你有多恨电商?电商把中国制造业带到坑里去了?!

1评论 2016-04-22 12:36:26 来源:中国新闻网 账户深套?试试这四个方法

\

  你有多恨电商?电商把中国制造业带到坑里去了?!

  文/赵越教授

  笔者按:2015年,是中国制造业非常痛苦的一年,倒闭潮开始爆发,一片风声鹤唳。对此,很多企业家认为中国制造业之所以有今天都是电子商务给害的,甚至我在课堂上听到个别同学埋怨是电商把大家带到坑里去了。

  本来我对此看法还不以为然,以为仅是个别企业家有失偏颇的个人观点。谁料此同学课后很不服气地还给我发来某著名学者、经济学家、大咖教授的在网络疯传的评论文章《电商是毁灭专家,淘宝让中国走上不归路》,看完后让我相当震惊!

  其实,时至今日,中国的企业家们对制造业的衰退还停留在这个认识阶段的话,太令人感到可怕了;更甚,作为权威的经济学家和本应严谨的学者竟然也发出此般经不住推敲的言论观点,而误导这么多的企业家,实在令人堪忧!!!

  电子商务在中国已经发展了十余年,打下了零售业的半壁江山,并依然保持高速增长态势。可见,作为一种全球新型商业模式的必然趋势,电子商务颠覆传统商业模式的洪流是无法逆转的。根据笔者多年与阿里巴巴的接触,看到的是阿里巴巴团队以独特的战略前瞻性,明锐捕捉到了先机,这洽洽代表了中国民营企业的一股最先进的生产力。

  其实我们完全可以借助大势,促进我们提高自身参与现代商战的素质和能力,再借助电子商务的平台让我们的企业活得更有趣、更精彩!

  网上购物提供便利性,电子商务是必然趋势

  由于电子商务的迅速发展,导致许多实体商铺无法生存。相对于实体店购物,互联网消费给消费者提供更多的便利和好处,人们也越来越习惯和爱上网络购物。与其说这是购物网站的引导,倒不如说这是消费者自己投票选择的结果。因为一旦有过网络消费经验的人,都会喜欢上这种购物形式:足不出户,不受时间的限制,不用因为要去逛街而感到疲惫;一点鼠标就可以对比同类产品的不同价格,且价格较实体店低得多还送货上门;特别是工薪族上班族在忙碌了一天之后可以从网上淘到自己喜欢的商品,这是多么便利、有趣的生活方式。

  如果您认为是电商把中国制造业带到坑里面去的,那您完全没有看到事情的本质:随着电子商务时代的到来,网上各种信息沟通越来越便利,电子支付环境的日渐成熟,电子商务的迅猛发展是一种必然的趋势。并且经过多年的成长,中国电子商务日臻完善与成熟。作为一种新兴商业模式,电子商务应用为企业创造了新的竞争优势和发展平台。在这种富含竞争优势的商业模式下,传统的市场模式必然承受被颠覆的命运。即使在中国没有出现,也会出现张云、李云等,传统的商务模式早晚还是会被颠覆的。

  如果到了目前还是看不清这种趋势的必然性,一味埋怨、固步自封而不去改变自己的话,迟早是会被这种洪流所颠覆和埋没的。事实上,阿里巴巴不但为中国许许多多有梦想的年轻人提供了创业机会,还建立了一套完善的诚信反馈体系,让商家围绕着这个体系不断提高诚信与服务质量。

  中国制造业面临困境的真因

  首先,谈谈中国制造业走向衰败的原因。让国人引以为豪的“Made in china”曾带领中国走在世界前沿。而随着部分东南亚国家在中低端制造业上的发力抢夺中国成本优势地位,和原本在华生产的外资高端制造业回流发达国家,导致投资优势正在消失。但这种局面,经济学家们已经早在几年前就已经预测到了,随着人口红利消失和要素成本的全面上升,“中国制造”所面临的空心化危机越来越严重。制造业面临转型,而且必须转型;不转型就是等死,就得面对倒闭的噩梦。

