中船集团高科技资产有望注入钢构工程

1评论 2016-04-16 15:04:15 来源:中国网 这些股越跌越买!

  钢构工程14日晚间发布了股东大会会议资料。公告称,公司4月22日召开将第一次临时股东大会审议重组方案。根据方案,钢构工程拟收购控股股东中船集团旗下中船第九设计研究院工程有限公司(下称“中船九院”)。此次重组的一大亮点是钢构工程有望逐步成为中船集团下属高科技业务的上市平台。

  中船集团启动高科技资产证券化

  一位接近中船集团的市场人士表示,在科技业务发展到一定规模后,集团更需要借助资本市场的力量做大做强。此次钢构工程的重组,可能为中船集团高科技资产的证券化拉开序幕。

  据了解,中船集团此次注入的中船九院,前身为中船第九设计研究院,是中船集团旗下诸多科研院所之一。

  公开资料显示,目前中船集团还有多家科研院所,包括上海船舶研究设计院、中国船舶及海洋工程设计研究院、中国船舶工业系统工程研究院等。

  上海船舶研究设计院是中国船舶工业集团公司旗下具有国际影响力的民用船舶设计单位,产品覆盖范围和市场占有率均居国内首位;中国船舶及海洋工程设计研究院是中国船舶行业成立早、规模大、成果多的研究开发机构,该院自主开发出多型具有世界先进水平的各类船舶、海洋工程装备和船用装备;中国船舶工业系统工程研究院和中船电子科技有限公司(由中船集团与中国船舶工业系统工程研究院共同出资组建)则采取科研平台与产业平台融合发展方式打造信息与控制产业板块的旗舰。

  有研究员认为,中船集团作为以军工为核心的国内最大造船集团,旗下高科技资产很有可能也是涉军业务,这意味着未来中船集团的核心军工资产或将注入钢构工程。

  中船集团五年科研投入超200亿元

  事实上,在2008年金融危机后,中船集团已经意识到了科技创新对于集团实现可持续发展的重要性。因此,中船集团坚持创新驱动的发展理念,不断完善科技创新体制机制,强化产品研发,以科技创新驱动转型发展。

  数据显示,2010至2014年,中船集团年科技投入连续五年超过40亿元,科技投入占主营业务收入的比重连续四年保持在4%以上。其中,2014年科技投入53.3亿元,同比增长19%,占主营业务收入的5.3%。

  记者了解到,中船集团从顶层设计着手完善创新体制机制,围绕提升集团公司业务板块研发平台建设和研发创新能力,对现有的存量科技研发资源进行优化调整,明确板块研发平台和企业研发机构功能定位及建设重点,形成了板块研发平台和企业技术中心相结合的创新体系。

  中船集团管理层表示,目前中船集团依然面临着全球航运运力、造船能力“双过剩”态势。因此,加快推进科技创新步伐成为中船集团2016年八大重点工作之一。

关键词阅读:中船集团

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论