20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

1评论 2016-04-15 09:51:08 来源:第一财经日报 新零售还能炒多久

  历史总是惊人的相似。

  迈克尔·乔丹在1998年的退役之战中绝杀犹他爵士,帮助芝加哥公牛队获得第二个三连冠;2016年4月14日,科比·布莱恩特的最后一战,最佳“配角”依旧是爵士。场上,科比打破七项纪录,在比赛只剩31.6秒时,投入逆转一球,并最终拿下赛季最高的60分,上演了效力湖人队20年后的完美退役。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

科比职业生涯中共拿下5次总冠军

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

1998年乔丹“绝杀”爵士一刻

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

科比最后一战投入逆转一球

  魔术师约翰逊、沙奎尔·奥尼尔、影帝尼克尔森等几十位明星与球迷也齐聚洛杉矶斯台普斯球馆,送别科比。就连斯台普斯中心外的“pico”车站也被命名为了“KObe”站。“你确定真的要退役了吗?”一名女记者赛后问道,科比笑着连说了三句“我确定”。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

科比与在场边观赛的“大鲨鱼”聊天

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

科比赛后拥抱魔术师约翰逊

  “看到38岁的科比拖着疲惫不堪的双腿砍下60分,眼泪都情不自禁了。”热爱篮球的姜先生虽然刚值完夜班,依旧选择陪着科比打完最后一场比赛再休息。不夸张地说,在过去的十多年里,科比是最受中国球迷欢迎的NBA本土球星。

  脱下战袍换上西装后,大部分运动员的收入会直线下滑,不少NBA球员甚至破了产。但对于科比来说,他的商业生涯才刚刚开始,问题是,他究竟能赚多少钱?

  科比曾这样描述自己的商业理念:“如果你希望拥有自己的商业帝国,你就必须亲自去管理它,你可以委托更有经验的人管理,但是最终必须在你自己熟悉的方向上。”

  NBA和湖人的超级IP

  “整个现场完全沉浸在一个人的气氛里,他的突破、投篮都是驾轻就熟,即便坐在替补席上大口地喘气,眼神里依然充满不服输的斗志。他全场出战42分钟,50投22中,三分21投6中,罚球12中10,拿到赛季新高的60分,最终以101比96击败爵士,毫无疑问,这是一场完美的谢幕。”昨日,从斯台普斯球馆回酒店的路上,腾讯体育视频节目制片人、NBA解说员刘家超的内心依旧难以平静。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

科比的招牌动作

  星光熠熠的“终极之战”让媒体采访的单场采访名额一扩再扩,大家都使出浑身解数挤进比赛现场。国内媒体也不甘落后,网上到处都是直播入口。“腾讯都要搞10小时直播,跟春晚似的。”有网友评论

  球迷更为疯狂,即便球票被炒到了数万美元一张,最高甚至超过3万美元,依旧全场爆满。美国票务网站Stub Hub称,这场比赛球票的平均价格达到了971美元。

  20年职业生涯只为一支球队效力,科比用行动诠释了他口中的“我从小就是湖人的忠粉”。当然也离不开球队,甚至是NBA的商业运作。

  18岁时,科比成为NBA第一名高中生球员,并被交易至湖人,继而成了1996年黄金一代中的佼佼者,曾于2000、2001、2002、2009、2010年五夺NBA总冠军。他还获得过1次常规赛MVP、2次总决赛MVP、4次全明星MVP。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

拿到第五个总冠军后,科比兴奋的跳上了技术台

  “菲尔·杰克逊在公牛队夺得六次总冠军时用的三角进攻战术,同样也帮助湖人队成为了NBA总冠军级别的球队,在2000年、2001年及2002年的三连冠是最好的证明。”同是球迷的斯迈夫体育产业有限公司总裁袁方认为。

  当“飞人”乔丹退役后,NBA急需另一个超级IP来稳住全世界球迷。于是,极具个人英雄主义特点的科比冒了出来。以NBA经营中国市场为例,《第一财经日报》记者梳理发现,2001年至今,科比的12次中国之行中有10次是商业活动,有为国际品牌站台的,也有与国内企业对话的。此外,科比的球衣在中国一直是卖得最好的,为NBA 带来不少收入。

  有一种说法是,科比在中国的粉丝数有3亿。“最后一战”前后,李易峰、陈建州、范玮琪、潘玮柏、蒋劲夫、平安、林熙蕾、中国男篮队员朱芳雨等文体明星纷纷发微博向科比致敬,也足以证明科比在中国的影响力有多大。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

