火球理财B轮获亿元融资 开启多元化之路

1评论 2016-04-21 11:28:48 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  4月20日,火球理财在京召开了“B轮融资暨战略新品发布会”,会上,火球理财CEO孟庆彪宣布获得B轮融资,金额达1.2亿元人民币。同时,火球理财还现场发布了战略新品——阳光直投,开启了火球理财从主营网贷活期产品的平台逐步走向多元化P2P业务平台之路。

  据介绍,此次投资方是凤凰祥瑞。凤凰祥瑞曾参与好车无忧、牛电科技等多家互联网公司的投资。当日,火球理财天使投资代表人陈华,A融投资代表人吴健、黄明明,B轮融资代表人徐加明,及火球理财合作方均出席了此次发布会。

  稳步发展 厚积薄发终有时

  2015年,两会政府工作报告中提出鼓励互联网金融发展,行业形势持续繁荣,数千家平台同台竞技,投入大额营销费用的平台数不胜数;而下半年,跑路及经营不善的平台层出不穷,几起大的问题平台事件更是引发的行业负面,使投资用户人心惶惶,资本市场对互联网金融态度也急转直下。在这种环境下,火球理财能够脱颖而出获得1.2亿的高额融资,不得不说是越来越理性的资本市场对火球理财的看好和极大肯定。

  据不完全统计,截止目前,获得B轮融资的互联网金融平台只有20-30家,多数为在行业内深耕细作多年的知名平台,火球理财能成为其中一家与其稳步发展密不可分。

  孟庆彪介绍说:“2014年是火球横空出世并且爆发式增长的一年,而到了2015年,我们的战略就是稳步发展,不能随波逐流。火球理财的用户都知道,我们一直在刻意控制规模。原因不外乎两点,一是希望等外部监管落地方向明确后再发力,避免出现来不及转弯的状况,影响公司稳定发展;另外最重要的原因还是希望打牢资产基础,严控债权安全。”

  谈到新一轮融资资金分配使用,孟庆彪也强调重点用于发展资产端。把握住资产端,犹如为盖房子而打地基。地基越深,房子可以盖得越高。只有找到属于火球自己的资产类型,才更有信心进行规模扩张。

  此外,从火球理财2015年的运营报告中可以看出,火球理财2015年的整体坏账率仅为0.061%,这在行业中属于罕见。相对比一些动辄5%坏账率的平台,火球理财可以说是在风控层面相当成熟,这为之后的资产端规模扩大奠定了良好基础。

  返璞归真 战略性产品新尝试

  会议上,讲到对未来的发展,孟庆彪给火球理财定了个词——“返璞归真”。2014年6月,火球计划的推出为整个互联网金融行业注入了一脉新鲜活力,也给互金平台类型带来了更多的可能性。彼时,火球也是活期理财的标杆性平台。但囿于政策原因及规模发展的需求,孟庆彪认为活期理财平台应该寻找合适的时机,卸掉流动性的担子,努力发展定期理财业务。此次发布会上发布的新品——阳光直投,就是火球理财对于纯粹的P2P定期理财产品的一个新尝试。

  孟庆彪曾多次强调有一个重中之重的目标,就是想产业链上游拓展,开展自主经营的贷款中介业务。2015年下半年起,火球理财开始组建线下贷款中介公司,在北京市和河北省已经试点性开展了多种类型的短期汽车贷款业务,累计贷款金额近亿,无一笔坏账。阳光直投的前期标的也多数与车贷资产挂钩,为用户提供高流动性,高安全性的理财产品。

  孟庆彪说:“我们希望阳光直投这款产品像它的名字一样阳光透明,把标的各项细节清晰展示给用户,真正让合规发展落到实处,让用户可以更加安心投资”。

  据悉,阳光直投坚持政策鼓励的“小额、分散”原则,而且大多是实物抵押标,整体风险更加可控。从标的的期限来看,阳光直投专注短期、高流动性。上线的投资标的大部分期限在1个月内,投资灵活。而且还有债权转让功能,更大程度提升了灵活性,满足投资用户的理财需求。

  对火球引领的这股活期理财旋风的前途问题,孟庆彪强调“活期理财更像是一块敲门砖,因为提供给了投资者高流动性,所以可以迅速积聚人气。然而,如果想持久地、稳健地发展,我们始终应该对流动性保持敬畏,因而不承担流动性风险的定期理财应该是未来发展的重心。阳光直投就是火球理财摘去活期平台帽子的重要一步。”

  自互金行业发展起始,有无数平台拔地而起,一举成名,也有不少知名平台一夜倒塌,而倒掉的平台中大部分又是倒在盲目扩张的路上。对于扩张,孟庆彪则始终保持谨慎态度,他认为火球理财的未来依然会控制业务的规模和扩张速度,宁愿选择相对慢一些的稳步扩张。只要保证资产质量和一定的经营利润,成为一家优秀的公司只是迟早的事情。

  “金融行业更多的是百年老店,而不是暴发户,我希望火球理财能成为百年老店中的一员。”孟庆彪说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点