简理财以优质资产确保平台运营安全

1评论 2016-04-21 13:23:22 来源:中国网 新零售还能炒多久

近期,互联网金融行业再次成为话题之王。一方面,首次被写入3月17日发布的十三五规划纲要,历史成交额再创新高;另一方面,近期互金领域公司相继再度“爆雷”,一时之间负面消息密集出现。简理财CEO张阳分析认为,随着风险暴露和合规监管的推进,2016年是我国互联网金融规范发展元年,“劣币驱逐良币”时代有望终结。

问题平台多涉及自融、资金池

“尽管倒闭、跑路的公司原因不一,但究其根本,问题平台多涉及资金池、自融等红线。而真正的互联网理财平台是金融信息中介,项目真实存在,不存在系统性风险,不会造成挤兑,更没有必要跑路。”张阳介绍到。

据了解,所谓资金池,是指先归集资金、再寻找投资标的等方式产生的资金池。自融行为则指通过虚构融资项目、夸大融资项目的融资金额、掩盖融资方主体与平台的关联性等方式,吸收投资者资金到平台的实际运营方或平台的关联方以进行自用的行为。资金池、自融的核心手段就是虚假项目、虚假标的、虚假合同。从法律上讲,这些行为极容易导致非法吸收公众存款和集资诈骗犯罪风险。

那么,投资人应如何鉴别有资金池或自融嫌疑的理财平台,以规避投资风险?张阳建议投资人在投资之前应该多做功课、理性研究,务必选择业务真实、透明度高、资金流向清晰的平台。此外,可以通过平台实体是否在全国企业信用信息公示系统有备案等多种渠道,调查这个平台是否正规。可重点关注平台的资产类型、投资流程、保障措施、交易合同等,如果是正规透明的平台,一定都会披露。

(投资用户在简理财的每一笔投资,均可通过APP端资产查询到每一笔款项的流向和资产详细配置信息,真正做到了资产的一一匹配。)

优质资产才是根本保障

事实上,互联网金融和所有金融机构一样,核心都是风控,而资产质量更是重中之重。因为资产质量的优劣,决定着投资标的项目或个人到期能否具备充足的还款能力。

张阳表示,持有优质资产的平台才能稳健发展。简理财具备优秀金融合作机构和优质资产的筛选能力,通过担保能力、经营情况、投资背景、市场估值、团队稳定性等多维度标准,挑选第三方资产方以拓展资产端资源,再将其做好风控的项目或标的做进一步筛选。

此外,简理财理财产品在设计之初,就考虑到了如何最大化降低风险。经过深入研究后,它通过数据化风控,将资产来源分散至抵押类资产、消费金融类资产、票据类资产及现金管类资产等资产标的中,最终为投资人提供一个“低风险、高分散”的资产组合,帮投资人一键实现分散投资、降低风险,获取稳健收益。而在简理财提供的资产组合中,房屋抵押/动产质押等抵押类资产占65%。

“在国内,房产一直属于优质资产,最具保值价值,资产风险可控。”张阳谈到,为了杜绝风险隐患的发生,简理财在房产抵押类项目中,只选择北京、上海、广州、深圳等一线城市的房产。而且,通过审核的房产也会以60%—70%的抵押率来计算,确保房屋的价值能覆盖违约风险。

同时,为了保护投资人权益,简理财还做了一个预案:

“为避免极端情况,我们设置清算小组对资产收益情况进行监督,并按投资金额计提风险保证金。当资产组合亏损金额大于总投资金额2%,我们将冻结资产并启动清算机制。投资人的投资本金将通过风险保证金以优先代偿方式在3个月内退回至银行账户。”张阳说道,简理财一直将维护投资人权益放在首位,致力于为投资人创造一个健康、透明、合规的投资环境。

资料显示,简理财是一款帮用户智能分散投资、灵活申请转出的理财工具,由北京金未来金融信息服务有限公司运营,并获得源码资本千万美金的注资。截止目前,简理财累计成交量突破109亿,累计参与人数超356万人,预期年化收益率达7%+。简理财通过优选现金管理类资产,保障资金的高流动性;精选抵押类、消费金融类等优质债权,为用户提供理想收益。同时,简理财积极与权威第三方机构达成战略合作,如采用民生电商旗下宝易互通支付平台进行交易资金往来确保资金投资、转出安全,阿里金融云保障投资交易信息和数据安全,加速乐实现了前端安全防护等。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论