世纪开元:互联网+云印刷剑指百亿

1评论 2016-04-27 00:35:26 来源:经济导报 作者:吴淑娟 感谢300643

  “未来3年,将会在北上广、珠三角等地成立多个运营及生产加工中心,复制互联网+中心工厂的模式,冲击百亿级别的云印刷业。”近日,世纪开元电商集团(下称“世纪开元”)董事长郭志强在济南新三板企业与世纪开元战略合作签约仪式上自信满满地表示,今后将会影像与印刷两条腿走路,并控制好增长的节奏。

  转型对接

  互联网抢先机

  当日,世纪开元与深蓝机器、科明数码等济南11家在新三板挂牌的企业签订商务印刷战略合作协议。此前不久,世纪开元获得了上市公司鼎龙股份(行情300054,买入)5000万元的投资

  传统洗印业日薄西山之时,世纪开元凭借什么获得资本和市场的青睐?

  “通过4次转型,世纪开元形成了独有的‘互联网+云印刷’商业模式,一举抢占了国内网上冲印6成以上的市场,既有互联网的流量,又有核心技术,牢牢占据了市场老大的位置。”郭志强告诉经济导报记者。

  事实上,传统洗印市场的萎缩逼迫洗印店大批退出市场时,却成为世纪开元攻城略地、低成本获取洗印设备和占领市场的时机。而底气则来自其率先完成从线下实体店到网上冲印的成功转型。

  郭志强告诉导报记者,2001年成立之初的世纪开元只是一家最普通的照片洗印店。但出身IT的他为争取更多客户率先接单网上冲印服务,并在两年后成立世纪开元网站,成为国内第一家网上冲印电商平台。

  “2008年时每天最多10多个订单,二三百块钱,每月网上的营业额不到1万元。”郭志强表示,虽说开始困难重重,却因为抢得先机慢慢获得市场认可。

  第二次转型是决定入驻淘宝平台,并坚持运营自己的平台。两条腿走路,虽然分散了风险,但也分散了资源和战斗力。郭志强告诉导报记者,2011年,世纪开元入驻淘宝,当年就收获了在线冲印市场30%的市场份额。直到现在,公司掌控着60%以上的网上冲印业务。

  在行业龙头的座椅上享受老大的红利仅仅两年时间,消费者对个性化定制的要求又逼迫世纪开元进行第三次转型。2013年,世纪开元网站正式转型为设计师定制平台。在20万在线设计师提供的300多万个性化设计的同时,郭志强又更新了最新印刷设备,不仅可以印相纸,也可以印在其它物品上,逐渐将工厂打造成“全能印厂”。

  “第四次转型是开拓企业个性化印制市场,实现传统影像业务和印刷业务两条腿走路。”郭志强告诉导报记者,2015年10月,世纪开元所属“这里印”网站上线,专门承接企业级的印刷品业务。短短3个月,该项业务的收入已占到世纪开元总营收的20%还多。

  开辟定制印刷“蓝海”

  在转型的过程中,郭志强也曾遇到过体量巨大的竞争对手和资本抛来的橄榄枝。网易(美股NTES)总裁丁磊和360公司董事长兼CEO周鸿祎曾经提出与世纪开元合作,做大网上冲印业务,却遭到了郭志强的拒绝。

  “互联网企业做影印只愿做订单引流量不会长久,关键还要有核心的技术和生产力。”郭志强告诉导报记者,虽然网易和360有云相册的免费服务,但互联网企业只想做轻产业,想要满足消费者的个性化定制需求,却需要全能冲印工厂才能完成。

  正如郭志强所料,网易、惠普喀嚓鱼网上冲印很快被市场淘汰。

  而投资5000万元之前,鼎龙股份最初想以6亿元全资收购世纪开元,同样遭到了郭志强的拒绝。

  “从用户需求出发升级印刷工厂,并提供海量的个性化设计需求,实现差异化竞争才能把握冲印行业的趋势,并占据市场主导地位。”郭志强告诉导报记者,鼎龙股份拥有世纪开元20%的股份,其作为冲印耗材生产商,也利于世纪开元印刷业务的发展。

  据郭志强介绍,目前世纪开元每天有15万客户咨询,700多名客服人员,分布在全国各地的20万设计师,每天对接4万多单的个性化产品,已成为富士、柯达、乐凯线上的服务商。并与联想达成战略合作,在联想新款电脑里,用户可以享受一键冲印照片的服务,使得一键冲印服务直达“90后”、“95后”群体。

  “印刷电商的竞争比影像行业还要激烈,但定制化印刷却是市场的蓝海。”郭志强表示,世纪开元印刷业务将保持50%的年增长率,并将针对地域性强的特点,将广告公司、印刷厂的技能集为一体,在武汉、深圳、河南等地复制全能印厂模式,抢占市场。

关键词阅读:开元 印相纸 互联网企业 网上冲印 剑指

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论