橙色云设计:驱动新一轮工业设计产业革命

1评论 2016-04-26 14:47:21 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  从“制造大国”走到“智造大国”,必先变化心智模式,成为设计大国

  在全球互联的背景下,随着《中国制造2025》以及“十三五”规划纲要进一步深化,中国工业设计不再仅是产品的“面子工程”,而是企业的“心智工程“。历史证明,工业设计和产品设计本身在历次变革中都发挥了至关重要的先导作用,而此时以科技创新和信息技术为核心的新技术正在催生新一轮的产业革命。

  长期以来,中国制造业始终处于全球制造产业价值链低端环节,一直面临产品附加值低、高端人才缺乏、技术研发创新投入短缺、知识产权保护不足、制造体系模式创新匮乏等诸多问题或挑战。

  “造成这种现状的本质原因除了产能过剩,最主要的是工业设计落后导致创新力不足。”匡红胤表示:“必须通过新技术的创新开辟一个新的市场,刺激经济的发展,而工业设计将会是领导这一次产业变革的不可缺少的关键因素。我们有活力,我们有创造性,我们有民主,我们也渴望符合这个世界的普世价值观,尤其是在尊重知识产权、尊重人权、对社会承担责任感方面,我相信橙色云设计会尽最大的努力实现对大家的承诺,也是对世界的承诺。”

  智造大国:设计模式必须升级变革

  几乎每一个大国的崛起和强盛,都与“产业革命”和新兴产业的发展相伴相生。近两个多世纪以来,中国与世界科技革命和工业革命擦肩而过,延缓了工业化和现代化的进程。

  李克强总理多次强调制造业是我国的优势产业。我国要从生产“制造大国”走到“智造大国”,必须变化心智模式,先成为设计大国。有了设计才能开始制造,所以智能制造是设计成型之后的事情。抓不住设计就没有智造的明天。自瓦特蒸汽机开始,到互联网技术引发的产业革命,无不是技术创新性研发推动产品创新,升级或颠覆了传统行业。

  我国工业设计仍然处于起步阶段,与高端制造业国家至少具有30年的差距。一些大型跨国公司凭借实力投入高额研发费用于全球研发,在新技术聚集区开展分布式创新,但是很多企业并做不到,如何有效利用全球资源、高效快捷优质的开展产品设计,成为每个企业面对的难题。受设计水平和营销策略等方面的局限,75%的工业设计机构是中小企业,承接的是中低端设计业务,多数只是单纯的设计业务交付,没有延伸到产品市场调查、产品规划、设计管理咨询等高端增值设计服务环节。橙色云设计副总经理崔玉柱介绍:“我国工业设计机构在国际上竞争力较弱,没有独立的设计企业品牌。全球设计服务业的主要出口国仍然是英国、美国、意大利、德国等发达国家。在能源、航天航空、机器人、新材料、信息科学等领域的高端设计上,外国设计公司占有绝对优势,我国仍处于弱势。”

  丹麦的工业设计大师Timothy Jacob Jensen在橙色云设计签约会上感慨地说:“中国可以称之为是制造大国,制造了非常多的杰出产品,但是却没有一个大家非常认知的中国品牌,也并未获得很好的金钱回报。”

  如何让中国企业与世界设计水平保持在同一水平线上?如何有效利用全球资源、高效快捷优质的开展产品设计?

  工业设计在历次变革中都发挥了至关重要的先导作用,而云设计将是一次新的意识形态的诞生,颠覆了传统产品设计的思考模式和经济模式,云设计将是工业设计的未来,互联网的协同互联将是传统互联网发展的一种新趋势。

  “橙色云设计就是要成为一个整体解决方案的提供商,我们服务于能源、工业、材料、信息科技、医疗保健和消费品等六大行业,并覆盖了24个专业领域。”崔玉柱说,“从设计、研发、生产到销售和服务的过程中,设计是根本之源。而在经济学观点中唯独没有解决资源有效利用的却是设计,我们认为基于互联网的开放式协同设计将会完全颠覆传统的经济学,也会颠覆整个企业的组织架构,为传统企业提供核心创新力并提供转型的方向。”

