中金国泰:2016投资理财需谨防P2P平台披露信息不足

1评论 2016-04-14 16:35:25 来源:扬子晚报 新零售还能炒多久

  步入2016年之后,长期缺乏监管的P2P行业迎来了一系列的变革。监管政策相继出台、平台注册被叫停、监管机构要求P2P平台公开披露信息……随着监管机构几次出手,网贷行业迎来了大规模整改潮,一些不符合监管要求的小平台都被迫退出了P2P的舞台。

  P2P平台信息披露不足存在极大隐患

  对于诸多投资人来说,最容易错投平台的诱因就是平台隐瞒自身实力和项目风险。面对平台信息透露不完整或者有意隐瞒项目真实性等做法,投资人往往会因为缺乏专业知识和辨别真伪的能力而上当受骗,最终造成严重损失。

  为了杜绝此类事件的发生,银监会所颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中,就专门独立出了一章来阐述信息披露,并明确要求P2P平台必须做好机构经营管理信息、融资信息的披露及风险揭示,甚至细化到中介机构需要向出借人披露借款人基本信息、融资项目信息、风险评估以及可能产生的风险后果等信息。在监管机构的支持之下,诸多地区的互联网金融协会也都已经行动起来,并相继出台了关于P2P信息披露相关约束条款,以保证P2P行业未来能够朝着健康、稳健的方向继续发展。

  中金国泰:公开披露平台信息 保障投资人权益

  在目前的P2P平台中,除了部分为了获利而隐瞒自身信息的不良平台之外,也不乏一些注重风控,致力打造安全、透明平台的公司。曾获2015年终最佳风控奖的中金国泰,就始终将打造、低风险、高透明度的安全平台作为公司的第一发展要素。

  据悉,中金国泰除了联合第三方、银行、保险公司等建立了多项风控措施之外,在公布披露平台信息方面的做法也是可圈可点的。从中金国泰网页所公布的平台信息来看,平台在上线前期,对于合作公司的介绍较少,而侧重于介绍原始债务企业,这种做法显然是更有利于投资人能够清楚了解到自己投资项目的真实信息和风险程度的。除此之外,中金国泰还提早在银行预存了千万风险保障金,以保证投资人的资金安全,是P2P行业口碑颇佳的企业。

  投资人选择平台应谨慎 重收益更要重安全

  对于目前正处于大整改阶段的P2P行业来说,投资人在进行投资时,安全远比利率要重要得多。虽然监管方目前已经着手开始整顿P2P平台的信息披露问题,但是对于经验不足的投资人来说,在进行投资之前,仍应提高警惕,一定要认真核实平台所披露的运营情况、产品结构、增信措施、风险提示等重要信息是否真实可靠,切不可因为贪图高收益而无视平台潜在的不稳定因素和风险。如果确实无法辨别,也可尽量选择一些如中金国泰、陆金所、人人贷等资金实力与风控兼优的正规平台进行理财投资,以免上当受骗。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论