一个本该庄严肃穆的寺院 是怎样把贤二小和尚打造成一个“网红”的?

1评论 2016-04-19 11:35:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 一品内容官 绿庭投资到底有多牛?

    借着『机器人』话题的大热,最近会念经、会卖萌的贤二机器僧又在朋友圈火了一把,跟着再一次引发关注的是这个“神一样存在”的寺庙——北京龙泉寺。

    这个贤二机器僧其实是由贤二的动漫形象升级而来的。别小看呆萌贤二,他可是一个有故事的小和尚,能跟他媲美的网红恐怕也只有日本的熊本熊,以及故宫淘宝里的逗比皇帝了。

    一个本该庄严肃穆的寺院,是怎么把贤二小和尚打造成一个“网红”的?

    创建自己的内容制作团队

    龙泉寺不仅不缺 IT人才,还藏着一批身手不凡的艺术人才,其中有毕业于中央美院的贤帆法师,出家前已成为著名网络作家的贤书法师。学霸到哪里都是学霸,出家之后他们的才华又能够在弘扬佛法的事业中发挥正能量。

    早在2011年,龙泉寺就成立了动漫制作中心,除了寺庙僧人,大部分成员都是义工,一组山上常住,两组在山下,“谁有空就可以来,无硬性要求。”但义工们还常挤满了制作间。大家一起开讨论会,一起布置动画场景、一起研究面人造型等等,轻松愉快的气氛让大家能团结协作、“心无旁骛”。据说参与面人动画制作的义工一度多达100余人。

    明确的目标和内容定位

    佛法本身在世人看来是高深莫测的,为了让现代人接受佛教的思想文化,必须利用某种表现方式让它们更容易传播,龙泉寺选择的是漫画。

    确定用漫画的形式之后,又要做一些什么样的内容呢?贤书法师说,“大家在一起经过多次商量后,决定以传播传统文化,向社会传递正能量,以传统文化中真、善、美,正直、诚实,慈悲济世的情怀为基础来创作故事。”

    通过漫画塑造一个人物性格,再赋予简单、接地气又颇有寓意的佛文化故事,于是就有了生动可爱的小和尚贤二。

    基于贤二这个人物角色,龙泉寺做了一系列的传播内容,包括动画片、漫画书、周边,还有最新的贤二机器僧。

    周边产品成为传播的重要渠道

    2015年9月,贤二电商正式上线,如果你上贤二的官网,就会发现一系列好玩有趣的周边产品,佛珠袋、笔筒、公仔、U盘,个个让人忍俊不禁。

    就像电影上映前后衍生的周边一样,周边产品除了本身的商业价值,还有一个极大的功能就是传播。买回来放在办公桌上,自然和贤二的关系又近了一步。

    积极拥抱互联网的老方丈

    龙泉寺方丈学诚法师,2006年开通博客,2009年起用中文、英文、法文等十种语言在互联网上弘扬佛法,被誉为最会利用互联网的法师。

    对于如何看待互联网时代的佛法传播,学诚法师说:这个时代是网络时代,各行各业发展都要网络化,并像网络一样连成一体,孤立肯定没有力量。佛教若排斥网络,就没有办法去广泛深入地影响社会。

    贤二一出来,在微信、微博等社交媒体和视频网站上都有自己的账号,“贤二机器僧”的微信公众号每天发【我师父说】系列,阅读量已经近万了。

    从建立内容团队到亲身融入互联网,学诚法师如果是在传统企业当老大,必然也是个转型大师啊。

    “太严肃的东西,大家往往有畏惧感,心生远离。”这也是龙泉寺选择用漫画和贤二来跟人们沟通最简单的缘由。最后上个小视频,感受下龙泉寺动漫组的实力:

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由一品内容官 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/145822/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论