特斯拉Model3预订量已超40万 不过火爆之后又有了新问题

1评论 2016-04-18 14:12:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 发条橙子 一招避险又赚钱!

    特斯拉似乎是一直很担心自己的产品会供不应求。但是很显然,分析师和业内人士其却对市场需求并不看好。过去的两年里,几乎每次特斯拉财报一出,大家都要来重新讨论一下这个问题。

    而CEO Elon Musk每每被问到这个问题时,答案永远是:“特斯拉才没有需求问题呢,我们比较担心产能。”,他总强调特斯拉是受“产能制约”而非“市场制约”。在他看来,需求完全是用不着担心的,而对于特斯拉而言,他们并不希望市场需求变得过于旺盛,而一发不可收拾。

    分析师们并不买 Musk的帐, 你们也看到了此前的例子,比如.....Model X SUV。

    但是Model 3的出现好像进行了一个打脸:特斯拉商业开发副总裁迪亚穆德·奥康奈尔(Diarmuid O'Connell)在阿姆斯特朗举行的AVERE E-Mobility大会上透露,特斯拉面向大众市场的车型Model 3近期预订量已接近40万辆。此前所说的2020年突破50万的生产目标,似乎也并不是那么难以想象了。

    现在更现实的问题可能是:预售仗打得漂亮的特斯拉真的按时完成那么多的订单吗?奥康奈尔也说了:“到目前为止一切都很成功,但真正的成功将是批量发货优质的产品。”你要知道,目前,特斯拉的最高产量也不过是2015年的5万台,2016年有望达到10万台,要在4年内造量产50万,似乎也是一条艰辛路。

    显然,Model3的预售成绩证实了此前 Musk常言的担忧,不过也使得此前模糊不清的市场需求变得清晰了起来:如果近50万人愿意在这个不确定的阶段就掏1000美元出来,那特斯拉的市场前景其实还是挺可观的。

    现在的这些大量订单若是能按时完成,可以给公司带来超过160亿美元的收入。不过你可能又要说了,这群购买者很可能就是之前其实对特斯拉感兴趣,但是又掏不10万来块(美元)来购买Model S 、Model X的,那这群人的市场很可能就是特斯拉的全部了。好吧,这也不是完全没可能的事。

    有一件事情是可以确定的:目前为止,Musk和他的团队并没有紧缩需求的作为与打算 ,他们只是看着订单源源不断的来。

    也许他们很快就会意识到自己并没有准备好在deadline以前生产出这么多的Model 3,改要好好想想如何管理下未来的市场需求了,免得应付不过来。

    比如说,从现在开始,只接受最高档位的 Model 3s订单,就是3万5预定金的那种;又比如说直接关闭预售了。这能一举阻挡掉那些1000美元的预付金订单的同时,也给了厂商点时间喘息,想想如果要完成之前所有的订单,需要提升哪些东西,要知道此前特斯拉位于加州的工长,年产量不过5万台汽车。

    当然特斯拉也可以放任自由,之后再去琢磨怎么办。

    其实,与其他的汽车制造商合作也不失为一个办法,不过盈利就要打个折扣了,利润率自然就 跟Model S or、X系列没法比了。

    看来,事情还真是不太好办呢,也许这会迫使Musk做出一些改变。不过这件事告诉我们,有时候过旺的需求并并不总是好事,当然,对于Tesla的账户来说,这也算是个甜蜜的负担吧~

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论