钱多多:P2P网贷与线下理财有大不同!

1评论 2016-04-25 11:24:58 来源:扬子晚报 这些股越跌越买!

640x330-3.jpg

  今年以来,鑫琦资产、金鹿财行、中晋投资、融宜宝等多家位于上海的金融公司,就像多米诺骨牌一样,接连出事。因租户跑路,上海多处核心地段的高端甲级写字楼,不断上演堵门讨债、拉横幅抗议等场景,导致写字楼的物业听到金融理财公司唯恐避之不及。

  上海某些高端写字楼,因为怕被跑路的理财公司拉低“颜值”,纷纷抵制理财公司进驻。城门失火殃及池鱼,这些高大上的写字楼也不管你到是哪种理财公司,一律拒绝,好多P2P公司也未能幸免。

  钱多多行业研究员提醒社会大众,这些出事的公司并不是P2P,只是线下理财公司。许多投资者都很容易把线下理财与P2P的概念混淆,其实普下两者有着本质的区别。

  线上与线下的经营模式不同

  一个平台他只有线上的网站,大家都是通过网站来进行投资,在整个过程中不涉及任何线下的操作,那么这就是个纯粹的线上平台。

  而线下平台,是指主要以实体门店、财富中心这种形式来吸纳资金的,特征是装修华丽,理财经理态度热情。最常见的手段就是通过电话销售,不断寻找潜在投资者。这些平台虽然称之为P2P,其实往往只是借助一下概念,因为用户先签合同存钱,之后才能去匹配借款的模式很难扭转,资金池是硬伤,无论如何很难绕过非法集资的法律风险。

U13007P1276DT20160311105130.jpg

  线上与线下的信息透明度不同

  线下理财平台很少或基本不会揭露借款人的真实身份和借款用途,其运作模式更具隐蔽性。相比于P2P网贷平台,监管部门无法借助于网络,根据交易数据及在银行的流水来判断资金去向,因此线下理财平台的成交量、坏账等情况监管层无从获知,使得监管难度骤增。

  线上与线下的投资群体不同

  线上平台的投资人主体目前是白领、年轻人,因为这部分人对互联网的操作较容易上手。这部分群体的特征是人均投资额较少,平台获取用成本低,用户流动性较强。

  而线下平台的投资人多是年龄较大的对电脑操作不熟悉,甚至是大爷大妈,这部分群体更相信能看到的实体店面,因为其环境体验更像比较熟悉的银行大客户室,感觉更放心。

QQ截图20160425104252.png

  沪上知名平台钱多多负责人表示,一些打着P2P名义却开展线下拉投资的平台,不仅违法违规,还很大程度上造成了整个P2P行业的不良影响。在线下理财公司有投资的,应该要提防公司跑路风险,不要把鸡蛋都放在一个篮子里,注意分散投资。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论