阿里巴巴的首部互联网量产车 驾驶舱和Model X有一拼

1评论 2016-04-24 11:10:00 来源:虎嗅网 作者:车与出行 韓宥唯 一招提高打板成功率至80%

    题图:Tesla Model X 驾驶舱

    因为保密协议的时限已过,先来揭晓之前文章写到的首部互联网量产车荣威RX5,从这张图来看,我们基本可以大概领会一下荣威的“律动设计”语言。

    上汽荣威设计中心陈列的荣威 RX5 样车

    荣威RX5的传统动力车型和新能源车型在外观上不尽相同,新能源车型采用了更夸张的前脸。上汽方面表示,荣威RX5的插电式混合动力和纯电动车型将提前在北京车展亮相。

    荣威RX5新能源车型的前脸设计叫 T-Mask,概念演示图用了 Duft Punk 的头盔来说明

    作为一款“互联网量产车”,荣威RX5驾驶舱操作高度依赖触控屏,笔者在荣威设计中心发现,RX5的实体按键非常少,这一点和特斯拉的Model X如出一辙(具体的照片我们可以在明天的北京车展上详细来看)。但是荣威RX5保留了一些关键功能的实体按键,据上汽荣威的设计总监介绍,这样做是考虑到实体按键可以让用户不用看就能操作,尽量减少对驾驶的干扰。荣威RX5的内饰设计,似乎介于传统的SUV驾驶舱和Model X的极简式驾驶舱之间,既没有太多的旋钮和按键,也不像Model X把所有的功能都放到触屏上。

    此外,荣威RX5也采用了一块车载大屏,和Model X的尺寸不相上下。实现这个尺寸的车载屏对国内车厂来说还是有一定难度的,这其中涉及到许多生产环节的问题,尤其是开模的成本。考虑到荣威RX5已经是一部量产车,那么上汽在车载大屏这个零部件上应该已经有了相对成熟的解决方案。软件方面,上汽透露荣威RX5搭载了阿里巴巴的智能操作系统YunOS,能够利用到阿里生态系统中支付宝、淘宝、地图等大数据。

    除了备受瞩目的荣威RX5之外,上汽还将在明天的北京车展发布“中国首款新能源高级轿车”荣威e950。该车首次亮相是在去年的广州车展,同样采用了“律动设计”语言,搭载了上汽“蓝芯”和“绿芯”的“1.4TGI+EDU”动力组合,SGE 1.4TGI中置直喷涡轮增压发动机输出150马力最大功率,235N·m最大扭矩,1.7L百公里综合油耗, 600公里综合续航里程。

    荣威 e950

    上汽透露,荣威e950先期上市车型将包括4座和5座两款车型,售价区间为25-30万,享受免购置税、车船税等政策优惠,上海地区可获得中央和地方共计5.4万的补贴以及免费沪牌。

    荣威RX5和荣威e950都是上汽给予厚望并力推的车型,相比较之下,阿里巴巴对自己的首款互联网汽车,尤其是YunOS车载系统,似乎并没有太发力去宣传,我们至今尚未见到YunOS在荣威RX5上的运行效果,希望在明天的北京车展的上汽荣威站台,阿里巴巴的YunOS能够现场开机运行一下。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论