掌众金融CTO:风控技术让“闪电借款”速度更快

1评论 2016-04-21 09:40:55 来源:中国网 下一只“省广集团”

三四线市场被认作是消费金融的新蓝海,前有电商平台、后有互联网金融、消费金融公司,纷纷看好其庞大用户基数和发展潜力。

掌众金融,一家有着深厚技术沉淀的金融科技公司,在发展两年的时间里,从定位三四线市场的消费金融现金借贷开始,累计借款160多万笔,累计交易额超过36亿元。

掌众金融作为新晋中国互金协会的理事单位,近年来因为在互联网消费金融领域深耕、合规自律、打造基于大数据的智能风控体系,逐渐为行业、用户所熟悉。作为一支新生力量,掌众金融从创立之初,就以用户需求为出发点,主打“金融科技”牌。

需要特别注意的是,掌众金融的快速发展,离不开其核心产品“闪电借款”的技术团队对于风控系统智能化的极致追求。

在行业监管逐渐细化,各家平台日趋合规化的背景下,通过两年的技术创新和上百万笔消费金融交易、上千维度和数亿条数据的积累,掌众金融不断优化以智能机器人为内核的“如来”风控体系,逐渐在消费金融领域迎来爆发式增长的趋势。

掌众金融两年的发展路径是这样的,首先采取纯线上现金借贷模式,培育终端用户使用习惯,建立大数据风控模型。“闪电借款”不限定消费场景,还能快速获得现金借贷,到2016年3月,已经有了一大批应急消费需求的用户基础。接下来如何通过服务商户,更深入地切入场景,挖掘用户端消费分期需求,成为掌众金融第二阶段需要考虑的问题。掌众金融于2016年4月顺势推出消费分期产品“闪电分期”,从商户端获取终端用户。

以智能机器人为风控内核 打造大数据“如来”风控体系

掌众金融技术团队在首席技术官惠天舒带领下,全力打造智能“如来”风控系统。

实际上“如来”风控系统由三部分构成。第一部分为“天眼”反欺诈系统,仅2016年一季度拦截风险交易超过5万笔,让更多好人得到服务。第二部分为“主脑”授信系统,即用户洞察模型,给用户做信用画像,在线授信率高达90%以上。第三部分为“听风”智能催收系统,是信贷资产大管家。

为了不断优化“如来”风控系统,“闪电借款”技术小组花费了3个月时间,将系统授信速度,从最初的10分钟缩短至5分钟。随着对用户交易大数据的累积,该团队又发力花费整整一年的时间,将5分钟压缩至3分钟,减少用户在线等待时间,提高审批效率。

以互联网技术作为支撑的消费金融平台,在放款环节,大多数是保证“最快当天放款”。

“闪电借款”不断打磨智能机器人“如来”风控系统,努力减少放款时间的现实意义在于在某些消费场景下,当用户急需资金解决燃眉之急时,能否快速完成审核,保障资金迅速到账就成了评价各家消费金融平台实力高下的重要一环。

在掌众金融CTO惠天舒的带领下,“闪电借款”团队刻苦攻关,不断地挑战放款的极限速度其实质是要彻底解决在传统金融机构中存在的授信和放款缓慢的现状,解决客户急需资金的迫切需求,通过在技术上的不断优化,为客户提供更良好的体验。

风控第一 速度第二

对于我们这样一个信用体系建设尚且不完善的国家,传统金融机构需要数天乃至几周的时间才能完成客户的信用审核和资金投放。

三四线市场早期市场培育阶段,由于市场的不完善,渠道尚未打通,加之用户信用记录普遍缺失,给消费分期、消费信贷业务带来极大挑战。“闪电借款”做到了在线审核,快速放款就有着最为直接的现实意义,谁能提供更优质的金融服务,谁就有可能在新兴市场占据领先。

惠天舒介绍说,为构建“如来”风控体系,近150人的技术团队解决了一个个技术难题,保证了“闪电借款”敢于采用纯线上的方式,在后台快速分析借款人的消费倾向与借款需求,在判定借款人无恶意欺诈的情况后,将资金60秒内快速发放。每天帮助数千名用户解决消费信贷或消费分期需求。

“如来”风控的使用场景还能更垂直?

正如市场所期待,掌众金融于2016年4月顺势推出消费分期产品“闪电分期”,用的还是“如来”风控系统保驾护航。

初期,闪电分期以线上商店的交易场景为主,为消费者提供便捷、安全的小额分期消费服务。随着平台逐步成熟,闪电分期可能会考虑更多线上线下消费场景,为消费者提供更丰富的选择。

随着闪电分期的数据反哺给“如来”风控,通过机器学习,该系统将更加完善。另外,团队在后期的边际开发成本渐趋近于零。由于技术含量比较高,形成了智能的自动化数据处理链条,对于采用纯线上模式的消费金融来说,未来,业务量将有一个快速而稳定的扩张,惠天舒介绍说。

 

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论