刘雁南:风控的关键体现在四个方面

1评论 2016-04-20 10:32:21 来源:中国网 被套10%如何解套?

  风险控制互联网金融领域最关键的一件事。风控,在任何国家、任何场景、任何产品上,基本被分为四部分,即信贷政策、反欺诈、审核以及催收,至于怎么组合那是各家平台的事。

  这四个方面做好,平台的风控一定没问题,在不同的消费场景之下,这四部分的相对重要性不太一样。以下我就以美利金融为例,简单说明我们如何做风控。

  首先是3C方面,主要满足年轻人购买3C类电子产品的分期付款需求,单笔借款金额非常少,平均2000、3000块钱,这样的借款量级,大家还款能力基本没有问题,每个月还200或者100多。真正有问题是还款意愿,怎么样想把我们欺诈人群剔除在外,那么就需要对非常多的信息加以识别、收集与分析,这些信息本质上可能很多并不对,但是对提高借款人还款意愿,降低欺诈比例,提高欺诈成本很有效率。

  目前,我们与很多相关伙伴合作,他们从数据来源层面对我们进行大量支持。有了这么多数据来源进行交叉验证,可以在短时间内为我们的借款服务提供诸多先决条件。

  另外,还有二手车金融,主要为购买二手车的人们提供消费分期服务,可以简单用三个词人、车、抵押来形容风控。

  对人的审核:反欺诈方面,除了手机借款人个人多方信息,还要排除明显不良记录,通过互联网大数据查询借款人的行为和信用情况,分析判断其欺诈倾向,以及结合其购买车型、驾照、工作情况等多方面交叉检验其购车意图是否合理等。

  对车的审核与估值,美利金融的现场人员检验借款人所购车辆是否有明显问题,并结合细节配置,确认具体车款,综合车辆过户、保险、保养等信息,在专业评估系统中评估车架,确定借款额度,确保车辆残值高于借款余额。

  车辆抵押方面,所有车辆均抵押在美利金融指定方名下,一旦借款人还款能力不足,可以将抵押车辆出售,所得款项来偿还本息。另外,还会在每辆车上都安装GPS定位装置,如果借款人没有按时还款,且超过一定期限,美利金融有权对二手车进行处置,来偿还本息。

  以上简单介绍我们美利金融如何做风控。其实,风控不是一层不变,无论是国外先进的评分技术,还是国内传统的风控手段,都需要辩证的使用,毕竟,金融服务的宗旨是对用户的每一分钱负责。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论