投之家CEO黄诗樵:引第三方监管 为互金发展正本清源

1评论 2016-04-25 09:31:49 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  大浪来临,金融理财的小船说翻就翻。

  从e租宝到大大集团,从“左手倒右手”的快鹿系到非法集资的中晋系,近期,互联网金融业事件频发,动辄上百亿的资金和多家上市公司受牵连,引得行业震荡的同时,更使得P2P网贷成为众矢之的。那么“大浪”从何而来?

  蓝海一片,暗流涌动

  据网贷之家数据显示,截至2016年3月底,P2P网贷累计平台数总计3984家,其中累计问题平台数1523家,问题平台发生率38.2%。同时,仅2016年3月P2P问题平台数量为98家,相比2月的74家有所上升,2016年一季度累计问题平台数量已经达到了260家。

  在一段“野蛮生长”期后,市场回理性,行业整体由分散走向集中,实属发展必然。加之以BAT为首的行业大佬,纷纷入驻互联网金融,也加剧了互联网金融业的兼并与淘汰。但即便行业正在走向规范化,也难免会引来投资者“亡羊补牢,为时已晚”的吐槽。

  诚然,机制不健全和第三方监管缺位,使得行业准入门槛和违法成本低。非法集资和线下理财之流,整一套高档办公楼,便可以自称P2P,玩起左手倒右手的自融游戏。线下理财平台最大的问题在于他们的资产规模、资金流向、运营模式都是不透明的,很容易触及到自融、资金池等法律红线,最终演变成为诈骗、传销、非法集资等犯罪行为。而“商人重利轻别离”,薅的一手羊毛,便卷款跑路,投资人也“半生积蓄一朝散”。留下真正的P2P成为世人口诛笔伐的对象,实在因噎废食,比窦娥还冤。正如全国人大财经委副主任委员吴晓灵在日前的会议上所强调的“应规范中国互联网金融产品的属性”。但对于互联网金融理财产品,其属性该如何定位呢?P2P网贷又该如何界定?

  正本清源,大浪淘沙

  P2P借贷中介服务行业(Peer-to-Peer Lending),是一种协助投资者和借款人实现两者之间直接借贷行为的中介服务行业。它主要实现的是个人之间的小额借贷交易,在过程中一般需要借助电子商务专业网络平台的帮助。借款者可以在平台上自行发布借款信息,具体包括金额、利息、还款方式和时间,以实现自助式借款;借出者可以根据借款人发布的信息,自行决定借出金额,实现自助式借贷。当下,很多人将线下理财归类于P2P网贷,其实两者是有根本性的区别的,P2P网贷的交易流程完全在互联网端进行,网贷之家这样的第三方机构是有办法通过收集线上的数据去监控平台的待收规模以及运营情况,监管部门也可以通过这些数据对平台进行管理。

  联接资本的两条长尾,实现小微企业和低收入人群在资本端的有效对接,P2P网贷,对于当下国内资本市场可谓意义非凡。同样,资金从缺乏生产性投资机会的人向具有生产性机会的人转移,对提高经济社会的效率的重大作用是全球性的共识。当然,也得到国内监管部门的高度认可。

  去年,在央行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》给互联网金融正名;今年两会,官方也多次发声鼓励互联网金融规范发展,解决小微企业的融资问题,实现“新经济”转型;三月,“一行三会”牵头成立的中国互联网金融协会,并任命原央行副行长李东荣为会长,使得互联网金融业无疑多了一位除尘涤垢的“大管家”。信用信息共享平台的建立,黑名单的设定,会员培训紧密展开,以及为期一年的专项整治行动,成为互联网金融业大洗牌最后的号角。

  毋庸赘言,加大行业准入门槛,引入第三方监管,才是规范行业发展的不二法门。有鉴于此,投之家,作为中国互联网协会首批会员单位,国内首家专业的P2P网贷垂直搜索引擎,才得以应运而生。风控、法务、财务、运营、IT等多方面进行严格的实地认证,确保平台的真实可靠。从目前的数据来看,从2014年9月上线运营以来,50亿的成交量,170万的投资用户,成为了投之家安全手段和风控系统有效性的有力证明。

  但,话分两头,监管的引入,是否会导致市场“看不见的手”再次失去其配置资源的决定性作用,而把孩子和洗澡水一起倒掉?准入门槛和违约成本的提升,势必会降低行业的利润空间,这又是否会打压市场的积极性,将互联网金融有利之处一并阉割呢?

