这个经常刷爆你朋友圈的人是怎么内容创业的

1评论 2016-04-21 11:19:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 微链创江湖 感谢300643

    文丨山核桃

    如今的内容创业是不是真火暂且不说,行业正在变得“数字化”是肯定的——100000+成了内容价值衡量的判定标准,而1200万不仅是自媒体最高身价的代名词,也成了每个内容创业者、投资人头上的达摩克利斯之剑……数字化的背后,无一不暴露出内容创业的病态。

    也是在这样的背景下,三表从不标榜自己是什么内容创业者、网红,他说自己是个“艺人”

    时常身处行业、舆论焦点的三表,坚持用他那个名为「三表龙门阵」的公众号吐槽一切。“互联网大喷壶,大嘴善喷喷尽天下可喷之事。”可看上去,他活得比谁都逍遥自在。

    无处安放的表现欲

    用三表自己的话讲,小时候的他就是“外表怂包,但内心住着阿尔帕西诺”,意思就是——时常会“人格分裂”一下。

    在一众亲朋好友的眼中,常被当小学老师的妈妈带着去上课的三表是个乖宝宝,可万万没想到一回家就成了会怪里怪气学大人讲话,骗得家长追着满院子打的淘气鬼。而与大部分人的童年一样,即使只有自己一个人在家,也能凭借着床单、蚊帐等道具天天上演一出“大戏”。

    到上学的时候,那一腔无处安放的表现欲就只能转而寄情于文字了。

    特别是在高中,仅仅是将老师的命题作文写到让全年级学习还不够,三表更把写作才能充分发挥到了给笔友写信、给女同学写情书当中。自己写完还帮同学写,直至写成同学之间传阅的手抄本。

    除了写作,三表高中最大的兴趣就是足球,课余时间常看球买体坛周报、研究足球。到了大学,他开始追足球比赛现场,并且喜欢上甲B联赛一个小球队——长春亚泰。

    “写作+足球”,这两大兴趣点一结合,就产生了奇妙的化学作用。他开始写一些足球评论,渐渐在长春亚泰贴吧小有名气——看完球赛,大家都会来看看三表怎么说。三表也在新浪博客上发表球评,并成为新浪体育的优质评论写手之一。球评屡次被编辑推上首页后,三表的博客浏览量迅速破百万。

    从某种意义上说,互联网不仅证明了三表,更满足了他从现实校园生活中远远无法达到的存在感。他像打了鸡血似的在网络里用文字尽情描绘,以至于当毕业的时刻到来,身边的同学在考虑去哪家建筑公司时,毅然决定用文字养活自己。三表毕业后的两份工作,可以说都是来源于他的博客——在生活类杂志做了1年主笔,后在动漫公司的宣传部一做4年。

    留下一句“最好的防守就是进攻,中国队的进攻等于防守”后,这期间的球评算是中断了,但三表也看开了。“感觉没有之前的快感了,什么阅读数、点击量也都挺虚的。”

    误打误撞的三表龙门阵

    三表没有受过什么正规的媒体、写作之类的培训教育,而做公众号也实在是属于误打误撞。

    2013年,三表所在的动漫公司老板开了公众号,一个并不太会写文章的人却也收获了些许粉丝和转发。老板的经历让三表蠢蠢欲动,他也开始做公众号。刚开始的几天,他把中国互联网大公司挨个吐槽了个遍,“其他人写的时候都是顺着写,像我这么言辞犀利的很少”。

    虽凭借独树一帜的风格收获了些许关注,但三表在自媒体圈还是没有什么名气。转折来自于「小道消息」冯大辉对「三表龙门阵」的推荐,一下子来了5000多粉丝,原始读者产生了。“当我迷茫的时候,总是会不自觉面朝东经120度、北纬30度杭州的方向(冯大辉的老窝),静静思考一会儿。”事实上,除了这次推荐,三表从来没做过任何公众号互推。

    第二次的爆发要得益于三表的好朋友——自媒体人潘越飞,他到搜狐的IT频道做了主编。老潘找三表唠嗑,话题就是觉得当时的自媒体整天写写写,实在过于单一,于是喝了一顿酒两人就计划着整点好玩的。“本来说要做跟视频相关的,心里想自己白白帅了这么多年,终于有用武之地了!”结果,《三表龙门阵》被做成了动画版,漫画加配音,用的还是老底子说书的那种腔调。

    “我还挺喜欢那句slogan的,‘车震船震不如看看三表龙门阵,黑云白云且听三表画说IT风云’,特别带感。”在此期间,三表毫不纠结的离开工作4年的动漫公司,轻装上阵,全职做自媒体人,“不成功就回去继续工作,老板还是会给我敞开大门的嘛。”

    由于种种原因,动画版的节目每周更新,坚持了大概一年多后就停了,而三表则在WeMedia联盟的支持下,又要开始玩点不一样的。

    这次,真的要露脸,要拍视频!

