荣威RX5虽然是阿里的互联网车型 但上汽在设计和动力上同样有新动作

1评论 2016-04-15 15:37:00 来源:虎嗅网 作者:车与出行 韓宥唯 游资亲授打板神技

    上汽和阿里正在联手打造的首款量产互联网汽车叫“荣威RX5”,这事儿几乎全世界都知道了。这款SUV车型将搭载阿里巴巴研发的YunOS for Car操作系统,并借此来发挥阿里生态的威力,让车主享受到阿里旗下各种服务与汽车结合之后的便捷。原本计划在月中发布的RX5将日期推迟到了北京车展,不过在正式发布之前,虎嗅来到了上汽位于嘉定区的设计中心,在该车型设计总监邵景峰的讲解下,直观地感受了荣威RX5。笔者发现,尽管荣威RX5备受瞩目的亮点之一是阿里的YunOS系统,但是这款车在设计和动力上也同样值得关注。

    设计方面,荣威RX5是荣威新一代设计语言“律动设计”的首款量产车。也就是说,未来所有的荣威品牌车型,都会并入这一设计语言的体系。据邵景峰介绍,未来的量产车造型设计,将主要以各大车厂的几种设计风格体系为主。“这是一个势不可挡的大趋势。”从这个角度来看,荣威RX5不仅在车内智能互联上是一个重要突破,对于上汽荣威量产车的未来也有很重要的意义。

    那么“律动设计”到底是一种怎样的设计语言呢?用邵设计师的总结来说,是“洗炼”、“韵律”、“精准”、“舒展”(整车姿态挺拔,设计元素和谐、精准匹配,线条舒展、充满韵律,形面饱满、富有张力)。纸面的文字很难表达一种设计语言,因为保密协议的关系,笔者无法用照片来做进一步说明,这里仅有一张官方图作为参考。实车的外观,我们可以等北京车展正式发布时候再来看。

    个人认为,“律动设计”是一个相对中规中矩但颇具大气的设计范式,这也符合荣威品牌“自信式优雅”的定位。总体来看,极简风格代表典范的包豪斯似乎已经成了工业设计领域的共识。至少在设计上这样做,不会错,但你很难说它是一种前卫的、有探索的作法。这合情合理,毕竟归根结底,量产车是一个生意,并不是艺术。

    在上汽荣威看来,在车型设计上使用统一的设计语言,远离国产山寨“哪款卖得好就抄哪款”的作法,也是赢得国际汽车设计界承认和尊敬的一种方式。

    动力方面,荣威RX5就有点儿意思了。两种动力系统:“蓝芯”和“绿芯”,前者是传统动力,后者是插电式混合动力和纯电动。“蓝芯”版的荣威RX5有1.5T和2.0T两种排量,据业内人士分析,荣威对1.5排量的选择,极有可能是为将来推出新能源动力做的铺垫。此外,荣威RX5结合中国市场的需求,车型的轴距超过了2700mm,基于上汽全新SUV架构平台SSA打造。

    上汽荣威方面对这款车有很大期望,并表示荣威RX5要做“中国最好的SUV”——国产品牌里最好的SUV。作为阿里的首款量产互联网车,未来结合互联网能够做的事情是极有吸引力和富有想象空间的,但是尽管如此,荣威RX5在造车上却比较踏实。上汽方面也对虎嗅表示,“(怎么玩互联网)阿里的想法是比较多,但是我们上汽就是造车。”

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论