科比赛后亲吻他的小女儿

  事实上,科比也一直是球队的摇钱树。公开数据显示,2014~2015赛季,尽管湖人队的战绩惨不忍睹,球票的平均价格却能达到102.5美元,接近全NBA平均票价的两倍;2014 年,科比系列球鞋在美国的销售额突破了1亿美元;科比加入湖人后,球队的市值也一直都保持在全联盟的前三名。根据福布斯公布的数据,湖人队的估值在过去10年中增长了4倍,达到了26亿美元。

  科比的超强吸金力

  NBA不少球员退役后都会出现财务困难,甚至破产,但这或许永远不会发生在科比身上。

  本赛季结束后,科比的职业生涯薪金总额达到了3.28亿美元,仅次于凯文·加内特,排在NBA历史薪资榜第二位。而据《福布斯》估算,科比整个生涯球场外的收入超过 3.5 亿美元。薪金与场外收入相加,科比20年中的总收入高达近6.8亿美元。

  “科比从1996年选秀时就有商业代言,许多企业在选秀时本身就会选择能够与自己企业一起成长的球星。”体育产业投资人吴志坚表示。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

1996年黄金一代

  1996~1997年常规赛开始之前,科比就与阿迪达斯公司签订了一份为期6年、价值约4800万美元的合同。

  但2003年,对科比的性侵犯指控公开后,麦当劳等公司都终止了与科比的合同。而在事件发生前,耐克公司刚与科比签订了一份价值4000万~4500万美元的5年合同。由于丑闻,直到2006年,耐克公司才为科比出了第一款签名球鞋。

  “那时的科比一定要为此付出一定的代价,但在短暂的失落后,热爱篮球的科比还是重回巅峰,企业同样会给予科比信任。”袁方认为。

  2009~2010年,科比率领湖人夺得第五个冠军后,其商业价值达到顶峰。在与耐克的合同到期后又续约3年,总价值4200万美元。

  但2014年之后,受身体与比赛成绩不佳的影响,其商业价值也有所变化。公开数据显示, 2015年,科比的个人收入4950万美元(其中薪水2350万美元、商业代言收入2600万美元),这个数字相比2014年减少了1250万美元。

  会学乔丹、姚明投资俱乐部吗

  “退役之后的科比仍然具有一定的影响力,毕竟是一代巨星。”吴志坚向本报记者表示。

  袁方也认为,科比很可能转型为商业投资者,“NBA球星中也有不少这样的例子”。以乔丹为例,他不仅是 NBA 史上最伟大的球员,也是全世界最有钱的运动明星之一。在今年的福布斯富豪榜中,乔丹净资产高达 11.4亿美元,世界排名1577位。

  本报记者梳理发现,乔丹的主要收入来自运动装备冠名,商家想要在自己产品上添加“Jordan”这个词,或者用乔丹的肖像照片,就得先给乔丹上千万美元。如果要邀请乔丹出席活动、拍摄广告,酬劳另算。加上其他代言收入,乔丹年收入超过1亿美元。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

  同时,乔丹还是体育行业投资人。他曾于2010年以2.75亿美元入主NBA山猫队,占80%股份,后球队改名为夏洛特黄蜂队。根据协议,2013 年乔丹拥有夏洛特黄蜂队89%股份,价值7亿美元。

  除了体育,乔丹还试水科技行业。去年10月,乔丹与达拉斯小牛队老板库班共同投资了一家位于瑞士的大数据公司Sportradar。

  同样成功的还有中国篮球明星姚明。2011年退役后,姚明除继续收到各类代言邀请外,也热衷于投资,包括篮球俱乐部。

  事实上,科比21岁的时候就开始思考退役后要做什么。“最困难的部分,就是你要找到除了篮球以外,自己的兴趣在哪里。” 科比曾在接受美国《橘郡记事报》的采访时说。

  当然一切还是离不开体育。2014年,科比公司正式成立,总部坐落在加州纽波特海滩。“我希望这个公司能帮助品牌开创知名度,挑战和重新定义体育产业。”科比表示。

20年赚6亿多美元后 科比接着追赶年入过亿的乔丹

  科比投资的第一个项目是新兴的运动饮料品牌Body Armour。据福布斯透露,科比投资了超过600万美元,取得了该公司10%的股权,同时成为了这个饮料品牌的第三大股东。

  此外,科比非常关注科技潮流,他与苹果设计总监艾维时有联系,当苹果开始测试新手表的时候,也邀请科比去了公司总部帮助试验。

  “知道自己要什么并知道怎么做的科比要的肯定不止这些,在其未来的商业版图中,我相信或多或少会与中国有些关系。”吴志坚表示。

关键词阅读:科比 乔丹 罚球 坐在替补席 朱芳雨

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论