全球布局 聚贸加速“制造”迈向“智造”

1评论 2016-04-14 16:36:00 来源:中国新闻网 今天的盘面很诡异!

  在电影《摩登时代》中有这样一幕场景:1920年代,美国正处在经济萧条时期,失业率居高不下,单调繁重的工作让工人变成大机器生产中的一颗螺丝钉。在轰鸣的厂房里工人查理日以继夜地在流水线上工作……中国作为制造大国,一直以来也是依靠廉价的劳动力来完成各种流水线工作。然而,随着劳动力和原材料成本的上升以及美国、德国等制造业强国纷纷重返制造业,中国制造转型迫在眉睫。

  日前,工信部、国家发改委和财政部联合印发了《机器人(行情300024,诊股)产业发展规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》),这为提升机器人产业集中度,加速“中国制造”迈向“智能制造”奠定了基础。

全球布局 聚贸加速“制造”迈向“智造”

  机器人行业利好提速“智能制造”

  随着“中国制造2025”国家战略的推进,机器人行业利好密集。

  在工信部、国家发改委和财政部联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的同一天,国务院总理李克强主持召开了国务院常务会议,通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》。其中提出,实施工业基础和智能制造、绿色制造标准化和质量提升工程,加快关键技术标准研制,推动在机器人等重点领域标准化实现新突破。

  此前,工信部副部长怀进鹏在第四届中国电子信息博览会上也表示,我国十分重视机器人等前沿新兴领域的创新和产业化,目前工业机器人保有量已占全球的四分之一。同时,中国机器人产业联盟也作出了预测,未来10年中国机器人市场将达6000亿元人民币

  密集的政策支持以及数据分析都彰显了机器人行业广阔的发展前景。有专家表示,工业机器人是“中国制造”转向“中国智造”的一个重要推动力,自动化改造是企业转型升级的关键,企业通过机器换人,可以有效提高生产效率、降低成本、提升市场竞争力。以亚马逊最新透露的数据为例,亚马逊在配送中心部署了3万仓储机器人,每年为公司节约了约9亿美元的员工支出。

  从眼下在全世界范围走红的工业4.0概念来看,工业4.0简单来说就是智能制造,而要实现智能制造,首当其冲的就是发展机器人行业。

  在人工智能时代,智能机器人的应用将会越来越广泛,机器人通过图像识别、动作识别、逻辑判断、自然语言处理和反馈以及深层次的数学和理论思考,可以更加精准、迅速地完成制造业生产过程的工作。同时,这也将从根本上改变传统制造业的生产模式,从而能够让中国制造业快速实现产业转型,向智能制造蜕变。

全球布局 聚贸加速“制造”迈向“智造”

  《规划》出台将有助于打破智能制造 “软肋”

  机器人行业风头正盛,然而,在一次机器人关键技术研讨会上,一位来自机器人零部件研发生产企业的负责人却表示,如果不能突破关键技术,公司最多也就还能坚持两年。

  一席话将国产机器人的软肋暴露无遗。据了解,机器人产业上游是零部件,中游是机器人本体,下游是系统集成。其中上游和中游占据了机器人近90%的成本,但国内机器人产业却主要集中在下游的系统集成上,上游关键核心零部件技术缺失,这也是导致中国制造与国外先进制造强国拉开差距的关键因素之一。

  此次《规划》提出5年内突破重点产品(弧焊机器人、洁净机器人、重载AGV等10大标志性产品)、关键零部件(精密减速器、高性能伺服电机和驱动器、高性能控制器、传感器、末端执行器5大关键零部件),大幅提升机器人质量可靠性、市场占有率。同时还将从统筹资源提升机器人产业集中度、加大财税支持、拓宽投融渠道、市场环境建设、人才建设、国际合作等六方面,全面支持机器人产业快速发展。这对加速提升机器人产业集中度,加强机器人行业的生产体系建设意义重大。

  随着机器人产业的快速发展,智能制造的蓝图也将越来越清晰。在智能制造之下,传统的制造流程将被重组,客户需求与设计、供应商和制造商之间的信息可以实现共享,供应链也将更加安全,更可以准确地寻找到相关领域专家的问题解决方式。

加速智能制造 聚贸提供破局之道

  加速智能制造 聚贸提供破局之道

  在智能制造时代, 新一代信息技术将与制造业深度融合,帮助处于转型十字路口的中国制造业形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。

  为了加速中国制造业“弯道超车”,迈向智能制造,聚贸提供了破解之道。

  在聚贸看来,无论是机器人企业、制造业企业还是服务业企业,要实现转型升级,首先需要打通的是资源命脉。聚贸从打造生态化电商平台的战略出发,面向国内外优秀区域经济体、国内各省市优势产业集群和企业,推出了“国家馆”、“省馆”、“品牌馆” 三大线上特色馆。三馆通过积极整合全球资源,引入来自全球各国的优势产业、优质项目以及优秀企业,来推动中国优秀产业集群与全球优质供应商、服务商、海外市场,乃至政府机构进行高效对接。

  “中国制造业要发展,需要一个更健康的生态系统,这也是我们聚贸一直在做的事情。”聚贸董事长陆宏翔表示,聚贸通过加强与美、英、法、德、日、韩等制造业与服务业强国的合作,全面引进摩根大通、麦肯锡、罗兰贝格、UL等全球顶尖的服务资源,为中国工业及制造业企业提供金融、工物流、大数据、技术、咨询、认证等各个层面的服务。简单来讲,聚贸打造了一个共生共赢生态圈,通过将各方优势资源集中起来,实现优势互补和协同发展,形成一个利益共同体。而聚贸在里面扮演的角色就是规则的“制定者”,通过制定规则让生态圈的成员可以更高效、更安全的实现无缝对接。

关键词阅读:全球布局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【慧眼】华为“造车”引爆A股!任泽平点赞任正非:任总是一代英雄,马斯克遇到了真对手!

2021-04-19 11:41:29来源:金融界网

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

重磅!中美发表应对气候危机联合声明,提出减少煤、油排放!相关品种本周会受到冲击吗?

2021-04-19 08:34:10来源:期货日报

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

好大夫创始人兼CEO王航:互联网医疗过去已经走过两大阶段,接下来将迎来用户驱动的行业大时代

2021-04-19 11:51:32来源:金融界网

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

金融界直击博鳌:董明珠谈制造业创新!中国制造业需承担自己的使命,而非在互联网时代抓投机机会

2021-04-19 12:03:44来源:金融界网

科大讯飞高级副总裁杜兰:未来人工智能将会像水电一样成为刚需,但数据保密与安全仍是当下重点

2021-04-19 15:00:06来源:金融界网

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

高铁建设门槛收紧?发改委:推动铁路建设更加科学、理性,建立健全铁路债务风险监测预警机制

2021-04-19 11:17:27来源:金融界网

黄光裕拯救国美?频频释放利好被指“拉高股价圈钱” 专家称18个月目标“无实现可能”

2021-04-19 09:32:00来源:中国网财经

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

习近平将出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式

2021-04-19 15:02:39来源:外交部网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点