火球理财B轮获亿元融资 开启多元化之路

1评论 2016-04-21 11:28:48 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  4月20日,火球理财在京召开了“B轮融资暨战略新品发布会”,会上,火球理财CEO孟庆彪宣布获得B轮融资,金额达1.2亿元人民币。同时,火球理财还现场发布了战略新品——阳光直投,开启了火球理财从主营网贷活期产品的平台逐步走向多元化P2P业务平台之路。

  据介绍,此次投资方是凤凰祥瑞。凤凰祥瑞曾参与好车无忧、牛电科技等多家互联网公司的投资。当日,火球理财天使投资代表人陈华,A融投资代表人吴健、黄明明,B轮融资代表人徐加明,及火球理财合作方均出席了此次发布会。

  稳步发展 厚积薄发终有时

  2015年,两会政府工作报告中提出鼓励互联网金融发展,行业形势持续繁荣,数千家平台同台竞技,投入大额营销费用的平台数不胜数;而下半年,跑路及经营不善的平台层出不穷,几起大的问题平台事件更是引发的行业负面,使投资用户人心惶惶,资本市场对互联网金融态度也急转直下。在这种环境下,火球理财能够脱颖而出获得1.2亿的高额融资,不得不说是越来越理性的资本市场对火球理财的看好和极大肯定。

  据不完全统计,截止目前,获得B轮融资的互联网金融平台只有20-30家,多数为在行业内深耕细作多年的知名平台,火球理财能成为其中一家与其稳步发展密不可分。

  孟庆彪介绍说:“2014年是火球横空出世并且爆发式增长的一年,而到了2015年,我们的战略就是稳步发展,不能随波逐流。火球理财的用户都知道,我们一直在刻意控制规模。原因不外乎两点,一是希望等外部监管落地方向明确后再发力,避免出现来不及转弯的状况,影响公司稳定发展;另外最重要的原因还是希望打牢资产基础,严控债权安全。”

  谈到新一轮融资资金分配使用,孟庆彪也强调重点用于发展资产端。把握住资产端,犹如为盖房子而打地基。地基越深,房子可以盖得越高。只有找到属于火球自己的资产类型,才更有信心进行规模扩张。

  此外,从火球理财2015年的运营报告中可以看出,火球理财2015年的整体坏账率仅为0.061%,这在行业中属于罕见。相对比一些动辄5%坏账率的平台,火球理财可以说是在风控层面相当成熟,这为之后的资产端规模扩大奠定了良好基础。

  返璞归真 战略性产品新尝试

  会议上,讲到对未来的发展,孟庆彪给火球理财定了个词——“返璞归真”。2014年6月,火球计划的推出为整个互联网金融行业注入了一脉新鲜活力,也给互金平台类型带来了更多的可能性。彼时,火球也是活期理财的标杆性平台。但囿于政策原因及规模发展的需求,孟庆彪认为活期理财平台应该寻找合适的时机,卸掉流动性的担子,努力发展定期理财业务。此次发布会上发布的新品——阳光直投,就是火球理财对于纯粹的P2P定期理财产品的一个新尝试。

  孟庆彪曾多次强调有一个重中之重的目标,就是想产业链上游拓展,开展自主经营的贷款中介业务。2015年下半年起,火球理财开始组建线下贷款中介公司,在北京市和河北省已经试点性开展了多种类型的短期汽车贷款业务,累计贷款金额近亿,无一笔坏账。阳光直投的前期标的也多数与车贷资产挂钩,为用户提供高流动性,高安全性的理财产品。

  孟庆彪说:“我们希望阳光直投这款产品像它的名字一样阳光透明,把标的各项细节清晰展示给用户,真正让合规发展落到实处,让用户可以更加安心投资”。

  据悉,阳光直投坚持政策鼓励的“小额、分散”原则,而且大多是实物抵押标,整体风险更加可控。从标的的期限来看,阳光直投专注短期、高流动性。上线的投资标的大部分期限在1个月内,投资灵活。而且还有债权转让功能,更大程度提升了灵活性,满足投资用户的理财需求。

  对火球引领的这股活期理财旋风的前途问题,孟庆彪强调“活期理财更像是一块敲门砖,因为提供给了投资者高流动性,所以可以迅速积聚人气。然而,如果想持久地、稳健地发展,我们始终应该对流动性保持敬畏,因而不承担流动性风险的定期理财应该是未来发展的重心。阳光直投就是火球理财摘去活期平台帽子的重要一步。”

  自互金行业发展起始,有无数平台拔地而起,一举成名,也有不少知名平台一夜倒塌,而倒掉的平台中大部分又是倒在盲目扩张的路上。对于扩张,孟庆彪则始终保持谨慎态度,他认为火球理财的未来依然会控制业务的规模和扩张速度,宁愿选择相对慢一些的稳步扩张。只要保证资产质量和一定的经营利润,成为一家优秀的公司只是迟早的事情。

  “金融行业更多的是百年老店,而不是暴发户,我希望火球理财能成为百年老店中的一员。”孟庆彪说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点