  于是,在这个时期出现两种局面:不知该如何转型,等死,结果死了;盲目地转型,结果也死了。更遗憾的是,很多制造企业到临死时还没有转型的意识,即使部分企业有了这种意识,却又面临一个全新的课题,束手无策:传统企业该如何转型?如何转而不死?这是一个关于企业创新的重大课题。

  中国制造业转型走入误区

  随着“互联网+”席卷全国的浪潮,中国制造业正在在发生着一场非常有趣的变化,这是一次重大的创新。但是在很长时间里面,中国制造企业的转型升级却走入了误区:一个是“微笑曲线”误区,即认为制造业本身没有吸引力。其实曲线有向下和向上两个方向,原则上不存在产业链的哪个环节利润率最高、哪个环节利润率最低的情况。

  日本就提出了“物造文化”的说法,认为日本制造业在制造加工环节同样可以取得最高利润,这在多数日本企业中得以验证。另一误区则是,不经实践验证盲目引用高大上技术。如仓促决定大上机器人、物联网设备导致效益降低和与现有生产制造系统不匹配等问题。而导致企业在转型过程中丧失了主动权,步入困局。

\

  (微信曲线:微笑嘴型的一条曲线,两端朝上,在产业链中,附加值更多体现在两端,设计和销售,处于中间环节的制造附加值最低。微笑曲线中间是制造;左边是研发,属于全球性的竞争;右边是营销,主要是当地性的竞争。当前制造产生的利润低,全球制造也已供过于求,但是研发与营销的附加价值高,因此产业未来应朝微笑曲线的两端发展,也就是在左边加强研展创造智慧财产权,在右边加强客户导向的营销与服务。)

  目前,由于中国大多的中小企业还比较薄弱,不具备强大的市场竞争力。准时制造和柔性生产以及管理变革是当前制造业转型升级的必由之路,其中柔性生产的基础就是信息和数据的协同。此外,制造业转型升级还必须做好顶层设计这一关,不能只是局部优化,而是要从市场需求-产品制造-采购与营销的整个供应链进行最优化设计才可能成功。

  把中国制造业带到坑里的是企业自己,而非电商

  在课堂上个别同学认为,是淘宝和天猫把大家卷入了价格战的漩涡。——这又是一个多么可怕的错误的观点。在互联网产生之前,商品的供求关系等信息极不对称,造成价格的不对称。随着互联网的发展逐步消除了这种信息的不对称,在透明的换联网大环境下,保证了商品供求关系等信息的公开化、透明化。

  在这种情况下,如果企业没有能力去使自己的产品跟市场产生差异化,在市场同时存在大量的同质化商品的情况下,大多企业不得不迫使自己选择价格战进行市场博弈。所以说,价格战可以说是企业在没有具备创新能力的情况下的一种无奈之举的表现。是大家自己往坑里跳的,而不是电商把你带到坑里的。

  传统企业的互联网转型,无论是品牌还是市场转型,如果你没有进行任何的变革和创新,没有能力做到质量和差异化竞争,将会面临更加痛苦的价格战,最终也是走向灭亡。传统企业一定不仅是营销渠道的危机,这是一种生态性的危机,所以你要转型是生态型的转型。所以,不要再怨天尤人、固步自封,必须狠下心来,自杀重生,不断提升企业的创新意识与能力、提高产品的差异化与个性化,提升品牌意识与服务意识,避开价格战的红海,才有可能绝处逢生。

  电子商务的发展为制造业带来挑战,但同时也带来机遇

  尽管面临一种新的变革都是痛苦的,但总是挑战与机遇并存。

  首先,电子商务的发展给制造业带来了新的机会。电子商务的需求信息传输快速,订单数据能快速及时回传,企业能更有效地根据订单安排生产,降低了生产的盲目性,从而减少商品库存量,降低库存成本;电子商务交易方式能减少销售环节,降低了流通费用,避免了中间环节对利润的瓜分,从而提高了销售利润率;电子商务方式下的电子支付仅需数秒钟即可完成,使得通过电子商务方式销售的货款回收相对较快,货款更有保证,从而节约了结算资金。可见,电子商务为制造业提高效益带来契机。

