“打工皇帝”唐骏 2015年年薪达2.74亿港元

1评论 2016-04-26 06:50:00 来源:第一财经日报 感谢300643

  腾讯集团2015年年度的5名最高薪酬人士中,除一名董事之外,余下四名人士中有一位去年年薪至少达到2.74亿港元,约合人民币2.297亿元,即平均日薪75.07万港元,约合人民币62.9万元,堪称新“打工皇帝”

  中国香港“打工皇帝”的宝座,多少年被香港首富李嘉诚的爱将霍建宁以上亿港元年薪稳坐。但现在,他遇到一位强有力的竞争者。

  腾讯2015年年报显示,腾讯集团2015年年度的5名最高薪酬人士中,除一名董事之外,余下四名人士中有一位去年年薪至少达到2.74亿港元,约合人民币2.297亿元,即平均日薪75.07万港元,约合人民币62.9万元,堪称新“打工皇帝”。

  此前,素有中国IT业“打工皇帝”之称的唐骏在担任微软中国总裁的时候,收入超过了1亿元人民币;在担任盛大总裁的时候,收入超过了4亿元。

  腾讯并未在年报中透露5名最高薪酬人士的姓名,仅公布除一名董事外余下四位人士中,一位最高者的薪酬范围介于2.74亿至2.745亿港元,而薪酬范围介于2.49亿至2.495亿港元者空缺,薪酬范围在2.1亿至2.15亿港元的有一位,还有两位的薪酬范围在1.83亿至1.835亿港元之间。而在上年,腾讯仅有一人获得了介于2.49亿至2.495亿港元的薪酬,还有两人获得了介于8000万至1.295亿港元的薪酬。

  相比之下,长和(港股00001)(00001.HK)2015年年报显示,联席董事总经理霍建宁去年单是花红已达2亿港元,总酬酬为2.1亿港元,总薪酬相较他在2014年重组前的和黄获得的总薪酬1.96亿港元,按年增长逾7%。以一年365日计算,霍建宁的平均日薪57.5万港元。

  腾讯年报显示,腾讯董事包括了执行董事马化腾、刘炽平,非执行董事JacobusPetrus(KOos)Bekker和CharlesStLeGErSearle,独立非执行董事李东生、IainFergusonBruce、IanCharlesStone。

  腾讯总裁刘炽平曾被外界看作是腾讯的“打工皇帝”。他于2005年加入腾讯任首席战略投资官,负责腾讯战略、投资并购和投资者关系方面的工作,并在2006年升任腾讯公司总裁,负责管理腾讯日常运营,2007年3月,被任命为执行董事。

  根据香港税务局公布的消息,2011/2012年度香港前十大纳税人共缴纳了4.98亿港元薪俸税,排名首位的“打工皇帝”冠军纳税高达7900万港元。当时税务局称涉及隐私问题不便透露姓名,而舆论普遍猜测可能是霍建宁或是刘炽平。

  此外,业内人士猜测,在腾讯最高薪酬前五的人士中,除一名董事外,其余4名中最有可能包括的就是腾讯COO兼互动娱乐(行情300043,买入)事业群及移动事业群总裁任宇昕和腾讯高级执行副总裁兼微信事业群总裁张小龙。前者负责的互娱业务占据腾讯一半以上营收,后者负责的微信则早已成为腾讯在移动互联网时代的“船票”。

  任宇昕于2000年加入腾讯公司,曾任公司增值开发部总经理和互动娱乐事业部总经理,自2005年9月起全面负责互动娱乐业务系统的游戏研发、运营、市场及渠道销售等工作。自2012年5月起获委任为首席运营官,目前负责互动娱乐事业群、移动互联网事业群及社交网络事业群。

  张小龙在2005年3月加入腾讯任职广州研发部总经理,并带领团队将QQ邮箱建设为中国最大的邮件服务商,后升任腾讯副总裁,自2012年9月任职集团高级副总裁全面负责微信、QQ邮箱等产品和团队的管理工作,同时参与公司重大创新项目的管理和评审工作。在2014年5月升为高级执行副总裁,负责领导微信事业群的工作。

  腾讯还公布了高级管理人员的薪酬,包括董事、行政总裁、总裁及其他高级行政人员。

  在高级管理人员薪酬中,有一名人员的薪酬范围在2.55亿至3.15亿港元之间,还有一位薪酬在1.95亿至2.55亿港元,还有十名人员的薪酬范围在80万至6000万港元之间。

  腾讯给出高薪的背后,薪酬是如何确定的呢?

  腾讯有一个薪酬委员会。财报显示,这一委员会仅由非执行董事组成。其成员包括IanCharlesStone、李东生及JacobusPetrus(Koos)Bekker。其中IanCharlesStone担任薪酬委员会主席。

  腾讯年报称,薪酬委员会在2015年曾举行过4次会议。薪酬委员会具有获转授的职责,以厘定高级管理团队各成员的薪酬待遇,以及就各董事的薪酬待遇向董事会提供包括:按规模类似的同行公司为基准检讨本公司的薪酬政策及架构,并向董事会提出建议;评估表现,以及检讨及批准执行董事及高级管理团队成员的薪酬待遇修订;检讨及批准授予高级管理团队的薪酬奖励。

  在进行有关董事及高级管理团队薪酬的工作时,薪酬委员会确保并无任何个人及其联系人参与厘定其自身薪酬。该委员会也要确保薪酬奖励乃参考个人及本公司的表现厘定,并符合市场惯例与状况以及本公司的目标与策略。有关薪酬奖励为吸引、挽留及鼓励良好表现人士而设计,并反映了个别职能的细节。

关键词阅读:年薪 打工皇帝 唐骏

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论