葛小松:外贸回暖预示中国经济春天将至

1评论 2016-04-25 18:00:44 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  开年以来,中国宏观经济一直处于一个不温不火的状态,没有显露出明显的走强趋势。而日前,海关总署公布数据显示,三月份我国出口总值1.91万亿元人民币,增长8.6%,其中出口1.05万亿元,增长18.7%,为最近9个月来首次实现正增长。作为中国经济的三驾马车之一,出口近两年一直处于疲软状态,此次大幅增长,一定程度上显示了中国经济回暖的迹象。

  本次出口增长,也对世界经济起到了提振的作用,缓解了人们对全球经济状况的忧虑,欧美国家股市随之出现了上涨趋势。西方多家媒体均表示看好这次回暖,同时对中国的经济改革变得更加乐观。而在此之前,国际社会出现了一些看空中国的观点,现在的一系列数据表示中国正在用事实“打脸”。

  对于本次出口增长的原因,在我看来一方面是季节性因素叠加造成的,另一方面就是需求端的改善,而这一部分是最重要的,也是我们一直在努力实现的。进入三月份以来,宏观经济短期回暖的迹象增多,房地产投资、政府项目陆续投产、企业盈利逐渐改善等促使了出口的上涨。另外节后复工,也是增长季节因素之一。同时我们也可以看到,近期国家出台了一系列政策,包括“营改增”、“债转股”等,都起到了调节市场的作用。虽然这些政策可能和出口增长没有直接关系,但从各个角度来看,都表示中国经济正在向着好的方向发展。

  除了以上这些因素外,另外一个影响外贸表现的原因就是我们的出口产品在国际市场上已经愈发拥有竞争力。其中包括跨境电商、综合采购等新的业态,由此产生的竞争优势正在逐步显现。在国家政策的影响下,近年来一些国企和行业都在积极调整结构,适应新的发展环境。不过,这些因素目前还在发展中,起到决定性作用尚需时日。像跨境电商,现在也只占我国外贸17%左右的比重。

  此次出口增长对于我国经济的影响,将主要体现在今年二季度,因为二季度是经济复苏的关键时期,外贸回暖无疑给改革进行中的中国打上了一剂强心剂。除此之外,比外贸数据早两天公布的3月CPI也显示,物价的上涨加上PPI中的出厂价格由负转正,这对于已经持续加码半年之久的宏观政策来说,无意增加了几分调控空间。

  尽管现象是好的,前景是光明的,但也不能低估我国外贸出口面临的各种困难。3月份的出口数据虽有上涨,但幅度并非很大。要想让这个趋势进一步扩大,除了认清外贸形势的严峻之外,还需要政府继续强化外贸政策的执行力度,进一步释放政策红利。

  在世界经济大环境中,过去支撑我国外贸高增长的诸多因素已经不在,很多发展中国家都在崛起,与我们形成竞争关系。由此,我国外贸的竞争优势和出口支撑力都产生了变化,想复制以往的成功经验已很难实现。要正视外贸数据缓慢增长的态势还将延续的现实,同时认真剖析筛选外贸新的增长点,以市场化方式精准培育扶持,进一步夯实贸易大国地位,加快推进贸易强国的进程。另外,如果中国想打造更强大的经济支柱,它的国内消费必须增加,今年的供给侧改革必须更加有力、持续地进行。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论