  其次,电子商务将促使企业组织结构向扁平化发展。电子商务所必须的计算机技术及互联网技术的应用和企业的管理信息系统的完善,使企业内外的信息传递更为快速、方便和直接,从空间上可以完全超越原有组织内大量中间层,这就为弱化和舍弃中间层提供了可能。

  中国制造业的出路在何方

  传统制造业的真正出路在哪里?这个也是在我的EMBA课堂上给企业家们讲得较多的一个话题,也指出了明确的方向:原始设备制造商(OEM)- 原始设计制造商(ODM)- 原始品牌制造商(OBM)

  制造企业要从原始设备制造商(OEM)向原始设计制造商(ODM)和最终转变为原始品牌制造商(OBM),需要企业具备很强的创新能力。除了模仿创新能力以外,还要具备自主创新的能力、市场营销能力、品牌建设能力,这是一个长期学习和实践的艰苦的过程。在这里就不再赘述,欢迎制造业的企业家们参加东方智慧商研院的课程(《战略营销》《战略创新》)。

\

  O2O模式是未来发展趋势

  很多传统的制造业企业以为自己是被电子商务击败了,就沮丧地自己缴械退出了战场。相反地,很多电子商务的企业却开启了实体领域的业务:随着亚马逊实体店的开业,国内当当也高调宣布要建立1000家实体店。去年年底,淘宝就在广州开了首家淘宝体验厅,淘宝会员可以在体验店休息、用餐、体验淘宝产品,免费提供Wifi;今年,阿里巴巴还启动了和苏宁的合作;非但如此,阿里巴巴还全线渠道下沉,要让淘宝在祖国的农村大地遍地开花。

  京东也悄悄开始了线下实体的布局:今年的2月份,京东全国首家综合服务中心在山西太原正式投入运营,除此之外,京东首个智能娱乐体验馆“JDSPACE”也于5月初正式营业。除了电商巨头以为,下面的小弟电商企业也开始了线下布局:膜法世家创始人黄晓东也说明年将在现有实体店的基础上增开多家实体店;茵曼也在布局线下零售网络,5年内开10000家实体店;还有御泥坊、阿芙精油……

\

  其实制造业也从来没有不行过,国内很多优秀制造业民营企业都已经度过曾经的寒冬,走向了春天:海尔、华为、格力、美的、万达、中兴、格兰仕......,事实上实体生意一直都在那里,只是在不同的时代环境里,我们要使用不同的方式手段来做生意,这就需要我们要有长远的眼光和市场战略思想。

  阿里巴巴的成功,源自于他独到的眼光,多年前他就看到了电商发展的趋势和崛起,早早就进行了市场布局。而很多企业家不但没有看到这个趋势,且一直到企业临死前还没意识到究竟发生了什么,必然是会被这种新型的商业模式所颠覆和淘汰。

  结语:在世界经济瞬息万变的当今中国,没有夕阳产业,没有传统产业,只有生生不息的创新与对旧模式的颠覆才是唯一出路。所有传统制造业、服务业都将经历非常痛苦的转型和升级,适者生存,不适者淘汰。只有积极面对新一轮转型,不断地改革与创新,中国制造业才能走向更美好的将来。

  注:本文作者为东方智慧商研院创始人:赵越教授

\

  赵越教授长期任教世界顶级商学院,包括:

  香港科技大学、长江商学院、明尼苏达大学的国际EMBA-CHEMBA、美国麻省理工大学的iMBA、北大光华、对外经贸大学、西安交通大学、浙江大学、中山大学等等,深受各院校EMBA学员好评,位居亚洲多个EMBA项目教学评估之首位。

  其教学荣誉有

  ·2002年获美国麻省理工大学和中山大学合办的国际MBA-iMBA最佳教授奖

  ·2002-2004连续3年获得香港科技大学工商管理学院教学优异奖

  ·2005年香港科技大学弗兰克林最佳教学奖

  ·2013-2015年获得香港科技大学商学院EMBA最佳教授奖(三连冠)

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论