    独立艺人三表

    第一次做脱口秀视频的那一天,三表不知道受了什么刺激,觉得自己必须得动起来了。他火急火燎的在京东上下单了三脚架,用的甚至是三小时送达服务。好像有种声音不断在提醒自己,去做点不一样的。“大家都在写,无非是风格不一样,都陷入同质化,我必须得折腾自己了”。

    他把slogan变成了“以「压根不像」为最大看点的三表龙门阵又来了”。“这是我的小技巧,降低用户期待嘛,后来他们就说明明还是有点像。”

    三表的视频脱口秀逐渐演化成一种cosplay式的表演,模仿过的人物角色,从白子画、柳青、范冰冰到王尼玛,已经不下三四十人。

    就像前段时间,某手机厂商老总水立方发布会落水事件后,为了模仿他,三表穿着西装洗了澡,然后顶着湿漉漉的头发,在镜头前嬉笑怒骂,犀利反讽,力求充满喜剧效果又能“让人能独立思考”。

    之前,为了模仿张全蛋,他要跑到北京五环外的工厂去买道具——工人服装,买道具路上,他就开始想剧本该怎么写。思考剧本的时间很碎片化,可能是在躺着、站着、吃饭的时候,甚至蹲马桶的时候。回家后,三表花一个小时写好700字左右的台本,在家里的一个角落架好三脚架,摆好自己的松下单反,打好光,如果需要可能还抹点粉,就开拍了。这些程序都是三表在实践的过程中演进而来,刚开始并没有任何道具,就连剪辑还是他自己不断摸索出来的。

    在《我担心咪蒙病了》那篇中,他说:“你们关心她还会红多久,只有我担心她是不是病了。

    今年央视315晚会第二天,三表就《暗访饿了么黑外卖》,在文字部分一开头就写:“快乐不是十万加,快乐是独立、有态度、寻找未知的真相、做自己想做的事。

    你看不到他在任何一篇推送内容中观点上的摇摆不定,即使他亲身感受到黑外卖店家为谋生的不易,但恶就是恶。他的内容总有一种魔力,让你从想笑到笑不出来。

    有时候,三表自己都觉得公众号的标签“喷”已经不太适合,他更愿意形容为“独立思考”,尽管在外界看来形式可能过于娱乐化。“绝大数自媒体人习惯于把本就是娱乐化的中国互联网搞的很严肃、伪光正,我就想还本真,说真正自己认为的真话。

    一个人做内容也挺好

    时常有人为三表鸣不平:为什么这么好的内容都没有十万加的阅读?

    对此,三表反而看得很淡,“原来阅读数有没有十万加不是我的负担,而是他人的。”他都不觉得以「三表龙门阵」的风格与定位能频现十万加。

    在北京「链」大会上,三表坚称内容创业产生不了10亿美金的独角兽,“国内现在内容创业估值最高的罗辑思维,估值也才13亿人民币,差好几倍呢。”在他看来,独角兽不仅是在估值上达到10亿美金,而且还能在技术上给大家带来一些根本性的改变。内容创业,无论是内容本身或是生产方式,都没有什么根本上的改变。

    内容,在“内容创业”盛筵中正越来越多扮演“工具”的角色,众人依靠这个工具去寻找更多其它的盈利花样。今天的内容创业热潮背后,多数人看到的是一场全新的资本游戏在兴起,所有人都在隐隐兴奋。三表有时候觉得:这场新兴的资本游戏中,可能连一个真正意义上纯粹的内容创业者都没有。

    事实上,早在这波创业潮起之前,三表就曾尝试过团队化。当一个人单打独斗到团队化,变化的不仅是人多了。对于内容,三表是个绝对独裁的人,“有人在内容上超过我了,为啥要跟我干?超不过我,我又干嘛要他?”三表意识到团队化反而会延缓视频的制作进度,而增加的价值也无非是在前期打光和后期包装特效上,在核心内容上并不会产生“大于1”的效果。“当别人都认为团队化是出路,保持这种粗糙的本质不是反而更好?。”

    团队化的另一层含义是你要不要拿融资把盘子做大。三表很明白,投资人是不会把钱砸在一个个体户身上。他却满不在乎:“现在我做完自己的脱口秀视频还能炒俩菜,不挺好的么?干嘛这么累。”

    实际上,三表内心并不抗拒接受融资,“但谈投资和谈恋爱一样,投缘、三观相近才行。如果找不到的话,也不必勉强,单身也挺好的。”

    现在的三表还是坚持一个人创作内容,他的盈利方式并不复杂,主要以品牌广告和线下的主持、演出为主。在三表的文章中经常看到加粗加大字体的广告,在视频中也同样猝不及防。“我挺讨厌那种脑洞型广告的,打广告就要直起腰杆打,干嘛拐弯抹角的?”他表示,就算没广告,自己文章和视频信息量也足够,仍旧有价值。

    看上去,并不特别在意自己粉丝数和阅读量的“艺人”三表,在这个追逐热潮、追逐资本的时代里,是一个“奇葩”的存在。

    “我的文章并不想让太多人看到。有些人都不认真读你的文章,留下来干嘛呢?懂的人就留下来,不懂的人留下来一点价值都没有。”尽管如此,依旧不影响「三表龙门阵」的内容在某些时候刷爆你的朋友圈。

    本文首发于 微链创江湖(微信号:welianapp),转载请注明出处

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由微链创江湖 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/146135/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论