血检女神的公司Theranos这次恐怕是真的不行了

1评论 2016-04-15 16:09:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 南舒123 游资亲授打板神技

    昔日红极一时的验血公司Theranos再次陷入困境,其CEO Elizabeth Holmes和总裁Sunny Balwani或将被联邦监管机构吊销公司行政权2年。

    《华尔街报道》称,目前政府还尚未关停Theranos。在医疗保险和医疗服务中心3月18日上传的一封公开信中列出了Theranos公司的违规行为(包括有缺陷的测试结果),而Theranos 方面已经回应CMS目前正在审查它们的反应。这一举动背后的原因就是Theranos此前被爆出违反该机构的安全与运营标准。

    在另一封还未被公开的信中,该监管机构表示或将给予Balwani和Holmes两年的停职惩罚,这一惩罚一旦生效,两人将失去任何一个实验室的所有权与运营权。

    不管结果如何,都势必会对Theranos的公司造成严重影响,接二连三的调查已经让它失去了基本的公信力。

    危机不断

    1.政府、医学界、前员工多方指控

    Theranos一经出现,便引起了轰动,根本原因在于它对传统技术的挑战。Theranos称,其验血技术已经实现微型化、无痛、无创伤,也不需要到医院。一次只需要在患者指尖采血几滴(100-500微升),就可以做240多种检验,同时,检测结果在4小时之内就可出来。

    这个硅谷新贵令医学界对其有高达90亿美元的估值,但也不断受到质疑。去年10月,《华尔街日报》就有报道称,四名Theranos公司的前雇员表示,直到2014年,该公司接受的大量血液检验样品中,只有一小部分是采用其专利技术和仪器检验的。一名前雇员给美国食品药物管理局(FDA)写信称,该公司称作“爱迪生”的仪器在检测准确度上存在严重问题。若这些指控真实的话,Theranos可能已经违反了多项联邦法规。

    知情者表示,2013年末到2014年末,Theranos公司一共收到了十多名医生、护士的投诉电话或者邮件。许多科学家、临床医生也纷纷发出自己的看法:Theranos方向是正确的,但是做法有望改正。

    2015年12月,美国的卫生监管部门开始正式启动针对Theranos的调查。监管部门对其实验室的做法不断发出警告。此外,药店也不断从它的伙伴关系中拉回来。

    此外,在今年3月28日,发表在《the Journal of Clinical Investigation》期刊的一篇最新论文,再次将Theranos推至风口浪尖。文章首次公开了Theranos血液检测的临床数据,文中作者Dudley教授对60位患者进行采血检查,血样被送至2个大型医学实验公司和Theranos,对比结果发现,Theranos血液测试结果中,胆固醇指标平均比其他两家公司的结果值低了9%,而且Theranos的血检报告显示,60%患者的胆固醇指标超出了正常范围。

    文章通讯作者Dudley教授表示,虽然波动值在临床上处于可接受范围,但是不准确的结果将会导致临床医生错误的判断。

    另一方面,除了被华尔街日报曝光后的那一段时间,霍尔姆斯其实也很少接受采访,说到自己公司的技术时都是以“商业机密”避而不谈,并称沉默只是为了保护自己的知识产权。

    尽管Theranos称他们进行了上百万次的实验检测,但大部分都是通过他们的合作伙伴Walgreens,一家美国的药店连锁进行的,没有一个来自Theranos之外的独立研究人员证实。

    2.资金状况不理想

    Theranos在监管文件显示持有资金7亿5000万美元左右,但似乎支出的效果并不是十分理想。这家公司已经外包了一些测试,这些测试在加利福尼亚三藩大学的实验室看来是 一个巨大的损失。华尔街日报报道,加州大学收Theranos超过300美元做一个特定的代谢谱的测试。而Theranos对患者仅收取7.19美元。Theranos没有就他们怎么做财务的回应相关问题。在未来的几个月里,它的保密可能不会改变。但投资者和分析师都在关注这一点,这是因为它有经济上的问题。

    何去何从?

    Theranos从资本的宠儿到现在的危机不断,可谓大起大落。医疗行业涉及人们的身体健康,痛点多、风口大,谁都想打它身上大做文章,保持最基本的安全健康,也是企业不忘的初心。因为这个行业可不好玩,一旦玩起来就是无数双眼睛在盯着,稍有不慎就会浑身是血。一再受挫的Theranos在公信力下降、财务困难等多重困难之后,该往哪走?

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论