达晨创投肖冰:投面向未来的项目

1评论 2016-04-21 01:50:00 来源:中国经济时报 感谢300643

  “现在是全民投资的时代,投资机会是我从业16年以来最多的时候。”达晨创投合伙人、总裁肖冰日前在接受中国经济时报记者采访时称。

  肖冰从事投资已有20多年,2011年至2015年连续五年被《福布斯》杂志评为“中国最佳创投人”。他对当前经济形势和投资机会是这样阐释的,“中国的新经济爱基,净值,资讯在发展,旧经济在下滑,只是新经济发展的速度赶不上旧经济下滑的速度。但是新经济的机会不是点状的,是线状和面状。现在我们所处的时代有大量的投资机会。”

  对于资本市场的现状,肖冰说,目前战略新兴板停了,注册制推迟,二级市场的估值不会有崩盘式的下跌。相反,如果注册制一下子放开,战新板放开,二级市场特别是中小板、创业板的估值可能会有断崖式的下跌。这对很多人来说没有准备好,因为一二级市场的差价会迅速缩减。但注册制的推出是迟早的事。

  一旦估值体系发生巨变,该如何应对?“当然是两手准备,一手是原来的项目赶紧推上市,高的赶紧减持。另一手是面向未来的投资,要做好估值体系发生根本性变化跟国际接轨的准备。我们只会投面向未来的、在注册制之下还能赚钱的项目。”肖冰说。

  2015年中国股权投资市场持续升温,募集、投资和退出各环节都创出历史新高。肖冰却给热现象泼了盆冷水,“全民PE、全民天使,这虽然是好事情,说明时代给每个人公平的投资机会,但成功率是很低的,最后肯定是一地鸡毛。最终还是会把钱交给专业的机构做投资。”

  “中国合格的投资人很少。”他说,中国的投资人缺乏独立思考的能力,所以“一会儿说市场有泡沫,一会儿又认为市场进入寒冬了”。一哄而上,一哄而散的现象时有发生。怎么理解独立思考的能力?肖冰称,“这个行业不是全民都能参与的行业,最终结果还是一九定律,10%的人挣到90%的钱。”

  肖冰说,如果在某件事上,投资界一致认为“是这样的”,就要特别小心。他建议,投资经理尽量多和产业界的人沟通,多做行业研究,少和同行交流观点。因为别人影响到你的判断就失去一个伟大的企业,也有可能正好泡沫很严重的时候随波逐流投进去了。“独立思考的能力是这个行业特别缺乏的。”

关键词阅读:创投 投资机会

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论