跟人人贷学投资:趋势交易是一场知易行难的人性实验

1评论 2016-04-13 15:01:28 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  

  趋势,趋势,趋势。

  金融市场里,趋势就是行情,趋势就是机会;把握趋势可以让你在底部买入、高处逃顶,揽获巨额财富,背离趋势也可以让你一瞬间一无所有;趋势是投资者最亲密的朋友,也是最深切的敌人;趋势就是命运。

  每个人都希望自己是一个趋势交易者,让交易节奏跟随大的市场行情共振。但事实上,能够大致把握市场走向的人已经少之又少,真正的趋势交易者更是凤毛麟角。这里固然有市场变化一波三折、少有连贯行情的原因,但归根结底,趋势交易是反人性的。

  期货交易大师斯坦利·克罗的座右铭是"KISS",即“Keep It Simple,Stupid”。这里当然不是在说愚蠢,而是“坚守”。真正的趋势交易需要你在强大的分析基础上,近乎“愚蠢”地坚守自己的判断。但又有多少人抗拒镌刻在人性最深处的恐惧与贪婪,以绝大的毅力在风声四起的交易场上岿然不动?

  在一个交易市场中,羊群效应可以放大人性的恐惧与贪婪,最终让一个未入门的趋势交易者被彻底裹挟,而随波逐流。所以说,趋势交易是一场知易行难的人性实验。如果没有斯坦利·克罗这样对人性的控制力,还是避之为妙。

  1967—1974年的期糖交易中,斯坦利·克罗以200张合约的仓位,从2美元一直持有到66美元之后,最终赢得了可观的一笔报酬。

  在这次期糖交易中,克罗把自己的假设检查了一遍又一遍,尽己所有地去研究市场、研究所有的图形,不管以往的还是现在的,总是看了又看。同时也向同行讨教了不少糖的操作技巧。接着,在他终于满意,认为这就是他所等待的机会时候,就开始着手工作。他不休不眠地做,一天工作12~14小时—— 成果终于展现在眼前:1967年—1968年间,他为客户和自己积累巨大的糖的多头仓位,平均价格为2.00美元左右。克罗计算得非常精确:单是麻布袋成本加上装糖的人工就超过袋里面所装糖的价值,以那么低的价格买进,他怎么会赔?

  然而,市场并没有向他所想的那样往上涨,反而是继续下挫……一直跌到1.33美元!他眼睁睁地看着这种事情发生,一直在接到追缴保证金通知书更证实了市场下挫的事实,不过他仍然感到这件事不可思议。

  在这段“小小”的溃败过程中,克罗输掉了约1/3的资金,但他依然相信市场正处于历史性的低点,而且看到职业空头进场的情况,未平仓合约在减少。再加上检查了长期和季节性的图形,寻出长期走势的可能端倪之后,他对自己更有信心,相信多头走势终会来临的。

  市场持续走平时,他仍然紧抱仓位不放达2年。大多头市场终于在1969年降临,市场突破长期的盘整开始上扬,多头市场持续了5年,并于1974年达到66美元的高潮,丰厚的利润接踵而至。

  从期糖月线图上可以看到在1967年之前期糖已从下降趋势转为上涨趋势,而克罗先生则是在上涨后的回调过程中逐步建仓的。这正符合他“顺大势,逆小势”的操作策略。但市场没有马上按照他的计划走,反而是继续下挫。这时候他没有止损出场,没有去死搬“截断亏损”的教条,而是坚持紧抱仓位长达2年之久。这是需要何等大的信心和智慧!

  想想如果市场没有后来的飙涨,而是继续下跌。他损失的不仅是金钱还有时间和机会的浪费。这与有交易者没有认清趋势,在上升趋势快要结束时买入被套牢不同。克罗先生是有他自己的一套判断趋势的系统,并相信这套系统,就能够做到保持耐性、严守纪律,执行“计划你的交易,交易你的计划”。斯坦利-克罗说:“交易者必须具备强烈的耐心和纪律。只要市场走势仍对自己有利,或在技术系统没有显现反转的讯号之前,交易者必须很有耐心和严守纪律,抱紧仓位。”

  除了前文的“KISS”法则之外,斯坦利-克罗给自己设定了几个交易原则:

  1. 你必须对自己设定的系统(必须经过时间和实战考验)有信心,而不是依个人的情绪、偏见或一厢情愿的想法,想要超越、改进它。

  2. 你必须有耐心在场外等候系统发出的操作信号,一旦建好仓位,要有一样的耐性持仓不动,直到系统发出反转信号为止。

  3. 你必须严守原则,依照系统所指的信号去操作。

  看,投资并不是一件容易的事。当然,你也可以关注人人贷WE理财,我们会不定期给大家推荐不同的投资组合,兼顾安全与流动,平衡收益与风险,不失为省心省力的投资捷径。

  

关键词阅读:人性实验

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

资本市场改革再进一步 上市公司分拆上市来临

2019-08-23 16:27:46来源:金融界网站

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

富时罗素:周六约吗?第二批A股纳入名单明天揭晓 大生意来了!

2019-08-23 08:22:22来源:期货日报

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点