永久免收佣金 百度加速盘整O2O

1评论 2016-04-27 09:14:09 来源:北京商报 作者:魏蔚 姜红 新零售还能炒多久

  继大量资本投入到生活服务业务之后,百度吃定O2O的决心愈发凸显,昨日百度宣布,百度糯米绝大多数行业将永久免收佣金。业界认为O2O“后来者”百度正试图以免费抢占市场份额,而O2O巨头们对商户争抢仍将持续。

  “免佣金”搭台

  刚刚出任百度搜索公司总裁的向海龙昨日首次公开亮相便宣布了百度在O2O领域的新招式。向海龙称,即日起百度糯米绝大多数行业将永久免收佣金,同时依托全网流量和技术优势,为商户量身打造本地生活服务O2O完整解决方案。

  4月14日,百度宣布成立新的百度搜索引擎公司,新公司整合了旗下原有搜索业务群组、移动服务事业群组和糯米事业部,百度借此集中资源于搜索、O2O等业务。而此次吹响“永久免收佣金”的号角也是百度进一步昭示在生活服务领域的决心。

  事实上,O2O平台对商家主要收取服务费、配送费、装修费以及营销费用等,不过,根据商家交易额收取佣金费用则是最有效的盈利模式。据悉,一些O2O平台对商家收取的佣金已达6%-10%左右,消费频次较低的结婚、摄影写真等部分行业甚至高达12%-20%。

  向海龙表示,成本上升、销售下滑、转型吃力是传统中小企业面临的难题,移动互联网更是带来了全新的机遇和挑战。百度糯米推出的永久免收佣金政策将有效减轻企业的成本压力,而直通车导流推广则能最大程度增加其新客流。

   吃定O2O

  据悉,除了免收佣金外,百度糯米还推出了“全民开店”服务,降低商家入驻的门槛,同时,推出了营销推广产品“本地直通车”,动用手机百度、百度地图和百度糯米三大平台帮助商家进行推广。业界普遍认为,百度对于商家的一系列O2O政策实际上是为了快速招揽商户,为自己打下量变的基础。

  其实,百度在完成对糯米的全资收购后,便开始了糯米与百度地图、百度钱包、手机百度等业务进行基础整合,去年通过“会员+”与“糯米+”的生态途径开始构建会员体系与合作伙伴体系。进入今年以来,百度糯米在O2O细分领域步伐加快,而此前架构调整也会更快将百度多方面资源与之对接。此外,百度十分看重技术能力对O2O业务的支持,在语音识别、智能机器人(行情300024,买入)等人工智能新技术方面也比较突出。

  易观智库生活服务研究总监刘旭巍认为,目前,O2O业务盈利能力还十分有限,百度糯米此前被整合到搜索公司下,财报压力减小,也有更多发挥空间。“百度针对O2O业务方面肯定还会有新的架构调整”,他推测道。

  “无论从资本层面还是自身生态层面,百度都在加紧布局更多O2O细分领域,这样做也是为了盘活百度钱包、百度地图、手机百度等其他业务”,刘旭巍认为,资源整合对于百度来说是必须做的。

  仍存变数

  在O2O平台的抢夺战中,大把资金投入与让利成为了众玩家的选择。不过,在O2O普遍亏损的背景下,百度糯米却放弃佣金这个开源项,O2O玩家将如何应对被业界关注。

  据了解,就在百度糯米宣布免收佣金前4天,口碑公开表示“对商家交易不收取任何佣金”、“并对商家实行零账期”。此外,口碑也在加速布局O2O业务版图,去年推出“全民开店”计划,并计划平台在5月向休闲娱乐、丽人、KTV等本地服务商家开放,年内计划吸引百万商家入驻。不过,美团大众点评对于是否跟进百度糯米此次的免佣金政策不予置评。

  刘旭巍认为,百度糯米与阿里口碑近来的举措目的都是为争抢市场份额。事实上,免佣金的策略并不会影响核心品类的收费,而推广营销才是未来盈利的重点。不过,只要能够达到战略目的,砸重金抢市场是必然选择。

  “O2O市场还未成熟,渗透力仍然不高,无论从形态还是商业模式方面看都存在很大的上升空间”,刘旭巍补充道,O2O拼的是线下能力、整合商户资源能力、拓展业务能力以及产品完善能力,因此,市场仍然存在很多变数。北京商报记者 魏蔚 姜红

关键词阅读:糯米 盘整 百度搜索引擎 佣金 后来者

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论