互联金融网加速进入2.0时代 网易金融着力打造科技金融.

1评论 2016-04-20 15:39:06 来源:中国网 江丰电子凭什么能涨15倍

  4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,在全国范围启动持续一年的互联网金融专项整治。面对这几天上海频繁曝出的百亿级别P2P跑路和风险事件,有关互联网金融安全的问题再次走上了风口浪尖,在利率不断市场化的年代,如何提高投资者的风险意识能力和各种平台的规范化运营能力,成为了互联网金融行业未来健康发展必须面对的问题。

  1.0时代,平台更多做简单中介

  从整个互联网金融的发展阶段而言,目前这些出事的平台大都是原来的线下类金融理财和财富公司,或者一些不规范的高利贷公司,趁着互联网金融的大浪潮,将很多的线下业务拿到线上去成交,一端对接理财用户资金,一端对接一些经过“包装”的融资项目。而且在这个过程中,设置虚标、开展自融、高息筹款、建资金池等也就成为了涉嫌非法运营的平台的“标准配置”。

  在1.0的互联网时代,虽说大部分平台是本着以服务中小微企业和个人融资而设立的,以融资端的需求对接投资理财端的需求,但是任何平台都首先是在以金融服务的市场角度切入,这也就是说,不管是P2P、小贷还是做平台,首先都是一种金融服务,需要从传统的金融体系中寻找到合适的风控、合规、业务流程,并匹配风险可控的资产包。在监管还没有到来之前,很多平台其实更多做的是资金和项目的中介,而且这些项目很大程度上依赖于传统金融生态的供给和传统金融的风控和合规管理能力。

  不过,到了2.0时代,互联网金融该怎么走?这次国务院组织14部委开启的持续一年的专项整治活动,和此前对外发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》以及对外征求意见中的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》相比,这次专项整治能否一定程度上加速行业的规范?

  行业风险频发呼唤2.0版互联网金融

  其实,不论是从当前监管步骤,还是互联网金融整个生态圈的发展方向而言,未来都将不再仅仅满足于做简单的信息中介,而是从中介层次逐步深化到专业化能力更强的互联网化数据运用、数据信用和信用风险管理为代表的驱动模式,并且产生自己的独特生态,这种生态最为关键的是培育出了互联网领域特有的信用和数据分析运用模式,并且可以据此进行线上的信贷、理财和支付等各种传统金融服务的场景化渗透。

  近期,以互联网小贷为特色的线上信用贷款模式成为了阿里、京东、网易这些巨头争相进入的领域。阿里有花呗、借呗;京东有白条、金条;网易有白领贷,这些产品都在逐步靠近以互联网大数据为基础的信用生态模式,并且通过数据分析和互联网工具模型来进行信用评估。这些模式和模式各异并且目前风险频发的P2P相比,最大的优势是建立了风险可控的,能够依据自身信用生态进行业务延伸的金融服务模式。

  不论是阿里的借呗、京东的金条还是网易的白领贷,都是互联网公司立足于自身的业务场景和线上用户群体,以大数据风控为后端保障,以用户信用行为数据为依据,连接场景化平台来进行互联网信用贷款推广。

  阿里和京东以自身电商业务为起始,逐步完善到了金融衍生服务,网易目前在发力跨境电商业务,最近旗下网易考拉海购在发布会上提到,2016年跨境电商领域要做到100亿销售额,加上网易系列的教育、音乐、游戏、电商、旅游等各个领域的消费场景需求,未来网易小贷还可以在更多的延伸场景中实现互联网金融业务发展。

  2.0版金融科技:大数据+互联网风控

  目前国内互联网金融产业局部还存在一定的内部运营和操作风险,根源不在于互联网金融本身的问题,而在于互联网金融在业务、风控和资产把控上差异化太大,加上一些小平台不太注重风险管控和资金管理,盲目对接有些风险难以有效管理的资产包。而像这次上海频繁出事的中晋、快鹿以及此前的e租宝、大大集团等,则都是用近乎非法的手段来完成资金的归集和不透明的醒目匹配,甚至是虚设融资项目,圈钱,涉嫌诈骗等。

  而在2.0时代的互联网金融,大数据和风控措施的升级将成为一个重要的特色,随着大数据与互联网金融产业结合力度的加强,以大数据和周边技术为代表的创新金融信用评估和场景化的产品开拓模式可以有效降低行业风险集中度,为用户提供更多便捷、安全、简单的金融服务。

  这就是到了一种科技和金融融合的阶段,未来的互联网金融2.0,或许可以用科技金融来概括,而再也不是简单地成为金融机构的线上销售渠道和入口,而是通过互联网化生态建立一套可以独立运转的信用、资产和投融资需求满足的系统。

  网易金融事业部执行总裁王一栋也认为:“互联网金融下一个风口,其实是在大数据和以数据化、智能化、机器学习技术为依托的,以互联网渠道和技术为嫁接的一种全新的业务风控和产业链整合模式。” 未来,互联网金融技术和科技模式可以输出,接连一切可以金融化服务的场景,在这个背景下,网易金融目前也已经成立了大数据实验室,来迎接这个即将到来的大风口。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论