融金桥:P2P网贷,现在是最坏也是最好的时刻

1评论 2016-04-21 15:07:21 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  P2P网贷在经历了两三年的井喷式发展之后,似乎来到十字路口。在过去一段时间里,政府部门和业界就互联网金融是否应该监管、如何监管,一直存在争议。年后“E租宝”事件的发酵,线下各类融资公司如“快鹿”、“中晋”等陆续出问题,部分媒体和自媒体有意无意的归类抹黑(因为很多出问题平台并非P2P公司),造成了大众“跑路必是P2P”的刻板印象,行业口碑一下跌至冰点。

  融金桥负责人表示,P2P网贷目前的困境,一些媒体和自媒体“功不可没”,因为近段时间,无论是哪种融资平台出问题,最后都会被归类到P2P里面,包括泛亚、大大集团、快鹿、中晋,甚至刚刚爆发出来的望洲财富,都不是P2P平台。

  P2P网贷正在经历进入中国后最大的困局,一旦处理不好,势必使行业近年的努力化为流水。

  目前,行业的困境正在迫使互联网金融加强自律和监管,对于P2P来说,可能是最坏的,但同时也是最好的时刻。

  今年两会期间,央行行长周小川曾表示:“互联网金融表现挺好,而且贡献也很大,效率提高也挺快,总体比较健康。但互联网金融也要逐步制定适合互联网业务的规则,需要加强自律管理。”

  3月25日,中国互联网金融协会正式成立,这个由中国人民银行、银监会牵头的国字头协会,希望通过自律管理,推动形成统一的行业服务标准和规则,引导互联网金融企业规范经营。

  “互联网金融协会成立对P2P网贷平台来说是很大的利好,以P2P网贷为代表的互联网金融,创新发展速度非常快,而监管及立法往往滞后于行业发展。这个时候,就需要通过行业自律来弥补由此产生的时差,避免‘劣币驱逐良币’局面出现。所以,一个行业的健康发展离不开自律。”融金桥负责人说。

  4月14日,国务院也组织十四个部委召开电视会议,并宣布将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治。在这份统领性文件之下,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,共有七个分项整治子方案,涉及多个部委,其中央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。由于此次整治涉及打击非法集资等各类违法犯罪活动,公安机关将密切配合参与其中。

  对此,融金桥负责人表示:“磨刀不误砍柴工,在发展的同时,对行业进行整顿和规范是有必要的,只有清除行业乱象,规范业务模式,及时总结经验和教训,才能有助于行业的长远健康发展。”

  “自去年征求意见稿出台,融金桥就着手对运营和业务进行了调整,目前已经和多家保理公司建立了合作,在资金存管方面,正跟恒丰银行、华兴银行等多家银行洽谈中,后续也会陆续接入数据保全、电子签章等来确保投资人每笔投资的法律安全。”

  融金桥负责人还表示:“P2P网贷乃至整个互联网金融行业的快速发展,都是具有积极意义的。互联网金融在一定程度上填补了传统金融覆盖面的空白,提升了资金配置效率和金融服务质量。规范的互联网金融业务,也有助于过去游离在正规监管体系之外的民间融资走向合法化和阳光化,遏制民间高利贷和非法集资现象频发的势头。”

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论