沐金农践行商业化金融扶贫路径

1评论 2016-04-20 14:00:05 来源:中国网 感谢300643

  中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定(以下简称“决定”)日前正式下发,决定提出,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫。 其中决定明确了健全精准扶贫工作机制;发展特色产业脱贫;发展特色产业脱贫;引导劳务输出脱贫;加大“互联网+”扶贫力度;加大财政扶贫投入力度;加大金融扶贫力度;对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷支持等三十项具体脱贫扶贫举措。

  中国社科院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘所做的一个调查显示,在中国农村,16.8%的人认为需要钱,56.8%的人表示资金很紧张,而农户认为农村贷款不便利的占69.6%。

  与之形成印证的是,《中国农村金融服务报告》截至2014年底的数据显示,中国金融机构本外币农村贷款余额为19.4万亿元,占各项贷款余额比重不到23%,农村村镇银行县域覆盖率仅为54%——这意味着大量的农村缺乏最基础的金融服务。贷款难、贷款贵甚至无处贷款的供需矛盾,成为制约中国农村地区发展生产、提高生活水平、脱贫致富的重大障碍。

  为此,蚂蚁金服、京东金融、翼龙贷等巨头公司纷纷开始了在农村金融的尝试,共同为普惠金融、农村金融做出了贡献。其中还包括专注三农金融垂直平台的沐金农,自2014年上线以来,一直紧贴三农市场,专注于三农金融领域,通过大数据的积累获取行业标准曲线,进行行业动态评分系统的拟合,形成独特的、有核心竞争力的风控体系。同时与第三方机构、支付公司达成战略合作,遵守第三方中介信息平台行规,以保证资金的安全可靠,致力于让每一位来沐金农借款的用户都能真正享受到上帝般的服务。

  但决定中还指出,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。中西部一些省(自治区、直辖市)贫困人口规模依然较大,剩下的贫困人口贫困程度较深,减贫成本更高,脱贫难度更大。实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。必须在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢这场攻坚战。

  此前, 像沐金农、翼龙贷、京东金融、蚂蚁金服等三农互金平台都已纷纷为农村市场推出多元化的金融服务,发挥各自的平台优势,深耕农村金融市场,有效助推农村脱贫致富。

  其中,沐金农与传统集团、机构等所涉及的公益扶贫有所不同,通过商业化运作,利用有能力者迁移的间接扶贫法,重点扶持“富农群体”,通过当地大户带动,增加贫困农民创收增收渠道。实际上,沐金农一直坚守行业准则,打造专业三农金融领域的共享金融科技平台。以倡导卑职文化,始终效力为农民提供最好的小微金融服务,在三农金融领域拥有自成一体的经营理念,有效助推扶贫政策,让三农金融走进千家万户,为农民做实事。

  沐金农创始人王曾认为,三农领域扶贫分为公益性扶贫和商业化扶贫,沐金农从创立之初,一直践行运营商业化手段,探索可持续的商业化扶贫路径,在社区社群里,金融扶持优质的20-30%人群,先进带动后进,从而实现普惠性的目标。

  互联网金融行业加紧“上山下乡”,显然将直接或间接拉动农村金融市场,并起到减贫促创的现实作用。但这种金融形式想真正走进农村落地生根,还面临着很多挑战。

  业内专家认为,随着中央对深化农村改革的持续推进,农村金融制度的改革与创新将成为“农村减贫”的重要助推器,而互联网金融的加入将让普惠金融在农村的实践生根、开花。 尽管互联网金融在农村发展迅速,仍然面临很多难题,其中最主要的是资金成本。为此,中国社会科学院财经战略研究院副研究员李勇坚建议,要打赢脱贫攻坚战,政府需要做到三点:首先,将农村扶贫的优惠政策普惠化,让民间金融机构也能够获得一定的政策优惠资金支持,降低借款人的成本;其次,鼓励相关保险机构开发气候险等涉农保险,并提供一定的财政补贴;最后,如果遭遇到疫情、大面积灾害、平台挤兑等突发情况,政府应该给予及时有效的支持,这样农村的普惠金融扶贫之路才能走得更远。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论