体博会瞩目细分行业 首发气膜行业白皮书

1评论 2016-04-21 21:16:26 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  4月21日,在福州召开的“中国体育用品业高峰论坛分论坛-2016中国体育场馆发展论坛”上,中国体育用品业联合会正式面向全行业发布《中国体育气膜行业白皮书》,作为行业协会委托第三方机构权威调研、权威发布的、国内首份体育建筑细分行业白皮书,其内容得到业内多方关注。

  白皮书指出,中国气膜行业正在经历市场缓慢成熟阶段,经过多年发展,这种特殊的建筑形式得到各行业的接受和认可。自2006年我国首座气膜建筑建成以来,气膜场地的数量呈逐年增长趋势。2011年以后更是迎来了集中爆发期。

  由于气膜建筑本身所具有的造价低廉、建设周期短、节能环保等特点,同时能够高效防治建筑物内PM2.5含量等问题。这种全新的建筑形式受到体育建筑行业关注,并得到了尝试性应用,因而得到了长足而迅猛的发展。

  截至2015年,国内现有气膜建筑的四个应用领域中,体育是目前应用最多的领域,项目数量为133个,占62%;商业娱乐的项目数量次之,为40个,占比19%;工业环保项目数量为39个,占18%;物流领域项目数量最少为3个,占1%。而其在中国不同纬度和气候状况下的应用案例,也使得建筑安全性得到了极具参考价值的实地考验。

  此外,近几年来严重的空气质量问题给热衷于户外运动的人带来了困扰。这也是具有运维费用低、不受土地限制、环保防霾等特点的新型气膜体育场馆得以迅速发展重要原因之一。

  报告称,2011年以来,越来越多的气膜体育馆投入使用,全国每年新建气膜体育场馆数量在20个以上,预计这个数字仍将保持稳定增长势头。截至2015年年底,国内体育领域气膜建筑面积达到336,778平方米,约合40个国际足联比赛标准足球场,占到气膜项目总面积的38%。但相较国内现有传统形式的体育场馆面积,体育领域气膜场地总量占比依然相对较少,同时行业需求也不不是很稳定。

  根据详细数据来看,国内体育领域气膜市场项目分布较为集中,北京、华北两个区域的项目数量较多,总数量为95个,占整体项目数量的69%。其中,北京地区项目数量最多为73个,华北地区次之为22个,占比分别为53%、16%。同时,企业市场占有率两极化严重,行业集中度较高,行业竞争度较低,行业中排名靠前的四家厂商在体育领域项目占到总体份额的93%。其中,北京约顿气膜市场份额最高,占总体的44%。2015年约顿气膜成功登陆国内“新三板资本市场——这个行业正在通过资本的力量,使其不断发展壮大。

  报告还指出,目前国内体育领域气膜市场消费者对气膜建筑的认知与市场需求普遍不足。

  2015年,约顿气膜取得的发明专利“一种气膜建筑控制系统”(专利号:ZL 2011 1 0237683.9),是中国第一个气膜核心技术发明专利,国内气膜行业的优秀厂商已经真正掌握了气膜核心技术的知识产权,不过,产品标准化执行力度不够等缺陷以及种种制约中国体育领域气膜建筑发展的因素依然存在,导致行业在曲折中摸索前进。为此,报告还对行业未来发展提出了科学化建议和应对策略。

  本次发布的《中国体育气膜行业白皮书》由北京赛诺市场研究有限责任公司作为第三方独立调研机构,负责数据收集汇总工作。报告内容涵盖了整个气膜行业,其中结合国家政策导向和全民健身发展势头,重点关注气膜建筑在体育行业的应用现状。该调研报告的发布意味着中国体育用品业联合会针对体育细分行业的大数据收集活动正在持续开展。

  赛诺数据高级市场分析师姜博在接受记者采访时表示,本次调研过程中,赛诺数据通过借阅相关文献、收集行业协会及当地体育局数据、针对行业企业进行深度访谈等形式进行数据收集,实地走访国内十余座城市,现场考察30多个体育气膜现场,多维度保障数据的可信度和权威性。

  体博会场馆负责人郭超指出,《中国体育气膜行业白皮书》的发布,表达了中国体育用品业联合会对体育气膜等创新型行业的关注。中国国际体育用品博览作为国内最大的综合性专业体育用品展示平台,一向重视创新产业的发展,同时对创新型企业大力关注和扶持。“未来,我们将继续关注更多体育场馆营建行业的细分产业,为更多具有高科研含量、强竞争能力的创新型产品展现在公众面前创造便利条件,帮助更多企业塑造自身品牌,鼓励行业创新发展。”郭超说道。文/冯刚

关键词阅读:体博会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保障猪肉供应 国务院定下五大举措

2019-08-22 00:40:01来源:每日经济新闻

上海深圳同时打响区域性国资国企综改试验发令枪

2019-08-22 07:52:01来源:上海证券报

海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

国常会要求取消生猪禁养限制

2019-08-22 01:14:51来源:北京商报

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

产品价格止跌触底、需求端启动 龙头股拔地而起 这一行业正在巨变

2019-08-21 13:11:42来源:e公司官微

新版国家医保目录出炉 十余家药企披露入围情况

2019-08-22 03:38:56来源:证券时报

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

销售旺季即将到来 玻璃大厂集体上调报价

2019-08-22 07:42:00来源:上海证券报

郎酒踏上IPO征程 还有哪些知名酒企“按杯待动”?

2019-08-22 07:56:57来源:上海证券报

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

宁波首富折戟跨界造车:18亿债券违约,ST银亿市值腰斩

2019-08-21 06:57:59来源:中新经纬

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

430亿!李嘉诚再次巨资砸向英国 这次是200年历史最大连锁酒吧

2019-08-21 06:34:02来源:中国基金报

上半年8城卖地收入增速翻倍 14城土地成交面积下降

2019-08-22 06:49:13来源:中新经纬

郎酒要登陆A股!董事长:茅台价格高还买不到 是其他酒厂的耻辱!

2019-08-21 13:11:52来源:e公司官微

万科:每天都是卖楼的好日子 从五个层面巩固基本盘

2019-08-21 11:45:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点