体博会瞩目细分行业 首发气膜行业白皮书

1评论 2016-04-21 21:16:26 来源:中国网 感谢300643

  4月21日,在福州召开的“中国体育用品业高峰论坛分论坛-2016中国体育场馆发展论坛”上,中国体育用品业联合会正式面向全行业发布《中国体育气膜行业白皮书》,作为行业协会委托第三方机构权威调研、权威发布的、国内首份体育建筑细分行业白皮书,其内容得到业内多方关注。

  白皮书指出,中国气膜行业正在经历市场缓慢成熟阶段,经过多年发展,这种特殊的建筑形式得到各行业的接受和认可。自2006年我国首座气膜建筑建成以来,气膜场地的数量呈逐年增长趋势。2011年以后更是迎来了集中爆发期。

  由于气膜建筑本身所具有的造价低廉、建设周期短、节能环保等特点,同时能够高效防治建筑物内PM2.5含量等问题。这种全新的建筑形式受到体育建筑行业关注,并得到了尝试性应用,因而得到了长足而迅猛的发展。

  截至2015年,国内现有气膜建筑的四个应用领域中,体育是目前应用最多的领域,项目数量为133个,占62%;商业娱乐的项目数量次之,为40个,占比19%;工业环保项目数量为39个,占18%;物流领域项目数量最少为3个,占1%。而其在中国不同纬度和气候状况下的应用案例,也使得建筑安全性得到了极具参考价值的实地考验。

  此外,近几年来严重的空气质量问题给热衷于户外运动的人带来了困扰。这也是具有运维费用低、不受土地限制、环保防霾等特点的新型气膜体育场馆得以迅速发展重要原因之一。

  报告称,2011年以来,越来越多的气膜体育馆投入使用,全国每年新建气膜体育场馆数量在20个以上,预计这个数字仍将保持稳定增长势头。截至2015年年底,国内体育领域气膜建筑面积达到336,778平方米,约合40个国际足联比赛标准足球场,占到气膜项目总面积的38%。但相较国内现有传统形式的体育场馆面积,体育领域气膜场地总量占比依然相对较少,同时行业需求也不不是很稳定。

  根据详细数据来看,国内体育领域气膜市场项目分布较为集中,北京、华北两个区域的项目数量较多,总数量为95个,占整体项目数量的69%。其中,北京地区项目数量最多为73个,华北地区次之为22个,占比分别为53%、16%。同时,企业市场占有率两极化严重,行业集中度较高,行业竞争度较低,行业中排名靠前的四家厂商在体育领域项目占到总体份额的93%。其中,北京约顿气膜市场份额最高,占总体的44%。2015年约顿气膜成功登陆国内“新三板资本市场——这个行业正在通过资本的力量,使其不断发展壮大。

  报告还指出,目前国内体育领域气膜市场消费者对气膜建筑的认知与市场需求普遍不足。

  2015年,约顿气膜取得的发明专利“一种气膜建筑控制系统”(专利号:ZL 2011 1 0237683.9),是中国第一个气膜核心技术发明专利,国内气膜行业的优秀厂商已经真正掌握了气膜核心技术的知识产权,不过,产品标准化执行力度不够等缺陷以及种种制约中国体育领域气膜建筑发展的因素依然存在,导致行业在曲折中摸索前进。为此,报告还对行业未来发展提出了科学化建议和应对策略。

  本次发布的《中国体育气膜行业白皮书》由北京赛诺市场研究有限责任公司作为第三方独立调研机构,负责数据收集汇总工作。报告内容涵盖了整个气膜行业,其中结合国家政策导向和全民健身发展势头,重点关注气膜建筑在体育行业的应用现状。该调研报告的发布意味着中国体育用品业联合会针对体育细分行业的大数据收集活动正在持续开展。

  赛诺数据高级市场分析师姜博在接受记者采访时表示,本次调研过程中,赛诺数据通过借阅相关文献、收集行业协会及当地体育局数据、针对行业企业进行深度访谈等形式进行数据收集,实地走访国内十余座城市,现场考察30多个体育气膜现场,多维度保障数据的可信度和权威性。

  体博会场馆负责人郭超指出,《中国体育气膜行业白皮书》的发布,表达了中国体育用品业联合会对体育气膜等创新型行业的关注。中国国际体育用品博览作为国内最大的综合性专业体育用品展示平台,一向重视创新产业的发展,同时对创新型企业大力关注和扶持。“未来,我们将继续关注更多体育场馆营建行业的细分产业,为更多具有高科研含量、强竞争能力的创新型产品展现在公众面前创造便利条件,帮助更多企业塑造自身品牌,鼓励行业创新发展。”郭超说道。文/冯刚

关键词阅读:体博会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

2019-12-09 07:42:24来源:上海证券报

“灵魂砍价手”复盘谈判:其实我们和药企是同盟军

2019-12-09 07:56:50来源:央视新闻

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

趣头条持续亏损 没有护城河和共享单车殊途同归?

2019-12-09 08:13:15来源:阿尔法工场

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中国证券报头版评论:“稳”字引领逆周期调节

2019-12-09 05:26:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点