融金所杨全超:大数据带来全流程的改革.

1评论 2016-04-13 15:02:32 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

  

201648日至10日,由天津市金融工作局和中国小微金融机构联席会主办的第六届中国小微金融机构联席会年会以及第四届全国金融办主任圆桌会议在天津宝坻召开。融金所首席风控官杨全超作为此次会议风控分论坛的受邀嘉宾,针对“大数据能否带来小微金融的风控革命”的命题提出了自己的观点。

融金所杨全超:大数据带来全流程的改革.

融金所首席风控官杨全超参加论坛

  

  杨全超表示,关于“大数据能否带来小微金融的风控革命”这个命题需要一分为二的来看待,大数据技术对于一些小微金融机构而言无疑是一次革命,而对于另一些小微金融机构而言则算不上革命,只能算是革新。决定大数据技术对小微金融影响力的核心因素是小微贷款的管理能力。有一些机构目前的战略发展方向是服务于细分市场,在专业领域获取客户,这一类机构往往放款金额极小,客户极多,而贷款全流程的管理成了这些机构发展的瓶颈,于是这些机构必须利用大数据技术来革命自己的业务能力、风控技术、财务技术等。另外还有一些机构目前的战略发展方向是服务于区域性市场,在局部地区开展客户数量不太大,贷款金额相对较高的小额贷款业务。对于这些机构而言,核心的线下运营团队、风控人员的工作经验等是这些企业发展的难题,对于这一些机构而言,其客户的管理数量不会太多,管理半径也不会太大,于是这些机构会精细化的管理每一笔贷款,力求将每一个客户管理好,因而对大数据技术的依赖相对较小。

  

  融金所杨全超:大数据带来全流程的改革.

融金所首席风控官杨全超出席小微金融机构联席会年会

  

同时,杨全超还表示,融金所作为一家国内知名的汽车贷款金融服务机构,自2013年以来一直从事汽车贷款专业经理的业务。目前融金所共吸收了有效的汽车贷款申请约10万件,审批通过率始终控制在50-60%之间,通过的客户数据为5万多件,正在借款中的客户约为3万件,现阶段的数据流量大约为每天业务申请300件左右,大约为每分钟一件左右。这些客户数据都通过“融金云”贷款管理系统连接起来,实现贷款全流程的管理。

  融金所杨全超:大数据带来全流程的改革.

融金所创始人、董事长孙明达(右)和融金所首席风控官杨全超(左)

结合目前的数据规模,杨全超指出融金所在业务审批技术上也正在逐步完成从“精细化”到“精准化”的重大转变。“精细化”是指在完成业务审批时,以借款客户的“现金流”为依托,深入了解借款客户的方方面面,最后加入人工的分析,做出审批决策。“精准化”则是指在开展业务审批时,以借款客户的类型为依托,规范每一个借款客户的审批流程,精准的了解该产品下的核心风控要点,并确保每一个要点的准确性,最后加入数据分析,做出审批决策。更进一步的说,大数据对融金所的改革可以说是全流程的。例如在业务开展上,融金所利用大数据技术实时调整业务开口,并正在努力做互联网引流的转型测试,不久将会有全新的业务模式展现在大家面前。在贷款管理,资产管理,财务管理上,都采用数据技术完成每一个节点的实时反馈,这些复杂而有序的数据则是确保业务快速平稳发展,风险持续可控的核心保障。

融金所杨全超:大数据带来全流程的改革.

融金所团队出席小微金融机构联席会年会

  

  杨全超还指出,“大数据”一词在最近几年特别火热,并贯穿到生活的方方面面,这里面最大一个原因就是互联网技术的运用,“互联网”的特点是去核心化和扁平化,而融金所也在利用互联网技术突破地域对业务发展的限制,“互联网”改变了传统的金融模式,并通过一张网将金融业务发展到了全国各地,实现了资金和资金需求之间的快速配置。对于互联网的扁平化,融金所也在通过不断的优化财务管理系统和风控管理系统,增强人员的平均客户管理能力,尤其在业务审批上,融金所通过组建强大的大数据中心和质检中心,将业务审批深度分解,并通过数据技术作用于审批前段,并逐步实现系统化,通过强大的质检技术,对业务审批过程中系统审批结果和人工审批结果做偏差分析,并不断调整业务审批模型,通过改造系统和产品,最终力求达到贷款的快速风控的同时保障贷款的质量。

  

关键词阅读:融金所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

袁方任马鞍山市政府党组书记(图|简历)

2019-08-21 09:11:00来源:经济日报-中国经济网综合

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点