立运营,未来上市公司资源将专注于医药领域,其它非医疗子公司或也存在独立融资预期。

  双擎驱动为“健康中国”贡献力量

  站在一座峰顶,华邦还在思考如何向更高的山峰攀登。2016年度政府工作报告提出,协调推进医疗、医保、医药联动改革,“三医联动改革”的深入推进将加速“健康中国”战略的落地。华邦健康目前正积极布局大健康产业,进军健康医疗产业,培育新的利润增长点,公司将逐渐实现“医药”与“医疗”双擎驱动的局面,业绩也会进一步提升。

  医药行业被誉为“永远的朝阳产业”,2016年是“十三五医改规划”开篇年度,国办发(2016)11号文里指出,到2020年,医药产业创新能力明显提升,医药产业规模进一步壮大。未来医药市场将发生重大变革,行业洗牌不可避免。拥有研发优势、技术优势、产品优势、营销网络优势的华邦健康将大有可为。

  九万里风鹏正举。未来,华邦健康将继续通过收购、自建的方式整合国内国外优质的医疗资源,深耕区域性医疗市场,打造覆盖全国的医疗体系,为“健康中国”贡献华邦健康的力量。股市早八点王瑛。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论