小牛资本借壳同洲的隐秘用意

1评论 2016-04-13 11:37:59 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2016年4月9日,仍处于停牌期的同洲电子(002052.SZ)一连发布了两则公告,分别为《关于控股股东、实际控制人的重大仲裁的公告》和《关于控股股东、实际控制人基于仲裁结果的差额补足及奖励协议》和公告。

  同洲电子表示,公司控股股东、实际控制人袁明以其所持有全部1.23亿股抵偿小牛龙行量化投资企业(有限合伙)借款本金人民币8.7亿元,此外,小牛龙行将付给袁明补偿金和奖励金分别为3.3亿元和3亿元。公司方面称,若本重大仲裁被执行,公司控股股东、实际控制人将发生变更。由此,小牛资本或将成为同洲电子的实际控制人。

  

  

  小牛资本能做什么?

  小牛龙行是小牛资本发起的产业并购基金,在同洲电子转型遇到麻烦,收购一些优质标的又不畅,公司高管辞职,大股东纷纷出逃之际,70亿市值的这个上市公司也有成为壳资源的潜质,恰逢大股东质押给国元证券的股票面临被平仓的风险,小牛资本的这次入局满足了多方所需。那么,控制了这家上市公司,小牛资本能做些什么?

  答案很简单,无非是,借壳上市、融资运作、倒手卖出。

  但笔者认为,小牛资本辛辛苦苦运作得来的控制权,怎么能如此轻松又卖给别人?所以倒手给其他公司的可能性不是那么大。

  剩下的也就是目前众说纷纭的,借壳上市与融资运作。

  

  政策不明,借壳困难

  目前互联网金融平台在国内上市或借壳仍存在诸多政策限制。此前,红岭创投欲借壳三元达(002417.SZ)上市搁浅,最终以公司董事长周世平个人身份成为上市公司第一大股东而告终。早在去年6月29日,三元达曾发表公告称由于相关产业和政策尚不明朗,因此公司决定终止筹划重大资产重组的事项。同样,在去年6月23日举行的股东大会上,浩宁达(002356.SZ)收购团贷网66%股权的有关议案,反对票超过99%,以“均未获通过”宣告终止。此前,该项收购因披露了P2P业内首个利润对赌条款,引起业界哗然。最新的案例中,PPmoney去年在借壳新三板挂牌企业天锐科技(430705)之后,迟迟未能获准更名。

  截至目前,国内资本市场无论是主板、创业板还是新三板,现有政策暂时均不受理类金融公司的上市申请。

  究其原因,一方面,行业监管规则还处于征求意见阶段,仍然缺少相应的法律法规和行业标准,不符合国内资本市场标准。另一方面,目前互联网金融企业的盈利能力偏弱,这也是制约其登陆国内资本市场的原因。

  所以,小牛借壳同洲是不可行的。

  

  

  如何从同洲身上获利?

  如果小牛不能整体借壳上市,那么最大的可能就是再找到一些合适的标的进行并购,盘活这个“壳资源”,就像当年九鼎投资一样。

  据接近同洲方面的人士称,小牛接手袁明股份的同时,表示会继续支持同洲电子和袁明做的转型尝试,吸取过去袁明的转型经验,提供更多的转型资源。

  就小牛资本而言,公司实控人彭铁曾公开表示有上市的计划。“可以看出,小牛有资本运作动力,至于是注入资产还是转手卖壳尚不得而知。但获得控制权之后,将上市公司作为资本运作平台的可能较大。而P2P资产注入的主要阻碍是政策方面是否允许。”某资深投行人士称。

  据小牛集团一位知情人士表示,“同洲电子的资本运作属于集团层面的并购业务,据我了解,这是多个项目中的一个,小牛的资本市场之路也一直在推进中,但和同洲还扯不上关系。”

  

关键词阅读:小牛

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论