全球布局 聚贸加速“制造”迈向“智造”

1评论 2016-04-14 16:36:00 来源:中国新闻网 感谢300643

  在电影《摩登时代》中有这样一幕场景:1920年代,美国正处在经济萧条时期,失业率居高不下,单调繁重的工作让工人变成大机器生产中的一颗螺丝钉。在轰鸣的厂房里工人查理日以继夜地在流水线上工作……中国作为制造大国,一直以来也是依靠廉价的劳动力来完成各种流水线工作。然而,随着劳动力和原材料成本的上升以及美国、德国等制造业强国纷纷重返制造业,中国制造转型迫在眉睫。

  日前,工信部、国家发改委和财政部联合印发了《机器人(行情300024,诊股)产业发展规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》),这为提升机器人产业集中度,加速“中国制造”迈向“智能制造”奠定了基础。

全球布局 聚贸加速“制造”迈向“智造”

  机器人行业利好提速“智能制造”

  随着“中国制造2025”国家战略的推进,机器人行业利好密集。

  在工信部、国家发改委和财政部联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的同一天,国务院总理李克强主持召开了国务院常务会议,通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》。其中提出,实施工业基础和智能制造、绿色制造标准化和质量提升工程,加快关键技术标准研制,推动在机器人等重点领域标准化实现新突破。

  此前,工信部副部长怀进鹏在第四届中国电子信息博览会上也表示,我国十分重视机器人等前沿新兴领域的创新和产业化,目前工业机器人保有量已占全球的四分之一。同时,中国机器人产业联盟也作出了预测,未来10年中国机器人市场将达6000亿元人民币

  密集的政策支持以及数据分析都彰显了机器人行业广阔的发展前景。有专家表示,工业机器人是“中国制造”转向“中国智造”的一个重要推动力,自动化改造是企业转型升级的关键,企业通过机器换人,可以有效提高生产效率、降低成本、提升市场竞争力。以亚马逊最新透露的数据为例,亚马逊在配送中心部署了3万仓储机器人,每年为公司节约了约9亿美元的员工支出。

  从眼下在全世界范围走红的工业4.0概念来看,工业4.0简单来说就是智能制造,而要实现智能制造,首当其冲的就是发展机器人行业。

  在人工智能时代,智能机器人的应用将会越来越广泛,机器人通过图像识别、动作识别、逻辑判断、自然语言处理和反馈以及深层次的数学和理论思考,可以更加精准、迅速地完成制造业生产过程的工作。同时,这也将从根本上改变传统制造业的生产模式,从而能够让中国制造业快速实现产业转型,向智能制造蜕变。

全球布局 聚贸加速“制造”迈向“智造”

  《规划》出台将有助于打破智能制造 “软肋”

  机器人行业风头正盛,然而,在一次机器人关键技术研讨会上,一位来自机器人零部件研发生产企业的负责人却表示,如果不能突破关键技术,公司最多也就还能坚持两年。

  一席话将国产机器人的软肋暴露无遗。据了解,机器人产业上游是零部件,中游是机器人本体,下游是系统集成。其中上游和中游占据了机器人近90%的成本,但国内机器人产业却主要集中在下游的系统集成上,上游关键核心零部件技术缺失,这也是导致中国制造与国外先进制造强国拉开差距的关键因素之一。

  此次《规划》提出5年内突破重点产品(弧焊机器人、洁净机器人、重载AGV等10大标志性产品)、关键零部件(精密减速器、高性能伺服电机和驱动器、高性能控制器、传感器、末端执行器5大关键零部件),大幅提升机器人质量可靠性、市场占有率。同时还将从统筹资源提升机器人产业集中度、加大财税支持、拓宽投融渠道、市场环境建设、人才建设、国际合作等六方面,全面支持机器人产业快速发展。这对加速提升机器人产业集中度,加强机器人行业的生产体系建设意义重大。

  随着机器人产业的快速发展,智能制造的蓝图也将越来越清晰。在智能制造之下,传统的制造流程将被重组,客户需求与设计、供应商和制造商之间的信息可以实现共享,供应链也将更加安全,更可以准确地寻找到相关领域专家的问题解决方式。

加速智能制造 聚贸提供破局之道

  加速智能制造 聚贸提供破局之道

  在智能制造时代, 新一代信息技术将与制造业深度融合,帮助处于转型十字路口的中国制造业形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。

  为了加速中国制造业“弯道超车”,迈向智能制造,聚贸提供了破解之道。

  在聚贸看来,无论是机器人企业、制造业企业还是服务业企业,要实现转型升级,首先需要打通的是资源命脉。聚贸从打造生态化电商平台的战略出发,面向国内外优秀区域经济体、国内各省市优势产业集群和企业,推出了“国家馆”、“省馆”、“品牌馆” 三大线上特色馆。三馆通过积极整合全球资源,引入来自全球各国的优势产业、优质项目以及优秀企业,来推动中国优秀产业集群与全球优质供应商、服务商、海外市场,乃至政府机构进行高效对接。

  “中国制造业要发展,需要一个更健康的生态系统,这也是我们聚贸一直在做的事情。”聚贸董事长陆宏翔表示,聚贸通过加强与美、英、法、德、日、韩等制造业与服务业强国的合作,全面引进摩根大通、麦肯锡、罗兰贝格、UL等全球顶尖的服务资源,为中国工业及制造业企业提供金融、工物流、大数据、技术、咨询、认证等各个层面的服务。简单来讲,聚贸打造了一个共生共赢生态圈,通过将各方优势资源集中起来,实现优势互补和协同发展,形成一个利益共同体。而聚贸在里面扮演的角色就是规则的“制定者”,通过制定规则让生态圈的成员可以更高效、更安全的实现无缝对接。

关键词阅读:全球布局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

打开信封竟是巨款!200人小房企给员工发7000万年终奖 最多拿190万

2019-12-13 06:32:30来源:每日经济新闻

突发!人民币瞬间暴涨600点 A50飙升1% 美股创历史新高!发生了什么

2019-12-13 06:32:10来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点