永达汽车借壳扬子新材 布局A股市场

1评论 2016-04-15 17:56:00 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  自2015年以来,在海外中概股忙着拆除VIE架构回归A股怀抱的同时,港股分拆在A股上市逐渐成为众人眼中的焦点。作为中国领先的乘用车零售商及综合性服务供应商,永达汽车(3669.HK)的身影也出现在回归A股的队伍中,公司表示,选择分拆业务回归A股,旨在谋求更加广阔的发展空间。

  4月14日晚间,扬子新材(002652.SZ)发布公告,将通过重大资产出售、发行股份购买资产、股份转让和募集配套资金等一系列运作,将上市公司原有盈利能力较弱、未来发展前景不明的有机涂层板及其基板业务出售,同时将注入由永达汽车分拆出来的乘用车经销和综合服务以及融资租赁业务,实现公司主营业务的转型。

  作为重组第一步,扬子新材拟将截至评估基准日2015年12月31日的全部资产和负债出售给永达投资控股,永达投资控股以现金支付后,拟将取得的上述全部资产及负债进一步出售给扬子新材现董事长胡卫林或其指定的第三方。

  与此同时,永达投资控股将向扬子新材出售永达汽车集团100%股权以获得扬子新材对其发行的对价股份,经独立评估及交易双方友好协商,该资产作价120亿元。交易完成后,永达投资控股成为扬子新材控股股东。

  此外,扬子新材还计划以非公开发行的方式募集配套资金50亿元,用于永达汽车集团偿还银行贷款、偿还股东借款以及汽车融资租赁项目。

  上述系列交易完成后,募集配套资金按照发行底价测算,永达投资将持有不低于约60.92%的扬子新材股本扩大后的股权,成为扬子新材控股股东。

  根据交易双方达成的《盈利预测补偿协­­议》,永达投资控股承诺永达汽车集团2016-2018年度扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润将分别不低于人民币8亿元、10亿元和12亿元。

  据此次披露的收购报告书显示, 2015年,永达汽车集团实现销售收入359.43亿元,实现归属于母公司股东的净利润5.10亿元,具有较强的盈利能力和市场竞争能力。

  资料显示,永达汽车集团经营豪华及超豪华品牌汽车的销售和服务,建立了以华东地区(包括上海市)为中心的全国网络,并已向中国其他地区扩张。除了乘用车销售业务,永达汽车亦致力为客户提供“一站式”全方面的汽车相关服务,如售后服务、汽车租赁,以及就二手車、汽车保险及信贷产品以及融资租赁等业务提供系列服务。截至2015年末,永达汽车集团共拥有195家网点,包括已建成并开业的网点183家,以及已获授权待开业的网点12家,形成了全国性的服务网络布局。

  通过此次重大资本重组,香港上市公司永达汽车(3669.HK)将其业务分拆至境内全资子公司永达汽车集团,这也是永达汽车布局A股发展战略的重要步骤。

  永达汽车集团自2013年起即开始全面的互联网+转型,通过与阿里汽车、易车、优信拍等互联网巨头战略合作,构建了以长三角为核心、覆盖全国主要城市的线下线下互动的O2O汽车服务生态圈,进一步提升自有业务的营运效率的同时,实现了新的业务增长点。

  同时,借力新能源汽车产业的迅猛发展,永达汽车亦紧抓机遇积极推进相关工作。除原有已代理的宝马、沃尔沃、荣威等新能源汽车品牌外,公司正在陆续获得其它品牌新能源汽车的代理权。

  公司表示,随着乘用车经销及汽车综合服务行业快速发展,永达汽车集团已具备规模优势,在专业服务能力推动下,行业龙头地位更加突出,公司也拟通过本次交易,取得 A 股资本市场运作平台,未来可积极运用该平台实现融资、并购整合功能,为公司的长远发展奠定良好的基础。

  这一重组方案未来还需经过交易双方的股东大会决议,以及相关部门的审核批准后方可实施。

关键词阅读:永达汽车借壳扬子新材 布局A股市场

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论