通过专利申请,将企业所得税减少10%!

1评论 2016-04-19 17:16:44 来源:中国新闻网 游资是怎么抓涨停的?

  《中华人民共和国企业所得税法》第四条规定:企业所得税的税率为25%。

  《中华人民共和国企业所得税法》第二十八条规定:符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

通过专利申请,将企业所得税减少10%!

  经常看到这样的新闻,说中国的税收全球最高,事实上,对于中国的企业而言,税率仅处在中间位置,还是相对合理的,下面列出几个国家本土企业的企业所得税作为对照:

  法国:法国企业的基准税率为35%。税收减免后,本土公司实际税率中位数为25%,跨国公司为23%。

  美国:美国跨国公司企业所得税是35%。税收减免后,本土公司税率中位数为23%,跨国公司28%。

  德国:德国本土公司及跨国公司的法定所得税税率为37%,但缴付的实际税率中位数分别为16%和24%。

  英国:英国跨国公司及本土公司的法定企业所得税税率是30%。但经税收减免之后,本土公司的总税收负担是20%左右,而跨国公司则为24%左右。

  日本:日本法定企业所得税为40%,本土公司实际税率为37%,而大型跨国公司实际税率为38%。

  开曼群岛:跨国公司最终为它们在开曼群岛注册的业务部门所产生的利润支付约13%的税率。

  马来西亚:马来西亚本土公司缴纳的税率平均为19%,而跨国公司缴纳的税率平均为17%左右。

  印度:印度的法定企业所得税税率为34%,跨国公司实际支付的税率中位数仅为17%;本土公司为22%。

  瑞典:瑞典的企业所得税为28%,比美国低。本土公司的实际税率仅10%,跨国公司为18%。

  瑞士:瑞士的企业所得税税率是21%,本土公司的实际税率中位数为17%,而跨国公司为19%。

  加拿大:加拿大的企业所得税税率为36%,税收减免后,跨国公司税率中位数仅21%,本土公司14%。

  澳大利亚:澳大利亚的企业所得税税率为30%,税收减免后,本土公司及跨国公司实际税率中位为22%。

  从《中华人民共和国企业所得税法》的规定看来,高新技术企业的税收优惠幅度最大。

  具体而言,企业认定为高新技术企业后,除了享受上述税收优惠之外,还享受以下优惠政策:企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  笔者认为,企业应该争取申请高新企业认证,一方面可以享受优惠政策,另一方面也可以借助这一认证提高企业的技术研发能力以及知识产权运用能力。

  那么,如何才能认定高新技术企业呢?

  笔者稍作整理,高新技术企业的认定包括以下几个硬性条件:

  (一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

  (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

  (三)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

  1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

  2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

  3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

  其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

  (四)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。

  从中可以看出,除了知识产权的硬性条件外,其它条件都可以在短时间内实现。各省科技局的规定在这方面稍有不同,大致会要求一定数量的专利,每隔三年复审一次。

通过专利申请,将企业所得税减少10%!

  各省科技厅、财政厅、税务局组成本地区高新技术企业认定管理机构,一般由科技厅统管认证事宜。

  根据笔者的经验,一般的制造型企业,每三年完成申请10件专利还是非常容易的,关键是要掌握一定的专利挖掘能力,如果企业内部没有设立专利管理人员,聘请专利代理机构可以轻易完成。其实的证明材料由企业自行编制完成即可。

  北京冠和权律师事务所

  我们的使命:“从中国制造到中国创造的同行者"

 

 

http://www.mxrb.cn/zixun/

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点