  毕竟,市场是逐利的。从全球的角度来看,目前的P2P公司盈利性均较差,大都处于亏损或略微盈利状态。即便最著名的两家美国P2P公司——Lending Club和Prosper也仍处于亏损状态。如何开发出一种可持续的商业模式,这已成为该行业急需探究的一个问题。

  然而“十里不同俗”,作为一个高储蓄的国家,中国有着自己的特殊国情。国内截止到2016年3月底,互联网金融行业一共发生了939起风投融资行为,一共吸引了约1398亿元人民币的风投资金。同时,据中国证券投资基金业协会前不久发布的资产管理行业统计简报(2015年)显示,截至2015年底我国资产管理规模已达38万亿元,而去年我国GDP为67.67万亿元,这意味着整个资管规模已经超过GDP的一半。诚如马克思所言,如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。这样的增量空间,早已让非法集资者想入非非。从这个角度来看,监管之手迫在眉睫。

  潮水退去,才知道谁在裸泳。但现在,潮水才刚刚上涨。

\

  【作者简介】黄诗樵:投之家联合创始人兼CEO、盈灿集团副总裁,并担任中国互联网金融协会首批会员、广东互联网金融协会理事、广东金融学院创业导师、深媒会理事。在大数据及互联网领域创业投资多年,在互联网金融领域拥有丰富的全流程实操经验。曾先后就职于平安集团、平安银行(行情000001,诊股)、创东方投资等企业,负责互联网金融系统搭建和大数据技术及应用。熟悉银行、保险、VC、私募基金资产证券化等金融业务,曾创办过多家企业,有丰富的企业管理经验及广泛的市场资源。

  2014年,创办投之家,引领公司步步开拓,不断发展壮大,并积极地活跃在互金圈,是名副其实的实干家,互联网金融领域的先行者。先后获评2015中国互联网金融行业新领军人物、互联网金融2015年度十大影响人物、肖飒互联网金融法律学院客座教授、中国政法大学民商经济法学院创业导师。并多次接受CCTV-2、广东电视台、证券日报、第一财经等多家权威媒体专访报道,开设有个人专栏。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1天1287套降价118套涨价 北京二手房领跌

2019-08-20 00:57:14来源:每日经济新闻

美国对华为临时许可延长90天 添46家子公司进实体名单!华为回应

2019-08-20 06:32:32来源:e公司官微

稳就业多措并举 用新产业新业态培育新岗位

2019-08-20 01:44:02来源:北京商报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

百万亿大资管炸了!最高法要放大招 六大内容明确资管产品销售责任

2019-08-20 07:50:52来源:中国基金报

刘国强:新LPR形成机制并不会使房贷利率下降

2019-08-20 10:53:57来源:金融界网站

编造假消息引发A股恐慌式下跌 4人领罚单最高被罚20万

2019-08-20 07:51:22来源:中国基金报

特朗普呼吁美联储大举降息:“至少降100个基点”!

2019-08-20 08:30:45来源:中新经纬

女子腰缠624条金项链入关被查 网友:现实版腰缠万贯

2019-08-20 07:14:23来源:每日经济新闻

河南省直公积金商转公贷款新政:面积200㎡以上不得贷款

2019-08-20 12:19:27来源:上海证券报·中国证券网

利好累积触动A股临界点 增量资金源源而来

2019-08-20 06:54:29来源:上海证券报

本月油价喜提“第二降”!加满一箱油能省8元!

2019-08-20 16:56:55来源:央视财经

运营商为推广5G降低4G网速?网友急了 可真相是……

2019-08-19 21:09:07来源:每日经济新闻

瓜子二手车259项检测形同虚设 泡水车竟被评车况正常!瓜子变味了?

2019-08-20 06:32:02来源:央视财经

新LPR首次报价诞生 后续定向降准等空间打开

2019-08-20 11:49:42来源:证券时报网

虚惊一场!有券商被证监局托管?董事长亲自辟谣 实情如何?

2019-08-20 06:31:02来源:券商中国

首批“实质降息”贷款出炉 对股市、债市和房贷有什么影响?

2019-08-20 10:46:42来源:中国证券报

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

闽系房企分化季

2019-08-20 06:00:29来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点