  互联网+:开创工业设计全球联动新时代

  互联网改变了人们的思维,给工业设计带来了颠覆式的变革。一个信息互联的世界中,全球市场、劳动者和产品都可以被快速组合,一切都有可能以最有效率和最低成本的方式实现。

  匡红胤介绍:“橙色云设计改变了工业设计的传统模式,通过互联网跨地域聚合设计者智慧,汇聚全球不同领域的顶级专家,协作完成复杂的设计工程,一起改变技术难题、消除风险、优化开发流程、提升效率,让设计变得快捷、高效、优质,我们是将全世界的智慧聚集了起来。”

  橙色云设计拥抱互联网进行产品设计的开放式创新,超越了传统自有设计资源限制,激发全球不同设计资源和跨界技术人才的参与。云技术保证了集体协作的可能性,超越地域限制轻松的让所有参与者高度协作和智慧融合,通过橙色云设计的平台,可以发现更多样化的创意,共同创造出最优的方案。

  Timothy Jacob Jensen认同橙色云设计对设计师的优势:“橙色云设计会给年轻设计师更多的机会,认识到更多的客户,接到更多的项目。橙色云设计做了一件非常好并且正确的事情,它让客户和设计师能够有更多的机会和平台互相接触到这些项目。”

  橙色云设计拥有独立的互联网平台Uin平台及Uni云协同设计平台,在全球范围整合了15200家设计师团队、6600行业专家和15000多家供应链合作伙伴的优质资源。Uni平台是提供工业产品设计解决方案的互联网平台,Uni云协同设计平台是以项目信息集中管理为基础的设计协同平台,让分散在不同地域的设计师和设计方案需求方可以及时有效地开展协同设计。

  在如今信息技术国际化、工业地球村的大格局下,互联网会帮助企业做强做大,广泛集聚各方资源,通过个性化设计、柔性化制造、网络化营销模式促进传统产业焕发生机,获得核心创新竞争力。

  “企业需求的是如何快速的创新技术、快速的获得优质设计、快速的产品市场化。随着技术的发展和进步,倒逼中国制造业快速做出改变,进入互联网利用时代。” 崔玉柱指出,“工业设计协同网络——区别于传统互联网的简单信息对接,而是用新互联网思维完成复杂工作,橙色云设计就是要开创工业设计互联的新时代。”

  诚信:相同价值观实现云设计梦想

  传统意义上的互联网设计企业仅是业务对接平台,是中间商。橙色云设计是要解决企业的问题。企业最大的问题是什么?“是信任!” 崔玉柱说:“信任问题解决了才能真正的服务好客户。企业需求的是整个工作的交付,要的不仅仅是一个创新,不仅仅是一个方案,而是要完整的交付。”

  产品更替日新月异,产品设计是所有制造业的灵魂。创新风险和无处不在的竞争,给企业带来更高的研发成本压力。而我国商业环境缺乏基本的道德和诚信,致使企业面对新鲜事物时裹足不前。

  如果被骗了怎么办?设计不满意怎么办?如何成功交付项目?会不会是抄袭的设计?出现争议如何解决……西方发达国家不会发生的顾虑在我国却比比皆是。

  “这种现状肯定是逐步转变的,对每个人来说如果总是抄袭永远不可能走到市场的前端,如同一个人永远踩着别人的步伐往前进,永远尾随在别人的后面不可能成为市场的领导者。” Timothy Jacob Jensen尖锐地指出:“中国企业给的信任不够,不相信中国自己的设计。但在我过往的游历中发现,无论是上海世界艺术学院还是中央美院都能提供像国外学生一样好的作品。我们要坚信中国可以创造自己的品牌和自己的好产品。”

  “基础的诚信,我们在这方面做了大量努力,包括和经营伙伴的合作,制约发生诚信危机的可能性。”崔玉柱诚恳地说:“橙色云设计十分重视如何为设计师和客户保密,去保护他们的发明创造和知识产权。”

  橙色云设计架构了多重保障机制,为客户提供有价值的方案,为设计师保护权益。虽然橙色云设计是基于互联网为客户提供创新平台,但在初期,橙色云设计将是线下服务线上导流,当有足够多的客户信任网络平台后,才完全实现在线服务。此外,橙色云引入第三方资金托管,第三方会全权监管发生在客户和设计师之间的问题。

  要实施“中国制造2025”,则需坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展。我们每一个人的思想是改变这个世界最根本的东西,一个自由化、开放公平的价值观,可以保证这个社会不断的走向更文明的世界。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论