互联网金融专项整治会议召开 德众金融CEO深度解读

1评论 2016-04-19 09:32:02 来源:中国网 下一只“省广集团”

  在经过9年的“自由疯长”之后,行业规模和社会影响迅速扩大的互联网金融正式迎来“全面监管”时代。4月14日,中国互联网金融协会进入“实操”阶段,组织了协会成立后的首场数据统计和信息共享培训会;就在同一天,国务院组织14个部委召开电视会议,宣布将在全国范围内启动为期一年的互联网金融领域专项整治。由于整治力度空前,被称为“最强监管风暴”,引发行业内外强烈关注。

  兵分七路重拳出击 网贷成关注重点

  据媒体报道,这场专项整治行动是针对互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见,酝酿近一年之久,在2015年9月前后形成了方案初稿。原计划今年春节前后发布,后因计划调整至今。

  4月14日电视会议后,国务院批复并印发与整治工作配套的相关文件。据悉,文件由央行牵头、十余个部委参与起草,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,共有七个分项整治子方案,涉及多个部委,其中央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。

  此次整治将涉及网络投资理财、互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等业态,以及互联网金融企业广告治理等相关业务。其中,备受关注的P2P网贷等新型互联网金融理财,将是这次整治的重点领域。而按照非法集资防范和处置工作进行属地管理原则,P2P网贷的专项整治由地方金融办主导,其他金融部门配合。值得关注的是,此次专项整治中公安部门将深入参与打击各类违法犯罪行为。

  中国互联网金融协会会长李东荣此前也透露,协会将积极参与互联网整治活动。业内人士则预计,行业整治活动将从资金存管和信息披露两方面入手。

  去伪存真、拨乱反正 促进行业健康成长

  毫无疑问,随着监管、自律、整治多管齐下,野蛮生长、乱象丛生的互联网金融业态将面临大变局和大洗牌。对此,身处互联网金融行业的从业者又是如何看待的呢?一起听听德众金融董事长许圣明先生的解读吧。

  1、为什么会有这次专项整治?

  早有信号——其实在此次全国性专项整治启动之前,监管层就多次透露出整治的信号。一方面,自去年以来相关地方政府部门主导的打击非法集资活动一直在进行,且将互联网金融尤其是P2P网贷列为新的高发重点领域;另一方面,今年以来,北京、上海、深圳等多地先后暂停有关互联网金融公司、金融投资类企业的注册,深圳市公安部门还将网贷平台纳入监管。

  风险高发——由于缺乏监管和准入门槛,互联网金融行业呈现“疯长”之势,迅猛发展的同时泥沙俱下,各类机构良莠不齐,非法集资、诈骗跑路等风险事件频发。据网贷第三方统计,2015 年网贷行业全年问题平台达896家,占比为35%。与此同时,不懂金融者甚至诈骗、投机者纷纷涌入互联网金融领域。“伪装者”中,典型代表就是线下财富管理公司。在过去的几年中,伴随着互联网金融的兴起,中国的线下财富管理公司也进入野蛮生长状态,打着互联网金融的旗号行非法集资之实,将线下业务扩张到线上,由于跨越了地域限制,其所带来负面社会影响和波及范围更大。

  在当前伪互联网金融企业大量存在、行业风险不断暴露的状况下,不仅需要监管和自律引导,还需要采取一些专项整治。因此,国务院组织14部委联合行动,下决心重拳整治是正确的也是必要的。因为合规经营是互联网金融健康发展的基础。作为从业者,德众金融成立以来一直严格坚持合规稳健运营的理念,积极拥抱监管、加入中国互联网金融协会,倡导行业自律,我们也期待整顿之后的行业健康有序发展。

  2、整治的方向和重点是什么?

  此次专项整治的重点在于风险高发的网贷领域,而在该领域中,重点打击的是进行非法集资的伪互联网金融平台和不规范平台。

  此外,互联网保险也是本次专项整治的一大范畴。据透露,本次专项整治的重点主要包括整治从事互联网保险和类互联网保险业务的机构的资质和经营方式。

  3、整治将带来什么样的影响?

  对于行业——政策收紧,短时间内可能会引发一定的市场担忧,但这是行业野蛮发展之后必须经历的成长阵痛。从长远发展来看,经过专项整治,有利于监管层全面摸清行业情况,加速出清不良平台,也为下一步监管措施的制定提供参考,有效避免更多乱象的发生和系统性风险的出现。而随着行业的肃清整顿,真正合规优质的平台将脱颖而出,迎来更快、更大的发展。

  对于投资者——投资人亦不必过于恐慌。清理掉伪平台和不良平台,正是为了保护广大投资者的利益,为了避免出现更多的非法集资、诈骗跑路事件。当行业队伍得到净化,剩下的是合规、透明运营的平台,投资者能更好的识别风险,做出更好的投资判断。行业整顿、洗牌本身对于投资者而言,也是很好的风险警示和教育,有利于增强投资者的风险意识。而投资人的成熟,也将推动互联网金融行业更好的发展。

  未来发展——作为中国金融体系的重要组成部分,互联网金融被认为是传统金融的补充和重要的创新力量。因此,在监管、整治、规范的同时,鼓励发展的基调未曾改变。央行行长周小川日前出席经合组织新闻发布会时就表示,中小企业融资目前仍面临诸多挑战,要致力于发展传统融资工具以外的其他融资渠道,“要推动普惠金融和互联网金融发展”,并明确指出“中小企业是当前普惠金融和互联网金融的重点服务对象”。当前国务院出手整治互联网金融乱象,也正是为了去伪存真、拨乱反正,让互联网金融回归普惠金融、回归服务中小微企业的本质,从而让互联网金融真正扎根实体经济,为服务民生、服务社会发展做出更大贡献。

关键词阅读:德众金融CEO深度解读

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论