互联网金融是不是“金融饿虎” 该不该“一刀切”?

1评论 2016-04-15 18:20:06 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

近日,知名财经评论家、财经专栏作家叶檀发表了针对互联网金融的乱象和监管问题的看法,她认为市场对金融的认知依然存在相当大的偏差,这不是互联网不互联网的问题,而是没有建立市场信用体制的问题。

互联网金融从遍地开花,到人人喊打,互联网金融的问题到底出在哪里?要如何监管?除了行业自律,平台需要做些什么才能赢取信任?

\

人民日报发文,将集中整治互联网金融

随着风险事件的不断爆发,无论是以线上为运营渠道的互联网金融,还是依靠线下门店为业务模式的线下财富管理公司,这些非金融机构在成为越来越多投资人的选择时,却也成为投资人心中畏惧的“吞金饿虎”。巨大的矛盾让互联网金融这个新兴行业同时面临着冰火两重天。

叶檀表示,在几乎无门槛的市场准入机制、过高的杠杆率与复杂的互联网环境下,监管与诈骗平台就像猫抓老鼠的游戏,老鼠的狡猾总让猫处于下风。虽然近年来互联网金融风险问题不断发生,但这并不代表着可以对互联网金融“一刀切”,因为互联网金融有着更深层次的市场需求。

随着我国的经济发展,富裕阶层、中产阶层的数量已经越来越多,在金融改革走向深化和个人资产不断膨胀的大背景下,国内居民由财富积累正向财富管理转变。而互联网新渠道所具有的开放性优势,大大释放了旺盛的理财需求。

在庞大的市场需求下,“一刀切”的结果是不准确的信息满天飞,反而不利于监管。对此,叶檀提出建议,针对乱象进行更精准的监管,成立统一严格的自律组织、独立的第三方认证、让第三方平台来监管资金,并严禁平台在撮合交易中为自身融资等。

其实,众多行业专家和业内人士也认为,仅靠外部监管来推进行业健康发展,难以将市场、企业和监管部门进行有效连接,而行业协会作为三方的沟通桥梁,能够有效对企业施行监管、自律,是实现行业自律、规范行业发展的关键环节。

http://img.gmw.cn/imgeconomy/attachement/png/site2/20160328/002564a5d7d2186315f662.png

3月25日,中国互联网金融协会挂牌成立

随着今年两会提出规范发展互联网金融,针对互联网金融的政策密集出台,市场自律组织也在此期间不断成立。今年3月,国内首个由一行三会牵头组建的行业自律组织——中国互联网金融协会挂牌成立,包括陆金所、宜信、玖富等多家知名平台成为首批会员,共同推动行业自律发展。

另外,在“政府外部监管、行业内部引导、企业转型创新”的互联网金融新型治理框架和格局下,形成规范发展的合力,虽然离不开行业自律,但更离不开企业自身的转型和改变。国内知名的互联网金融平台也都在借助科技手段,不断推出新的服务。例如,蚂蚁金服推出的蚂蚁聚宝、京东金融推出的智投,借助大数据和机器学习,提供智能化投资建议。

而在日前举行的全球最大规模的网贷峰会——Lendit峰会上,玖富创始人兼CEO孙雷向媒体透露,已经运营10年的玖富正迎来重要的转型和升级,未来玖富将在科技领域投入更多资源,依靠技术驱动金融创新,而非一味追求规模。目前,玖富旗下多款产品正在陆续上线人脸识别功能,通过技术手段降低欺诈风险,同时提高审核效率。

加大科技投入、抓好风控,实现自动化审批、提高效率已经成为国内互联网金融平台发展趋势。2016年作为规范发展元年,在系统风险和政策环境并不清晰的情况下,不能盲目追求发展快、规模大,行业进入加速洗牌时期,应当秉持谨慎发展的态度,才能赢得投资者的信心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
德国以零利率卖国债惊动市场!负利率国债为何全球遭疯抢?

2019-08-22 11:12:12来源:券商中国

海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

央行印发金融科技发展规划 确定六方面重点任务

2019-08-22 15:36:50来源:金融界网站

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

商务部:美国任何新关税措施都将导致摩擦升级

2019-08-22 15:12:13来源:金融界网站

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

种一口牙等于一辆宝马 “口”中衍生超1000亿生意

2019-08-22 11:35:52来源:投资界

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

美国经济衰退信号闪现!8月PMI跌破枯荣线,为10年来首次

2019-08-22 22:04:15来源:金融界网站

富时罗素将于8月24日凌晨公布A股纳入因子提升安排

2019-08-22 20:54:28来源:中国证券报

中国影史票房前三都是国产片,你最喜欢看哪部?

2019-08-22 14:34:47来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

便利店早餐如何选 全家饭团最贵

2019-08-21 01:42:20来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点