跟人人贷学投资:趋势交易是一场知易行难的人性实验

1评论 2016-04-13 15:01:28 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  

  趋势,趋势,趋势。

  金融市场里,趋势就是行情,趋势就是机会;把握趋势可以让你在底部买入、高处逃顶,揽获巨额财富,背离趋势也可以让你一瞬间一无所有;趋势是投资者最亲密的朋友,也是最深切的敌人;趋势就是命运。

  每个人都希望自己是一个趋势交易者,让交易节奏跟随大的市场行情共振。但事实上,能够大致把握市场走向的人已经少之又少,真正的趋势交易者更是凤毛麟角。这里固然有市场变化一波三折、少有连贯行情的原因,但归根结底,趋势交易是反人性的。

  期货交易大师斯坦利·克罗的座右铭是"KISS",即“Keep It Simple,Stupid”。这里当然不是在说愚蠢,而是“坚守”。真正的趋势交易需要你在强大的分析基础上,近乎“愚蠢”地坚守自己的判断。但又有多少人抗拒镌刻在人性最深处的恐惧与贪婪,以绝大的毅力在风声四起的交易场上岿然不动?

  在一个交易市场中,羊群效应可以放大人性的恐惧与贪婪,最终让一个未入门的趋势交易者被彻底裹挟,而随波逐流。所以说,趋势交易是一场知易行难的人性实验。如果没有斯坦利·克罗这样对人性的控制力,还是避之为妙。

  1967—1974年的期糖交易中,斯坦利·克罗以200张合约的仓位,从2美元一直持有到66美元之后,最终赢得了可观的一笔报酬。

  在这次期糖交易中,克罗把自己的假设检查了一遍又一遍,尽己所有地去研究市场、研究所有的图形,不管以往的还是现在的,总是看了又看。同时也向同行讨教了不少糖的操作技巧。接着,在他终于满意,认为这就是他所等待的机会时候,就开始着手工作。他不休不眠地做,一天工作12~14小时—— 成果终于展现在眼前:1967年—1968年间,他为客户和自己积累巨大的糖的多头仓位,平均价格为2.00美元左右。克罗计算得非常精确:单是麻布袋成本加上装糖的人工就超过袋里面所装糖的价值,以那么低的价格买进,他怎么会赔?

  然而,市场并没有向他所想的那样往上涨,反而是继续下挫……一直跌到1.33美元!他眼睁睁地看着这种事情发生,一直在接到追缴保证金通知书更证实了市场下挫的事实,不过他仍然感到这件事不可思议。

  在这段“小小”的溃败过程中,克罗输掉了约1/3的资金,但他依然相信市场正处于历史性的低点,而且看到职业空头进场的情况,未平仓合约在减少。再加上检查了长期和季节性的图形,寻出长期走势的可能端倪之后,他对自己更有信心,相信多头走势终会来临的。

  市场持续走平时,他仍然紧抱仓位不放达2年。大多头市场终于在1969年降临,市场突破长期的盘整开始上扬,多头市场持续了5年,并于1974年达到66美元的高潮,丰厚的利润接踵而至。

  从期糖月线图上可以看到在1967年之前期糖已从下降趋势转为上涨趋势,而克罗先生则是在上涨后的回调过程中逐步建仓的。这正符合他“顺大势,逆小势”的操作策略。但市场没有马上按照他的计划走,反而是继续下挫。这时候他没有止损出场,没有去死搬“截断亏损”的教条,而是坚持紧抱仓位长达2年之久。这是需要何等大的信心和智慧!

  想想如果市场没有后来的飙涨,而是继续下跌。他损失的不仅是金钱还有时间和机会的浪费。这与有交易者没有认清趋势,在上升趋势快要结束时买入被套牢不同。克罗先生是有他自己的一套判断趋势的系统,并相信这套系统,就能够做到保持耐性、严守纪律,执行“计划你的交易,交易你的计划”。斯坦利-克罗说:“交易者必须具备强烈的耐心和纪律。只要市场走势仍对自己有利,或在技术系统没有显现反转的讯号之前,交易者必须很有耐心和严守纪律,抱紧仓位。”

  除了前文的“KISS”法则之外,斯坦利-克罗给自己设定了几个交易原则:

  1. 你必须对自己设定的系统(必须经过时间和实战考验)有信心,而不是依个人的情绪、偏见或一厢情愿的想法,想要超越、改进它。

  2. 你必须有耐心在场外等候系统发出的操作信号,一旦建好仓位,要有一样的耐性持仓不动,直到系统发出反转信号为止。

  3. 你必须严守原则,依照系统所指的信号去操作。

  看,投资并不是一件容易的事。当然,你也可以关注人人贷WE理财,我们会不定期给大家推荐不同的投资组合,兼顾安全与流动,平衡收益与风险,不失为省心省力的投资捷径。

  

关键词阅读:人性实验

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

凌晨宣布!武汉全面“备战” 离汉通道关闭!金融市场冲击几何?

2020-01-23 08:46:25来源:证券时报网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

武汉凌晨部署防疫工作:全面进入战时状态 实行战时措施

2020-01-23 07:50:23来源:金融界网站

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

卫健委通报17例新型冠状病毒肺炎死亡病例病情

2020-01-23 09:19:33来源:人民日报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

截至1月22日24时 全国确诊新型肺炎550例死亡17例

2020-01-23 07:23:24来源:人民日报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点