麦星投资崔文立:风口属于那些准备好的人

1评论 2016-04-15 17:57:32 来源:投资中国网 新零售还能炒多久

  投资中国网讯,2016年4月11日-13日,由投中信息主办的“2016年中国投资年会”在上海金茂君悦大酒店隆重举行。本次“中国投资年会”以“跨境、布局、未来”为主题,探讨当下行业热点,纵论私募股权行业未来,掀起了对中国股权投资行业新一轮的憧憬与展望。

  麦星投资创始合伙人崔文立

  麦星投资创始合伙人崔文立在4月12日“先进制造专场:先进制造投资生态与机会解析”分会场上表示,麦星投资主要聚焦在大的消费领域,一向投资在于精不在于多。目前在高端制造领域投了有两家公司:大疆创新和凌感科技。麦星投资是大疆创新最早的机构投资人,也是其A轮唯一一个机构投资人。凌感科技是一家由硅谷的华人创立的VR公司,“现在突然也成了风口了”。崔文立认为,这也反映了另一个问题,大家投资不一定要去跟风,要有自己分析的理念。

  崔文立更强调,要具备一种心态——扎扎实实做积累做技术。风口反映了一种趋势,但是风口是属于那些在风口来之前就已经准备好的人。

  以下为麦星投资创始合伙人崔文立论坛发言实录,根据速记录音整理:

  大家下午好,我是麦星投资的合伙人崔文立。麦星投资主要聚焦在大的消费领域,我们一向投资在于精不在于多,我们在高端制造这个领域投了有两家公司。第一,大疆创新,我们是大疆创新第一个机构投资人,也是A轮唯一的机构投资人。第二,我们投了凌感科技,是一家由硅谷华人创立的VR公司,现在突然也成了风口。

  麦星在这个领域里面虽然投的项目不多,但是做了大量的研究和调研工作。我们觉得智能化大的方向要真正解决实实在在的问题,而不是为概念而概念,为创业而创业,这样会有很多坑在里面。解决实际问题需要创业者有实实在在地解决问题的精神,这样才真正为消费者创造价值,这个我们是看重的重点。

  最早了解大疆创新是在一个展会上,是2011年,当时大疆创新的产品已经很成功了,但是在国内不为人所知。这也反映了另一个问题,大家投资不一定要去跟风,要有自己分析的理念。当时,我们觉得大疆创新的产品很惊艳,此外也觉得这个团队是在中国少有的“极客”,对技术精益求精,这是我们所看重的重要方面。后来进一步接触,就有了投资机会。另一个因素,当时也有一些机构看大疆创新,把它当成一个B2B的生意,变成一个玩家的东西,因为我们对消费趋势还是有一些研究的,我们认为这个东西应该成为一个消费级的产品,所以,尽管当时其他机构认为估值不便宜,我们还是觉得很值得投资。

  围绕今天的议题,其实我们把创造价值看成非常重要的一点。我给大家举一个大疆创新技术上精益求精、改善消费者体验和用途的路径的例子。当时我们看的时候是要非常专业的航模爱好者才能飞的一个东西;我们投的时候他希望做一个普通人能玩的东西,成为消费级的产品;到现在,已经涵盖了模式识别。也就是说,第一代是专业人士玩的,第二代是我们这样的人玩的,到第三代,是10岁的孩子都可以玩的东西。自动识别包括自动驾驶,也是这种技术,我们知道大疆创新在四五年前就已经开始布局这种技术了。所以,我们说投资不要等到形成风口了再去投,而是发现未来的种子,大家要苦心在里面积累核心技术。

  我非常同意李飞总的建议,也很同意黄总刚才对这个产业的分析,现在谈机器人也好,智能化设备也好,前景每个人都看得到,非常美好。但是现实很骨感,有国际竞争力的企业少之又少。从大疆创新的例子看出来,我们不缺少土壤,我们现在有人才,也有应用,甚至市场比任何一个国家都大得多,为什么会存在这种情况?我们可能需要转换一种心态。过去20多年的创业,其实都集中在模式创新上,互联网,靠拷贝。我们人多,可能一两年就干出来一个很成功的企业,估值10亿美金。大家都习惯于这种短期的暴利和成功。但是接下来,我觉得智能制造机器人这个行业完全不同,因为这个模式是没得拷贝的,技术是需要积累的,而且不是两三年就可以积累的。

  大家都讲一个风口,我在想这个问题,我们看起来在一个很大的风口上,但没有几个像样的公司,我们积累还不够。我想强调的就是要转化一种心态,扎扎实实做积累做技术。风口反映了一种趋势,但是我认为风口是属于那些在风口来之前就已经准备好的人的。

  谢谢!

关键词阅读:麦星 崔文立 风口 投资机会 机构投资人

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论